Комментарий: | |
---|---|
Николай Великдань, зампред правительства Ставропольского края: – Ставрополье известно многими сельхозотраслями, но в новых условиях чувствуют себя комфортно лишь зерновое производство и птицеводство. Остальным необходимо поднимать планку, добиваться конкурентоспособности продукции. Всего 15 предприятий края имеют сертификаты и выход на европейского потребителя. Это менее 1% от действующих в крае 1600 предприятий. Израиль, Германия, Франция, Болгария, Румыния и другие страны знакомы со ставропольской продукцией. Поставляем макаронные изделия, минеральную воду, молочную продукцию в виде мороженого. Перспективы есть, надо работать. |
На Ставрополье состоялось выездное заседание Совета Федерации, где обсудили проблемы присоединения России к ВТО. Северный Кавказ, где сельхозотрасль в числе основных, минус уже ощутил: интерес к местной продукции упал – заграничная оказалась дешевле.
В защиту ставропольского агрария не слышны голоса федеральных депутатов и сенаторов от Ставропольского края. До проблем крестьянства дела нет? Отдельно необходимо обсуждать проблемы перерабатывающей отрасли, печальных примеров в регионе хватает – только в Ессентуках уже закрыты мясокомбинат, молочный и консервный заводы.
Сопоставимые масштабы?
Глава Совфеда Валентина Матвиенко констатировала: «Наблюдаем конкретные негативные последствия присоединения страны к ВТО. Снижение уровня тарифной защиты, особенно внутреннего рынка продукции животноводства, обострение конкуренции внутри страны и за её пределами ставит российских аграриев в весьма затруднительное положение. Растущий импорт продовольствия, а за 2012 год он оценивался в 1,5 трлн рублей, серьёзно угрожает развитию нашего АПК и обеспечению продовольственной безопасности России».
Присоединение акцентировало острые и застарелые проблемы отрасли. Плюс – нужны специалисты в области торговой политики и правил ВТО, новые инструменты, позволяющие российскому АПК добиться конкурентоспособности. Пока суммируются мнения экспертов аграрного рынка, успешный опыт, пробелы, недочёты, пожелания крестьян. Итог должен стать основанием для законодательных процессов и финансовых решений: Совет Федерации – не последняя инстанция в бюджетной политике РФ. Будем ждать. Времени не так, собственно, и много – переходный период «привыкания» к условиям ВТО – до 2020 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть