aif.ru counter
20

Правила «энергетической» игры

АиФ-СК №29 20/07/2011

Об этом шла речь на недавнем совместном совещании вице-премьера правительства РФ, полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина и министра энергетики РФ Сергея Шматко с главами регионов округа и представителями энергоснабжающих организаций.

Энергочистка

Тарифная политика, по сути, выстраивается при непосредственном участии множества посредников. Что, безусловно, сказывается на стоимости для конечного потребителя. А долги перед поставщиками тем временем растут. Весьма внушительно они выглядят в Чеченской Республике и Дагестане. По словам директора Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Василия Никонова, «проблемы не в прямых клиентах, проблемы в продавцах, на муниципальных сетях сидят посредники». И министр энергетики, и полпред призвали навести порядок – составить полный перечень компаний, «прикормившихся» у энергопровода. Количество компаний неоправданно завышенное, подчеркнул Хлопонин, здесь все должно быть прозрачно. Но есть и другая сторона медали – потребители, где число тоже далеко от точного.

– Как показывают данные аэрофотосъемки, вместо 20, к примеру, зарегистрированных объектов подключились все 120, – заметил полпред.

До прозрачности ли? Что касается долгов, власти Чечни позицию четко обозначили – поставщики электроэнергии заключают договоры с хозяйствующими субъектами, так почему за их долги спрос с руководителей муниципалитетов и региона? Нередко сами поставщики плодят структуры, делегируя им полномочия сборщика средств с конечного потребителя. Грустно, но надо разбираться – во всех ли случаях такая картина. В любом – отвечаем в итоге мы с вами – рядовые потребители. Отвечаем рублем. Дабы ситуацию сделать предельно ясной, было решено создать рабочую группу. И как следует почистить энергопространство – в плане избыточных компаний, накопившихся долгов и т.д. Разобраться планируют в срок до сентября. Станет ли тариф после этого меньше – вопрос.

Тариф пойдет на убыль?

Еще одна проблема энергетики региона особой не является – это износ сетей и производственных фондов отрасли. Но если от округа ждут активного развития, сети нужны покрепче. Необходимы и новые мощности. На Кавминводах, к примеру, в зимнее время регулярными стали отключения – при интенсивном гололеде обеспечить надежное электроснабжение иной раз проблематично. Непросто присоединиться к электросетям новым потребителям. При таком дефиците говорить о дальнейшем развитии курорта нелегко. По словам губернатора Валерия Гаевского, курортам необходима новая электроподстанция, строить ее намереваются недалеко от Кисловодска. Вот только сроки… Глава региона пояснил «АиФ-СК», что Ставрополье услышали и приступят к возведению новой энерготочки уже в 2012 году.

Для края остается по-прежнему острой тарифная тематика. Ставрополье – единственный в СКФО регион, не упомянутый в двух постановлениях правительства (№№ 1045 и 1172), в результате тарифы на электроэнергию для потребителей края выше, чем в соседних республиках в 1,5 раза. Как отмечают в правительстве, собственные резервы по сдерживанию цен задействованы в полном объеме.

– При этом были обещаны синхронные шаги поддержки со стороны федерации. Чтобы и федресурс в чем-то сработал на сдерживание цен и тарифов, - подчеркнул Гаевский.

Он предложил уравнять тарифы в пределах округа. И в случае необходимости законодательно закрепить формирование единых цен на покупку электроэнергии с оптового рынка для федеральных округов. В Минэнерго обещали разобраться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах