Об этом шла речь на недавнем совместном совещании вице-премьера правительства РФ, полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина и министра энергетики РФ Сергея Шматко с главами регионов округа и представителями энергоснабжающих организаций.
Энергочистка
Тарифная политика, по сути, выстраивается при непосредственном участии множества посредников. Что, безусловно, сказывается на стоимости для конечного потребителя. А долги перед поставщиками тем временем растут. Весьма внушительно они выглядят в Чеченской Республике и Дагестане. По словам директора Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Василия Никонова, «проблемы не в прямых клиентах, проблемы в продавцах, на муниципальных сетях сидят посредники». И министр энергетики, и полпред призвали навести порядок – составить полный перечень компаний, «прикормившихся» у энергопровода. Количество компаний неоправданно завышенное, подчеркнул Хлопонин, здесь все должно быть прозрачно. Но есть и другая сторона медали – потребители, где число тоже далеко от точного.
– Как показывают данные аэрофотосъемки, вместо 20, к примеру, зарегистрированных объектов подключились все 120, – заметил полпред.
До прозрачности ли? Что касается долгов, власти Чечни позицию четко обозначили – поставщики электроэнергии заключают договоры с хозяйствующими субъектами, так почему за их долги спрос с руководителей муниципалитетов и региона? Нередко сами поставщики плодят структуры, делегируя им полномочия сборщика средств с конечного потребителя. Грустно, но надо разбираться – во всех ли случаях такая картина. В любом – отвечаем в итоге мы с вами – рядовые потребители. Отвечаем рублем. Дабы ситуацию сделать предельно ясной, было решено создать рабочую группу. И как следует почистить энергопространство – в плане избыточных компаний, накопившихся долгов и т.д. Разобраться планируют в срок до сентября. Станет ли тариф после этого меньше – вопрос.
Тариф пойдет на убыль?
Еще одна проблема энергетики региона особой не является – это износ сетей и производственных фондов отрасли. Но если от округа ждут активного развития, сети нужны покрепче. Необходимы и новые мощности. На Кавминводах, к примеру, в зимнее время регулярными стали отключения – при интенсивном гололеде обеспечить надежное электроснабжение иной раз проблематично. Непросто присоединиться к электросетям новым потребителям. При таком дефиците говорить о дальнейшем развитии курорта нелегко. По словам губернатора Валерия Гаевского, курортам необходима новая электроподстанция, строить ее намереваются недалеко от Кисловодска. Вот только сроки… Глава региона пояснил «АиФ-СК», что Ставрополье услышали и приступят к возведению новой энерготочки уже в 2012 году.
Для края остается по-прежнему острой тарифная тематика. Ставрополье – единственный в СКФО регион, не упомянутый в двух постановлениях правительства (№№ 1045 и 1172), в результате тарифы на электроэнергию для потребителей края выше, чем в соседних республиках в 1,5 раза. Как отмечают в правительстве, собственные резервы по сдерживанию цен задействованы в полном объеме.
– При этом были обещаны синхронные шаги поддержки со стороны федерации. Чтобы и федресурс в чем-то сработал на сдерживание цен и тарифов, - подчеркнул Гаевский.
Он предложил уравнять тарифы в пределах округа. И в случае необходимости законодательно закрепить формирование единых цен на покупку электроэнергии с оптового рынка для федеральных округов. В Минэнерго обещали разобраться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть