Задаться вопросом, чьи овощи мы едим, многих из нас заставили страшные отравления в Европе. А действительно, есть ли гарантия того, что подобных отравлений, не дай бог, не будет и у нас? Ведь ненатурально «глянцевые» помидоры и непривычно крупная морковь стали обыденным товаром в наших супермаркетах…
– Запрещенные овощи из Европы к нам в край не поступили, – заверили «АиФ-СК» в Комитете края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию.
Что ж, такие заверения успокаивают. И все же хочется подробнее узнать, откуда же поступает на наши прилавки витаминная продукция? Вот каков «географический» расклад (по данным прошлого года).
Комментарий:
Андрей Хлопянов, председатель Комитета края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию:
– В прошлом году валовой сбор овощей в крае составил 234,8 тыс. тонн. Это на 17,3% выше уровня 2009 года. Наши тепличные комплексы произвели в 2010 году 13,2 тыс. тонн овощей, в том числе 10,6 тыс. тонн огурцов, 2,5 тыс. т, кроме того, перца и баклажанов выращено 18 т. Конечно, этого недостаточно при краевой потребности 362 тыс. тонн, необходимо завозить еще около 120 тысяч тонн. Недостаток своих овощей компенсируется привозными, и никуда пока от этого не деться. В частности, мы получаем овощную продукцию из соседних Краснодарского края, Астраханской области, Дагестана, картофель – из средней полосы России. На потребительском рынке края в незначительных объемах присутствует овощная продукция, завезенная из Голландии, Турции, Египта, Бразилии, Азербайджана, Израиля, Пакистана, Греции, Польши и др. В прошлом засушливом году краю остро не хватало картофеля (100 тыс. тонн), и пришлось его закупать, в том числе и за границей.
Сейчас мы комплексно работаем над тем, чтобы доля именно ставропольских овощей на наших прилавках была увеличена. Прорабатывается вопрос по созданию на Ставрополье потребительских кооперативов, снабженческо-сбытовых кооперативов по заготовке и реализации плодоовощной продукции; современных оптовых торгово-логистических центров, складов, оптовых баз по обороту и технологической переработке сельхозпродукции, организуются ярмарки и акции «Овощи к подъезду» и др. Рассматривается вопрос по строительству в Ставрополе современного плодоовощного центра.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть