Почти рекорд
Если сравнивать с 2013-м, то, по данным минсельхоза края, нынешний валовой сбор на 2,2 % выше, а средняя урожайность больше в 1,3 раза (39 ц/га). 82,8% «каравая» – продовольственная пшеница.
По данным первого зампредседателя правительства Ставрополья Николая ВЕЛИКДАНЯ, безусловный лидер по урожайности в крае – Новоалександровский район, где с гектара удалось намолотить 60 центнеров.
Общий успех краевых аграриев сложился из множества факторов.
Селянам, во-первых, помогла сама «небесная канцелярия»: дожди выпали своевременно. Что касается господдержки, то, по данным минсельхоза края, она была серьёзной. Без сбоев обеспечивали хозяйства дизтопливом, удобрениями, сельхозтехникой. 7954 комбайна задействовали в страду, причём большая доля уборочной техники, более 6000 единиц, – своя и лишь чуть больше 1600 – из других регионов. Кстати, часть машин пришлось уже в ходе уборки урожая перебрасывать с востока края в северо-западные районы.
На экспорт
– Ставропольский край – традиционный крупный экспортёр зерна, – отмечает Великдань. – Нашу муку часто используют для улучшения хлебопекарных показателей при производстве хлеба. Сейчас основные покупатели зерна – Азербайджан, Казахстан, Австрия. Причём охотно у нас покупают не только пшеницу, но и кукурузу, ячмень, горох, подсолнечник, рапс, масличный лён.
– Урожаем мы довольны, – говорит Александр ПЕРЕПЕЛИЦЫН, фермер, атаман одного из отделов Терского войска в Левокумском районе. – Правда, частично навредил майский град, но в целом погода нам благоволила. Средняя урожайность даже выше, чем в прошлом году, – почти 33 центнера с гектара, что для нашей зоны рискованного земледелия – прекрасный показатель. К тому же у нас 80% пшеницы – третьего класса. Правда, с реализацией зерна – проблемы. Приходится отдавать его за 6,5 руб. крупному перекупщику из Дагестана. Найти другие рынки сбыта очень сложно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть