211

Урожай не подкачал. Смогут ли ставропольские аграрии продать его подороже

АиФ-СК № 32 06/08/2014
Алексей Гусев / Фото Алексея Гусева

Почти рекорд

Если сравнивать с 2013-м, то, по данным минсельхоза края, нынешний валовой сбор на 2,2 % выше, а средняя урожайность больше в 1,3 раза (39 ц/га). 82,8% «каравая» – продовольственная пшеница.

По данным первого зампредседателя правительства Ставрополья Николая ВЕЛИКДАНЯ, безусловный лидер по урожайности в крае – Новоалександровский район, где с гектара удалось намолотить 60 центнеров.

Общий успех краевых аграриев сложился из множества факторов.

Селянам, во-первых, помогла сама «небесная канцелярия»: дожди выпали своевременно. Что касается господдержки, то, по данным минсельхоза края, она была серьёзной. Без сбоев обеспечивали хозяйства дизтопливом, удобрениями, сельхозтехникой. 7954 комбайна задействовали в страду, причём большая доля уборочной техники, более 6000 единиц, – своя и лишь чуть больше 1600 – из других регионов. Кстати, часть машин пришлось уже в ходе уборки урожая перебрасывать с востока края в северо-западные районы.

На экспорт

– Ставропольский край – традиционный крупный экспортёр зерна, – отмечает Великдань. – Нашу муку часто используют для улучшения хлебопекарных показателей при производстве хлеба. Сейчас основные покупатели зерна – Азербайджан, Казахстан, Австрия. Причём охотно у нас покупают не только пшеницу, но и кукурузу, ячмень, горох, подсолнечник, рапс, масличный лён.

 – Урожаем мы довольны, – говорит Александр ПЕРЕПЕЛИЦЫН, фермер, атаман одного из отделов Терского войска в Левокумском районе. – Правда, частично навредил майский град, но в целом погода нам благоволила. Средняя урожайность даже выше, чем в прошлом году, – почти 33 центнера с гектара, что для нашей зоны рискованного земледелия – прекрасный показатель. К тому же у нас 80% пшеницы – третьего класса. Правда, с реализацией зерна – проблемы. Приходится отдавать его за 6,5 руб. крупному перекупщику из Дагестана. Найти другие рынки сбыта очень сложно.

Комментарий
Айдын Ширинов, депутат Ставропольской краевой Думы: «Из года в год мы сталкиваемся с одной и той же проблемой – невысокими закупочными ценами на зерно. Сейчас ставропольским растениеводам предлагают за килограмм пшеницы от 6 до 7 руб., редко ­ 8, невзирая на довольно высокое качество нашего зерна. Увы, многие аграрии вынуждены продавать его за бесценок уже сейчас, не дожидаясь осеннего роста цен, чтобы расплатиться с кредитами, выплатить своим сотрудникам зарплату, подготовиться к осеннему севу. Госзакупок, которые начнутся только осенью, боюсь, многие не дождутся. Мы, краевые депутаты, давно уже предлагаем федеральным структурам начинать государственную зерновую интервенцию гораздо раньше, но пока навстречу нам не идут. Обидно: край в тройке лидеров по производству пшеницы. Увы, нам тяжелее торговать, чем соседям, имеющим морские и речные порты».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах