aif.ru counter
118

Обделили селян. Ставропольское село может недополучить 320 млн рублей

АиФ-СК №24 11/06/2014

Ударят по больному?

– Пострадают самые важные направления, – отмечает Айдын ШИРИНОВ, депутат Ставропольской краевой Думы. – Я располагаю данными о том, что более чем на 200 миллионов рублей урежут субсидии на мелиорацию, на 70 млн – на молоко, почти на 20 млн меньше выделят на развитие мясного животноводства и скотоводства. Сокращения затронут также агрострахование и социально значимые объекты.

Ширинов винит в случившемся краевой минсельхоз, который, по мнению парламентария, не наладил контакты с федеральными структурами, способными повлиять на ситуацию с субсидиями.

– Нас ударят по самому больному, – с горечью констатирует Иван БОГАЧЁВ, председатель комитета по аграрным вопросам Ставропольской краевой Думы, руководитель одного из передовых сельхозпроизводств края. – Недавно проблемы мелиорации наших сельхозземель обсуждались на заседании краевого правительства, много прозвучало обещаний. Но как все эти благие пожелания воплотить, если не будет должной государственной поддержки? Переживаю за наше животноводство, которое сейчас во многих районах в упадке. Производителям молока и мяса приходится продавать товар за бесценок, а что будет, если ещё и субсидии урежут?

Должникам помогут?

Впрочем, по информации Айдына Ширинова, по некоторым статьям Москва, напротив, увеличила Ставрополью отчисления. К примеру, субсидии на возмещение части затрат по аграрным кредитам, взятым на срок от двух до 10 лет, краю увеличат на 255 миллионов руб., 43 млн 170 тыс. – прибавка на частичную компенсацию ссуд селян, полученных на несколько месяцев.

– Это очень хорошо, что «федералы» наконец-то уделили внимание крестьянам, многие из которых в долгах как в шелках, – комментирует Ширинов. – Но по моим расчётам, по-настоящему помочь может куда более значительная сумма – более миллиарда рублей.

А что же краевой минсельхоз?

– Субсидии, которые получают регионы из федерального бюджета на ряд направлений АПК – на литр реализованного молока, развитие мелиорации, мясное скотоводство, улучшение жилищных условий селян, развитие сельских территорий – рассчитываются по специальным формулам, которые трудно корректировать, – информирует Светлана Шевцова, пресс-секретарь краевого минсельхоза. – Возможно, какие-то цифры всё-таки удастся пересмотреть. Минсельхоз края попросил минфин Ставрополья внести изменения в краевой бюджет на 2014-2016 гг. – увеличить ассигнования за счёт федерального бюджета на 298,4 млн руб. Посмотрим, получится ли.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах