Примерное время чтения: 8 минут
169

Трудный выбор. Низкая безработица в округе оставила работодателей без кадров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Мёд станет дороже? 15/11/2023
Офисная работа приятнее, но в цеху - нужнее.
Офисная работа приятнее, но в цеху - нужнее. / Виктор Крутов / АиФ

На Северном Кавказе впервые за 20 лет уровень безработицы снизился до 10%. Однако для рынка труда это оказалось вовсе не благом. Специалисты крупной рекрутинговой платформы фиксируют в округе колоссальный дефицит кадров, особенно «синих воротничков». Какие специалисты нарасхват, а кто остаётся не у дел – в материале «АиФ-СК».

Гуманитариям - на кассу?

Ессентучанка Лидия Абрамова окончила гуманитарный факультет крупного федерального вуза, однако вчерашнюю студентку готовы были трудоустроить по профессии только качестве стажёра без заработной платы. После бессрочной неоплачиваемой стажировки обещали перевести в штат на МРОТ. Такая перспектива девушку не впечатлила, и она устроилась продавцом в магазин бытовой техники крупного регионального ТЦ. Там и построила карьеру.

«Я получала 30-50 тыс. рублей и была горда, что могу самостоятельно оплачивать себе жильё, а не висеть у родителей на шее, – делится Лидия. – Если бы я вернулась в прошлое, то ни за что не поступила бы на «гуманитария» – мы никому оказались не нужны и почти все нашли себя в маркетинге, продажах или на кассе общепита».

Менеджеры и продавцы пользуются неизменным спросом. Растёт число вакансий в сфере торговли, но конкуренция между соискателями тоже высока – на два резюме приходится одно рабочее место.

«Много молодёжи даже с неоконченным средним образованием идут в сферу продаж разнорабочими и продавцами, потому что другая работа, в силу их низкой квалификации, им недоступна, - объясняет руководящий сотрудник федеральной сети розничных магазинов Пётр Иванов. – На административные должности выдвигаются самые сообразительные или те, кто имеет больший опыт работы. Найти компетентного руководителя со стороны крайне сложно».

По словам Петра Иванова, текучка кадров – частая ситуация в розничной торговле. Соискателей пугает сменный график работы и материальная ответственность за товар. Найти сотрудника становится всё сложней – работать много не хотят, а зарплат ждут высоких.

Прислуга за большие деньги

Туристическая сфера тоже просела по кадрам. На Кавминводах ширятся и множатся здравницы, зарплаты обещают выше среднерыночных. Финансовый руководитель крупного санатория на Кавминводах Наталья Владимирова сетует, что не хватает горничных. Официальная зарплата у них не ниже 70 тыс. руб., но нелёгкий труд отпугивает кандидатов.

В сфере услуг лучше чувствуют себя мелкие предприниматели. Маргарита Вахова из Пятигорска пять лет училась на графического дизайнера, а после выпуска столкнулась с отсутствием вакансий. Когда место удалось найти, не устроил заработок. Сейчас молодая женщина выучилась на парикмахера и преуспевает в новом деле.

«Мне был нужен гибкий график, и теперь я сама себе хозяйка, – объясняет Маргарита своё решение сменить сферу деятельности. По её словам, если раньше ей приходилось терпеть грубость клиентов, то сейчас она может себе позволить выставить таких за дверь.

Надо было в ПТУ

Сложная ситуация с кадрами и в сфере производства. С введением санкций реальный сектор экономики получил второе дыхание, но отсутствие рабочих рук тормозит его развитие. По данным портала онлайн-рекрутинга, на рабочую сферу приходится каждая пятая вакансия в СКФО.

«Синих воротничков» среди соискателей гораздо меньше чем, например, программистов.

Для сравнения: одно объявление о работе в сфере IT в регионе кликают 11 соискателей. На должности машиниста, сервисного инженера, агронома, токаря, сварщика или электромонтажника – максимум двое. Федеральные власти признают проблему, но пока готовы компенсировать нехватку только трудовыми мигрантами.

Причины такого положения дел, по мнению аналитиков портала по поиску работы, кроются в смене социальной парадигмы в 1990-е годы. Тогда рабочих стали считать низкоквалифицированными кадрами, а офисный труд стал синонимом престижа, успеха и материального благополучия. Педагоги предупреждали, что добром это не кончится, но их никто не слышал.

«20 лет назад, когда я была школьницей, учитель истории каждый урок твердил нам: «Дети, поступайте в ПТУ, выбирайте рабочие специальности, и вы не будете знать, что такое безденежье и невостребованность». Жалею, что тогда не прислушалась к его словам», - признаётся Лидия Абрамова.

Потенциальные швеи, токари, слесари и инженеры сломя голову понеслись учиться на маркетологов, юристов и экономистов. Спустя 30 лет пришли к тому, что вакансий много, а работать некому.

«Выросло целое поколение, которое не умеет, не хочет и не будет физически работать, - возмущается руководитель швейного предприятия Лариса Камболова. – Мы готовы платить ответственным и квалифицированным швеям от 60 до 80 тыс. рублей с одним условием – надо работать. Но молодёжь не идёт. Остались те, кому под 50 или за 50 лет».

График работы у швей стандартный – 5/2 с выходными в субботу и воскресенье. Правда, оплата сдельная: сколько поработал, столько и заработал.

Женщина владеет предприятием два десятка лет, и на её глазах отрасль начала «задыхаться», лишённая притока новых кадров. Лариса Камболова считает, что это не только её головная боль как руководителя, а проблема государственного значения, которую нужно срочно решать.


Кстати

В Невинномысске скоро появится 10 тыс. рабочих мест, когда завершат строительство крупных складов нескольких маркетплейсов, рассказали в администрации города. В 2017 году Невинномысск получил статус территории опережающего социально-экономического развития. За последние семь лет в городе появилось много новых предприятий. Сейчас на складах и производствах трудятся жители ближайших сёл и соседней Кубани. Местных не хватает, потому что население не увеличивается такими темпами, как промышленный город.

Соискателей привлекают самыми высокими зарплатами на Северном Кавказе, обеспечивают комфортными условиями, строят социальные объекты, поощряя к переезду. Однако высокая потребность в кадрах пока сохраняется.


Мнение эксперта

Директор Северо-Кавказского топливно-энергетического колледжа Мустафа Цуров:

«В советские годы карьера строилась с рабочего, а сейчас все хотят сразу попасть в «дамки». Все родители желают видеть своего ребёнка успешным. Он может тяготеть к технике, но нередко именно мамы и папы решают, что юриспруденция или экономика даст ему возможность лучше раскрыться и занять привилегированное положение в обществе. Поэтому молодёжь по сложившейся привычке идёт в отрасли, где много безработных с дипломами.

СКФО нужна программа развития рабочих кадров. Технические специалисты сегодня востребованы как никогда. Однако и в Ингушетии, и в целом по России нужны кадры с опытом работы. Для того чтобы получить его, молодой человек после окончания учебного заведения должен поработать на крупном предприятии с наставником. Это успешный опыт советской образовательной системы, который нам нужно перенять.

В республике обучение на сантехников и строительный профиль мало интересует абитуриентов. Больше востребовано обучение на электромонтажников, сварщиков и нефтяников, потому что оно позволит работать за пределами региона. Газоэлектросварщик в Ингушетии  получает от 30 до 40 тыс. рублей, в Тюменской и в Новосибирской областях - от 140 до 250 тыс.

Недавно колледж заключил с АвтоВАЗом соглашение, преследуя две важные цели. Во-первых, молодые люди получат бесценный опыт, работая на заводе. Во-вторых, через несколько лет они вернутся в регион компетентными специалистами, и мы сможем с их помощью закрыть свои внутренние потребности в квалифицированных рабочих кадрах. Для того чтобы привлечь их в технические отрасли Северного Кавказа, нужно поработать над социальной составляющей и повысить зарплаты».


Официально

Ранее глава федерального Минэкономразвития Максим Решетников поднял тот же вопрос - человеческого ресурса в России не хватает. Правда, в этой связи министр, помимо прочего, предложил активней привлекать мигрантов в экономику страны. Рабочие руки из Центральной Азии нужны нам, потому что своих категорически не хватает, считает он.


Комментарий

Экономист Маргарита Кулова:

«Современной ситуации на российском рынке труда присущи две особенности - это кадровый дефицит и низкий уровень безработицы - 3%. 

По словам главы Центробанка РФ  Эльвиры Набиуллиной на недавнем заседании в  Госдуме по  рассмотрению основных направлений денежно-кредитной политики в 2024 –2026 гг.,  основной проблемой российской экономики  сегодня выступает дефицит рабочей силы.

Низкий показатель безработицы,  казалось бы, хорошо для экономического роста,  но в связке с кадровым голодом и ростом инфляции  создает проблемы для этого роста.

Рынок труда  на Северном Кавказе имеет свои отличительные характеристики, обусловленные, прежде всего большим  масштабом теневой занятости (около 50% занятых в неформальной экономике против среднероссийского показателя 25%) и более высоким уровнем безработицы.  В частности, уровень безработицы в июле - сентябре 2023 г.  в СКФО составил  9,2%, в том числе в Дагестане - 10,6%, Ингушетии - 27%,  Кабардино-Балкарии - 9%, Карачаево-Черкесии - 6,9%, Северной Осетии - 9,9%, Чечне -10,8%, Ставропольском крае - 3,8%. Во всех субъектах макрорегиона наблюдалось снижение уровня безработицы по сравнению с аналогичным периодом 2022 года в пределах 1-4%.

Свою роль в сокращении безработицы в СКФО играет проводимая федеральным центром политика по выявлению и сокращению неформальной занятости.  Так, в Северной Осетии в январе-сентябре этого года легализовали  свыше 6 тыс. человек или 78,6% от  планового показателя».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах