Лето – хорошее время, чтобы подзаработать. Вариантов для совершеннолетних студентов на порталах объявлений немало, а есть ли они для школьников? Где искать временные вакансии и как не остаться без денег с нечестным работодателем – в материале «АиФ-СК».
Время того не стоит
Прошлым летом десятиклассник из Ставрополя Александр Евлахов пытался работать на стройке. Устроился туда неофициально, однако денег так и не получил.
«Нужно было просто таскать цемент. Я проработал неделю, а когда дошло дело до зарплаты, мне её не выдали. Сказали: иди, гуляй. Так вот плохо со мной поступили», – поделился он.
Тогда Александр решил поискать в Интернете, как можно заработать подростку. Нашёл видеоролик с рассказом, как извлекают доходы на рынке акций.
«Я решил попробовать. Скачал приложение банка, чтобы открыть брокерский счёт, – рассказывает школьник. – Тогда это было популярно, один мой друг зарабатывал около пяти тысяч рублей в месяц. Для несовершеннолетнего, подумал я, это успех. Вот он мне и показал, как это делает. Пояснил, что такое дивиденды и так далее. Я купил парочку акций, по-моему, по пять тысяч рублей, и стал ждать. Стоимость то незначительно росла, то падала. Прибыли не было, и я бросил это дело. Хорошо хоть, без убытка».
После этого парень пошёл в сферу продаж. Зарегистрировался на портале объявлений и решил продавать вещи знакомых за 5% от стоимости.
«Сфотографировал ненужные вещи у знакомых, выставил больше десяти вещей. Через месяц появились первые клиенты, попросили снизить цену. Снизил, чтобы хоть как-то продать. Подумал, что нужно для начала набрать базу покупателей и раскрутиться, и тогда уже будет заработок, – продолжает молодой человек. – Однако писали в основном те, кто хотел купить вполовину стоимости или забрать вообще бесплатно. Я понял, что в этой сфере нужно уметь общаться и торговаться, а также разбираться в вещах, которые продаёшь. Но в целом на это уходило очень много времени. У меня получилось заработать около пяти тысяч рублей, но я потратил целый год. Решил, что оно того не стоит».
Стресс от телефона или прогулка с собакой?
Александр попробовал себя в должности оператора кол-центра. В этой сфере разрешено использовать труд подростков, поэтому оформили его официально. Были там свои плюсы и минусы. Старшекласснику показалось, что он потратил слишком много сил и времени на обучение, которое нужно проходить, прежде чем приступишь к обязанностям. Обычно это занимает от пяти дней до двух недель. Организация оплачивает подготовку, если сотрудник проработает после этого хотя бы один месяц.
Парень устроился на полставки, но не смог выдержать и недели. Оказалось, что в кол-центре нужно быть очень стрессоустойчивым, уметь объяснять, взаимодействовать с разными по характеру, уровню образования и поведению людьми.
«Это очень изматывает, когда ты нон-стоп общаешься с людьми на протяжении нескольких часов. Ты очень сильно устаёшь не физически, а эмоционально. Сумма, которую я получал, не оправдывала нагрузку», – объяснил Александр.
Когда школьнику исполнилось 16 лет, он узнал, что в городе есть общественная организация «Молодёжная биржа труда», которая находит и предлагает подработки. Александр пошёл сажать виноградник. За час на такой работе платили 250 рублей. Правда, трудоустройство было неофициальным.
«За несколько поездок я заработал семь тысяч рублей – для подростка неплохо», – рассказал десятиклассник.
Школьникам, по его словам, также доступны такие вакансии, как промоутер, который раздаёт рекламные листовки, аниматор, выгульщик собак, администратор групп в социальных сетях или менеджер чатов. Такие предложения есть на сайтах по поиску работы и в центре занятости. Можно также попробовать найти подработку через знакомых.
Секрет в курсах
Студентка четвёртого курса аграрного вуза Елизавета Данник первый опыт подработки получила в 10 классе. Она прошла курсы и мастер-классы по маникюру. Заплатила за них около 15 тысяч рублей, но эти вложения с лихвой окупились.
Потом она прошла школу вожатых, и это позволило ей в студенческие годы подрабатывать в детском лагере. Когда девушка сдала ЕГЭ и подала документы в вуз, ей уже было 18 лет. Она приехала в Ставрополь из села Бурукшун Ипатовского округа и сразу оформилась как самозанятая. Устроилась работником торгового зала, а позже официанткой. За два месяца до начала учёбы она успела заработать около 80 тысяч рублей.
«Когда начался семестр, работать уже не получалось, так как началась активная студенческая жизнь, я стала старостой группы, но следующим летом я также подрабатывала официантом и консультантом в магазине», – поделилась студентка.
Когда она пошла получать второе высшее образование, расходы выросли, и девушка нашла ещё один способ подработки – занялась кастомизацией одежды под индивидуальные запросы людей. Правда, перед этим прошла курсы, за которые заплатила примерно пять тысяч рублей. Начала рисовать эскизы на заказ, проводила платные мастер-классы.
Сейчас Елизавета работает менеджером, созванивается с заказчиками, заполняет заявки и занимается рекламой, но признаётся, что лучше всего ей было работать продавцом в торговом зале: зарплата соответствовала условиям и требованиям.
Кроме того, по опыту она поняла, что хорошие варианты подработки находятся, если сначала вкладываешь средства в своё развитие, проходишь дополнительное обучение, получая новые знания и навыки.
А КАК У СОСЕДЕЙ
Студентам предлагают вакансии:
в КБР В КЧР
Администратор – уборщик
Водитель – штукатур
Грузчик – водитель
Кладовщик – курьер (авто, вело, пеший)
Курьер – сортировщик
Менеджер – грузчик
Оператор – оператор
Продавец-кассир – швея
* По данным крупного портала объявлений.
КОММЕНТАРИЙ
Руководитель юридического агентства Игорь Перегудов:
«По закону зарабатывать свои первые деньги подросток может с 14 лет, а иногда и раньше. В качестве исключения разрешается работа в цирке, театре, кино. В таком возрасте всё, что связано с трудовой деятельностью, обязаны контролировать родители, а также органы опеки и попечительства.
Самостоятельно ребёнок может заключать трудовой договор с 16 лет. Если договора нет, права любого работника, не только подростка, не защищены. Работодатель может отказать ему в оплате больничного, не давать отпуск, задерживать и урезать зарплату или вообще не заплатить. Он может злоупотреблять рабочим временем, ухудшать условия труда, добавлять должностные обязанностей.
При получении травмы на рабочем месте сотрудник может остаться без материальной компенсации.
Доказать наличие трудовых отношений и восстановить справедливость без трудового договора можно, но сложно. Нужно обратиться с жалобой в трудовую инспекцию, а также в прокуратуру, суд. Там помогут отстоять права подростка и помогут привлечь к ответственности недобросовестного работодателя».
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Наталья, работник в салоне связи:
«Срочно нужны были деньги – устроилась на подработку. В моём возрасте найти её сложно, а тут всё получилось. Вакансию нашла через приложение, ответила на вопросы, мне перезвонили через два дня. Всё рассказали, мне подошли условия. Платят вовремя».
Дарья, сборщик заказов:
«Оставила отклик на портале по поиску работы. Со мной связались и подобрали магазин ближе к дому. Выхожу на подработки, зарплату выдают вовремя. График удобный».
Александр, упаковщик на складе:
«Обещали питание, но по факту его не предоставили. Отработал несколько смен, оплаты за них не поступило».
Анна, продавщица в магазине:
«Можно выйти когда угодно, только предупредить заранее директора. Хороший, доброжелательный коллектив. Есть место для отдыха. Но в объявлении написано, что за смену платят до 1900 рублей, а у меня выходило 920 рублей за работу с 8:00 до 17:00. Нагрузка большая, ноги и руки отваливаются. Очень мало платят за такую тяжёлую работу».