Первая смена молодёжного форума «Машук» прошла 10-15 августа. Тысяча участников с Северного Кавказа и других регионов России собрались в Пятигорске, чтобы представить свои проекты, провести время с единомышленниками, получить новые знания и показать спортивные навыки. Сбербанк снова выступил партнёром форума: организовал для молодёжи развлекательную и образовательную площадки и встречи с руководителями подразделений.
Инструкция по выживанию в VUCA-мире
Одним из лекторов стал управляющий Ставропольским отделением Сбербанка Алексей Чванов. Он показал видеоролик о профессиях, которые исчезнут в течение 50 лет из-за развития цифровых технологий. В их числе бухгалтер, переводчик, билетёр, швея, шахтёр, турагент, почтальон, экскурсовод и многие другие. Эксперты-социологи называют нынешнее положение дел VUCA-миром, в котором люди живут в условиях постоянного стресса, поглощают огромное количество информации и вынуждены каждую секунду адаптироваться к изменениям.
Чтобы выжить и преуспеть, спикер посоветовал молодым участникам «Машука» учиться расставлять приоритеты, управлять временем и энергией, развивать эмоциональный интеллект и лидерские качества. Он заметил, что в школе и вузах обучают базовым умениям, в то время как на рынке востребованы надпрофессиональные навыки, так называемый soft skills: умение договариваться, критически мыслить, самостоятельно справляться с психологическими трудностями, всю жизнь повышать квалификацию и получать новые специальности.
«Средний возраст IT-специалиста в подразделениях нашего партнёра – 21 год, – рассказал Алексей Чванов. – Средний стаж работы на одном месте – два года. Представители технологически продвинутого поколения Z уже не готовы проработать всю жизнь в одной компании. Они приходят, выполняют сложные проекты, сдают их и уходят на поиски новых испытаний. Мы хотим, чтобы амбициозные и талантливые молодые люди задерживались в нашей компании, поэтому тоже адаптируемся: создаём для них новые должности, даём интересные задачи, обучаем их новым приёмам. На базе Сбербанка создан образовательный проект «Школа 21», в которой учатся все, кто хочет получить актуальные в XXI веке знания и навыки».

Ждут инициативных и нестандартных
После лекции слушатели задавали вопросы. Активные пользователи соцсетей интересовались, как мобильный банк будет конкурировать с переводами денег без комиссии через соцсети. Некоторые спрашивали, собирается ли финансовая организация запустить собственную криптовалюту.
«Ребята мне понравились: слушали внимательно и заинтересованно, у многих горели глаза, – рассказал после встречи Алексей Чванов. – Они задавали интересные и разноплановые вопросы. Многое из того, что мы обсуждали, им уже известно. Они знают, что такое эмоциональный интеллект и soft skills, разбираются в компетенциях. Я доволен уровнем подготовки современных выпускников. Но многие ребята испытывают трудности в общении, предпочитая проводить время с гаджетами. Однако сейчас востребованы люди, которые умеют общаться, поэтому мы делаем на это упор в обучающих программах».
Сбербанк организовывал лекции и мастер-классы каждый вечер и предлагал самым активным участникам форума заполнить анкеты соискателя или записаться на практику в банк. Учили презентовать себя, рассказывали об эмоциональном интеллекте и профессиях будущего, а также о банковских сервисах, которые могут пригодиться начинающим предпринимателям.
«Мы нуждаемся в людях образованных, инициативных, творческих, умеющих принимать нестандартные решения. Мы здесь, чтобы познакомиться и помочь раскрыть потенциал молодёжи. Участникам первой смены «Машука» удалось удивить нас интересными проектами в сфере туризма и бизнеса, и мы окажем им поддержку», – отметил управляющий Ставропольским отделением Сбербанка Алексей Чванов.
В шатре Сбербанка работала библиотека, где можно было ознакомиться с избранной деловой литературой. Тем, кто хотел отдохнуть от получения новых знаний, были рады на развлекательной площадке по соседству. Там играли в аэрохоккей, строили гигантскую башню из прямоугольных брусков, соревновались в меткости, забрасывая мячи в кольца за призы, фотографировались на фоне арт-объектов, отдыхали на креслах-мешках и писали пожелания маркером на декоративной стене.

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть