aif.ru counter
118

День «русского араба». Уникальных лошадей показали ставропольцам

АиФ-СК №35 27/08/2014
Дарья Полянкина / АиФ

125 лет назад у подножия горы Змейка граф Сергей Строганов положил начало арабскому коневодству в России. В честь юбилея Терский племенной конный завод с особым размахом провёл ставший традиционным праздник – Фестиваль арабских лошадей.

Породу сохранили

На время фестиваля вся территория конезавода превратилась в парк развлечений для любителей благородных животных. Почти три тысячи жителей края побывали на фестивале, состоявшемся при поддержке банка ВТБ, который не первый год сотрудничает с заводом и его владельцем – Алексеем САГАЛОМ, президентом российской ассоциации конезаводчиков арабской породы и группы «Арнест». Зрители могли полюбоваться на детские соревнования по конкуру, посетить ярмарки и игровые площадки, пройтись по конюшням, увидеть выводку лучших питомцев конезавода и зажигательную джигитовку, проехаться на чистокровном скакуне и посмотреть финал национального шоу арабских лошадей «Звезда Пятигорья-2014».

На официальном открытии праздника актёры и наездники показали гостям костюмированное представление об истории и развитии арабского коневодства в нашей стране.

Граф Строганов привёз для разведения лучших лошадей Аравийского полуострова.
Уже через 10 лет на заводе было около 100 чистокровных арабских скакунов. В результате кропотливой селекции и племенной работы появился знаменитый «русский араб» – лошади арабской породы российской селекции, которых ценят во всём мире за исключительную красоту, стать и великолепную выносливость.

А. Сагал (слева) и В. Кузьменко (справа) поделились впечатлениями от праздника Фото: АиФ / Дарья Полянкина

Своими впечатлениями от фестиваля поделился Виктор КУЗЬМЕНКО, управляющий филиалом банка ВТБ в СКФО.

– Красивые лошади, красивое шоу. Самым зрелищным моментом сегодняшнего дня, на мой взгляд, была джигитовка. Банк поддерживает фестиваль уже третий год. Это добрая традиция. Приятно, что она получила развитие, и праздник стал ещё лучше, красочнее и интереснее. Банк и конезавод связывает давняя дружба.

– Отрадно, что на сегодняшнем празднике коневодства побывали тысячи ставропольцев, – отметил Алексей Сагал. – Приходили семьями, с детьми. Праздник удался, и год для конезавода очень удачный. В дальнейшем мы возлагаем надежды на плодотворное сотрудничество с партнёрами.

Знаменитый жеребёнок

Впервые в этот день на манеж перед публикой вывели шестимесячного Аполлона – уникального, самого знаменитого во всём мире жеребёнка в 2014 году. Он – наследник известнейшего арабского жеребца XX века – Асуана. Сын Асуана родился спустя много лет после смерти отца из замороженного семени. Завод решился на невероятный эксперимент и преуспел. Эксперты в области арабского коневодства сошлись во мнении, что в Аполлоне очень сильно проявляются черты отца, и похоже, жеребёнка ждёт большое будущее.

Праздник благородства. На КМВ прошел фестиваль арабских лошадей | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах