Примерное время чтения: 4 минуты
284

На торги. Канатную дорогу в Приэльбрусье приватизируют

АиФ-СК №30 23/07/2014
Елена Евдокимова / АиФ

Аккурат перед парламентскими каникулами законотворцы Кабардино-Балкарии дали добро правительству республики на приватизацию канатной дороги в Приэльбрусье.

Неподъёмная очередь

На торги выставляется почти 47% акций ОАО «Курорт «Эльбрус», владеющего двумя очередями «подъёмников» на знаменитом горнолыжном курорте. Недостроенная третья очередь (она свяжет станцию «Мир» с «Гарабаши») продаётся «всем скопом» – верхняя и нижняя станции с гаражом для гондол (кабинок), линия опор и земельный участок. Почему такую перспективную собственность решено пустить с молотка? Получить в республике ответ на этот вопрос не удалось – желающих прокомментировать это решение оказалось ничтожно мало. Чему удивляться уже и не стоит – в последнее время вызвать местных экспертов на разговор всё сложнее, версии озвучиваются осторожно и с просьбой не ссылаться на источник.

Точка зрения
Михаил Бондаренко, и.о. руководителя администрации Кавминвод: Сравнивать приватизацию канатной дороги и минеральных ресурсов курорта не совсем правильно. Канатка, безусловно, значимый объект, важности которого никто не умаляет, но это бизнес-­проект. Бальнеологическая база – это основа Кавминвод, ключ всегда должен находиться у государства. Попытки приватизировать «Кавминкурортресурсы» предпринимались трижды, но отстоять значимость федерального участия удавалось, хотя угроза сохраняется. Утратив контроль, государство потеряет глобальные функции: социальную – в вопросах сохранения и профилактики здоровья нации и сбережения бальнеологической базы.

Одни называют приватизацию сведением счётов с бывшим главой КБР Арсеном Каноковым, другие говорят о давно просчитанной комбинации: получить лакомый кусок, да ещё в Приэльбрусье, в собственность – серьёзная бизнес-операция. Ведь канатная дорога – главное звено сообщения с горнолыжными трассами.

Узеир Курданов, глава сельского поселения Эльбрус, где территориально располагается канатка, никаких подводных камней не усматривает: дорога давно превратилась в долгострой, на завершение третьей её очереди денег нет.

– Поначалу планировали выпустить в продажу акции, чтобы собрать средства на строительство, но в итоге был одобрен вариант аукциона. Это чисто экономический вопрос, решение которого позволит привлечь серьёзных инвесторов, готовых реально вложиться в строительство и довести его до финала. Процедура прозрачная, принять участие может любой потенциальный инвестор. И чем он крупнее, тем больше сможет сделать для развития инфраструктуры. Понятно, что ограничиться только канаткой не получится, необходимо и горнолыжные трассы благоустраивать.

Распильный вариант

Расторопный инвестор, вложившись в проект, захочет стричь купоны, что вполне справедливо. Какими будут цены на подъёмниках и не отпугнут ли они туристов? Главным претендентом на владение канаткой выступят, скорее всего,»Курорты Северного Кавказа» (ради чего, поговаривают, и затеян аукцион), о других участниках пока не слышно. Приватизация ускорит вхождение «КСК» в Приэльбрусье, позволит вложить в «канатные перспективы» средства федерального бюджета. Была ли просчитана в республике возможность достроить-таки канатку без аукционных процедур и затем получать доход от её эксплуатации в региональную казну, зарабатывать на ней? На это нужны время и средства, а бюджет республики совсем не похож на рог изобилия, потому поступления от аукциона – неплохое вливание. Не исключено, что со временем достроенная на госсредства канатка уйдёт из ОАО «КСК» в частные руки. И здесь актуален пример с Кисловодским курортным парком – государство в течение ряда лет вкладывало в его содержание и развитие, а когда за счёт государства кризис был преодолён, местные олигархи принялись лоббировать передачу «зелёной жемчужины» в собственность региона. Напрашивается и ещё одно сравнение – с многочисленными попытками приватизации ОАО «Кавминкурортресурсы», где государству принадлежит 51%
 акций. Курортные и туристические объекты, земля и недра (а они по закону собственность государства) всё чаще становятся целью как для своих, так и для столичных олигархов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах