
В соответствии с трехлетней стратегией развития группы ВТБ средний бизнес выделен в отдельный операционный сегмент с целью обеспечения существенных темпов роста его объемов, доли рынка и показателей прибыльности. В Невинномысске, где состоялось открытие новой производственной линии ОАО «Арнест», прошла пресс-онференция заместителя президента – председателя правления ВТБ Михала Осеевского, посвященная этой теме.
– Средний бизнес растет высокими темпами, он показывает большую устойчивость в сложных условиях, – рассказал Михаил Эдуардович. – Это компании, у которых есть четкая стратегия развития. Бенефициары, как правило, являются основными менеджерами, принимают решения.
В отличие от крупных компаний (Газпром или Роснефть), они покупают не отдельные продукты на финансовом рынке, а ищут банки-партнеры. C точки зрения тактики, цель нашей работы в этом сегменте состоит в том, чтобы стать одним из таких банков.
В целом в России к среднему бизнесу можно отнести около 40 тысяч компаний с капиталом от 300 млн до 10 млрд руб. И, конечно, задача власти, общества содействовать более эффективной трансформации малого бизнеса, где у нас более 1,5 млн предприятий, включая индивидуальных предпринимателей, – в средний бизнес. Вот и мы в Группе ВТБ приняли стратегию поддержки среднего бизнеса.
Что касается наших приоритетов в работе со средним бизнесом, то ВТБ поддерживает компании инвестиционным кредитованием, долгосрочными кредитами, которые используются для их развития.
Сегодня наш портфель в среднем бизнесе превышает 350 млрд рублей. Это большая цифра и она растет высокими темпами, с начала года увеличилась на 20%, и, видимо, по итогам 2014 года вырастет на 40%.
Если же говорить о конечной цели ГБЛ, то суммарный кредитный портфель среднего бизнеса всей Группы ВТБ через 3 года составит 950 млрд рублей. Объем средств на текущих счетах достигнет 290, на депозитах – 270 млрд рублей. То есть всего – 560 млрд рублей.
Михаил Осеевский ответил на вопросы журналистов.
– На каких условиях банк ВТБ стал ключевым финансовым партнером компании «Арнест»?
– Мы предложили ГК «Арнест» комплексное решение вопросов, касающихся ведения бизнеса как в России, так и за рубежом. Как известно, у компании есть производство в Шотландии. И второе направление, которое мы финансируем, это сельское хозяйство. Ну и, несомненно, сами финансовые условия по кредиту, конкретные сроки выплаты, ставки и другие условия были комфортными для того, чтобы мы стали основным банковским кредитором компании.
– Каким образом будет разделен корпоративный сегмент в ВТБ согласно новой стратегии банка? Как в рамках данной перестройки будут перераспределены полномочия топ-менеджеров?
– Согласно выделению глобальной бизнес-линии «Средний бизнес» в рамках стратегии банка на 2014–2016 гг. руководителями среднего бизнеса в группе ВТБ назначены я и президент Банка Москвы Михаил Кузовлев.
Таким образом, в моем ведении будет три блока: Северо-Западный региональный центр, вся филиальная сеть ВТБ, а также департамент по кредитованию клиентов среднего бизнеса.
До последнего времени управленческая модель в банке была продуктовая. Ее основу для всех категорий юридических лиц составляли подразделения, которые занимались транзакционным бизнесом, кредитные подразделения и инвестиционно-банковские.
Сейчас эта матрица в банке меняется. Продуктовые подразделения разделятся по типу клиента. Соответственно, в ГБЛ «Средний бизнес» будут входить: клиентские подразделения, кредитное подразделение и подразделение по транзакционному бизнесу, которые будут отвечать за обслуживание клиентов среднего бизнеса.
– Как реализация стратегии коснется банков Группы ВТБ?
– В целом стратегия предполагает, что в течение 6-7 лет банки Группы будут объединены в универсальный банк ВТБ, который будет работать как с корпоративными клиентами, так и с физическими лицами. Этот процесс уже идет, он предполагает несколько направлений. Банк Москвы постепенно прекращает свое присутствие в регионах, в этом году закрываются 14 его филиалов. В целом ряде регионов банк ВТБ и ВТБ24 начал реализацию проектов по объединению в одном здании, кроме того, мы меняем и целый ряд функций: IT-платформы, работу с наличными денежными средствами, обеспечение безопасности.
Мы уже перешли к практическим шагам, которые пока без юридического объединения банков позволяют создать некую единую систему. Сам банк ВТБ тоже оптимизирует свою сеть. Мы закрыли 18 офисов в разных регионах. Хотим за три года сократить издержки, чтобы стать более эффективными, достичь более высоких показателей рентабельности. Это непростая задача, но мы ее, я думаю, решим.
– Какие перспективы для ВТБ вы видите в нашем регионе?
– Мы сегодня более активно работаем с промышленными предприятиями, но нарастает наша активность и в сельском хозяйстве. Поддерживаем сферу инфраструктуры, проекты, связанные с развитием здравниц, курортов. Эта сфера тоже стала привлекательной и показывает неплохие результаты. Поддерживаем кластеры, которые в последнее время появляются в Российской Федерации.
Всё зависит от региона. Если у власти есть новые идеи, какие сегменты они собираются развивать, мы внимательно их рассматриваем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть