Примерное время чтения: 6 минут
803

«Воспитывали» лбом об стол. Побои в детском саду Владикавказа были нормой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-СК 07/12/2022
t.me/chp_ossetia / кадр из видео

Воспитательницу частного детского сада во Владикавказе обвинили в жестоком обращении с детьми. Малыши приходили домой с синяками и ссадинами, пока родители не истребовали записи с камер видеонаблюдения. Тут-то и выяснилось, что рукоприкладство было в саду нормой. Подробнее - в материале stav.aif.ru.

Синяки от нянечки

Жёсткие методы воспитателя частного детского сада «Росинка» на улице Нины Зубковой во Владикавказе запечатлела камера в игровой комнате. На видео грузная женщина в брюках нависает над сидящим мальчиком и сначала даёт ему подзатыльники, а потом просто бьёт головой о стол. Остальные дети смотрят на происходящее с застывшими от ужаса лицами. Их взгляды словно говорят: «Лишь бы в этот раз не меня».

Видео родители запросили у администрации детского сада после того, как малыши стали регулярно приходить домой с кровоподтёками и ранами. Увидев методы «воспитания» на записи, взрослые написали заявление в полицию по факту жестокого обращения с детьми. Проверку начали МВД, прокуратура и Следственный комитет России. Руководитель следкома Александр Бастрыкин потребовал от главы республиканского следственного управления Валерия Устова доклад по материалам проверки.

Некоторые осетинские СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных структурах сообщают, что уголовное дело уже возбуждено по статье о ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.

Минобрнауки Северной Осетии сообщило, что воспитательницу уже уволили, а теперь решается вопрос, будет ли дальше работать этот частный детский сад. Раньше на него ведомство жалоб не получало.

Каждый день праздник?

Заведующая детского сада Нелли Шалыгина, как писали родители в соцсетях, сначала уверяла их, что дети просто падают или дерутся, а дома врут, и им нужна помощь психолога. Родители и сами не были рады верить, что за 10 тысяч рублей в месяц с их чадами там обращаются бережно. Но когда кадры стали достоянием общественности, она попыталась воспитательницу оправдать.

Педагог Фатима Сопеева работает в «Росинке» с февраля, и нареканий на её счёт до этого якобы не было, сообщает телеграм-канал Mash Gor со ссылкой на заведующую. А ЧП, заснятое камерой, случилось под воздействием спиртного. Женщина поссорилась с мужем, горе залила пивом и не понимала, что делает с детьми.

Официально в детском саду комментировать инцидент корреспонденту «АиФ-СК» отказались.

Однако, по словам родителей, они не раз заставали воспитательницу в состоянии опьянения. «Моя внучка ходила в этот сад, и когда муж забрал её, сотрудники были пьяные. Он спросил, что за праздник у них. Она ответила: «У нас каждый день праздник», - пишет в комментариях местного телеграм-канала жительница Владикавказа Валерия.

«Фатима будет ругаться»

Одна из мам опубликовала видео со своим малышом, весь лоб которого посинел от ударов. «Мы тоже ходим в детский сад «Росинка». На той неделе у него на щеке был синяк, а на следующий день - над бровью. Мне сказали, что он упал. Я честно не придала этому значение, т.к. дома тоже часто ударяется. Но вот после увиденных новостей думаю, а сам ли он ударился!?» - переживает женщина.

Другие родители уже не сомневаются, что воспитатель применяла садистские методы к детям. «Детей заводили в спальню, где нет камер, и били! Вся группа не может же придумать такое, - пишет Ольга Кокоева. - Мой ребёнок говорит, она (заведующая - Ред.) присутствовала при избиениях и ничего не делала, только орала на них, что у неё голова болит, чтобы вели себя потише».

«А когда детей лицом в кашу совали, мне даже ребёнок показал, как они это делали! Когда детей приводили позже, их тоже били! За что? - возмущается Илона Даурова. - Когда опаздывали в садик, мой ребёнок просил написать воспитательнице, боялся, что Фатима будет ругаться. Я не могла понять, почему».

«У меня прощения эта Шалыгина и её соучастницы не попросили за избиение моего ребёнка ногами, по голове, об стену, лицом в кашу. За то, что украли серьги у моей дочери на третий день нашего прихода в сад, ссылаясь, что она потеряла на прогулке, и золото в садик носить нельзя. За то, что моя дочь уже месяц как заикается, если к ней близко подойти, она прячет голову руками, боится, что её ударят», - пишет Анна Тогузова.

Жаловаться надо сразу

По словам детского омбудсмена Северной Осетии Артура Кокаева, раньше таких скандалов ни в частных, ни в государственных детских садах республики не было.

«И те, и другие контролирует министерство образования и науки и Рособрнадзор. Требования к ним разные в зависимости от лицензии, - объясняет уполномоченный по правам человека. - Есть те, где просто ухаживают и присматривают за детьми, а есть ведущие дошкольную образовательную деятельность».

Камеры наблюдения, по его словам, законом не запрещены, кроме как в местах индивидуального использования. В коридорах и игровой комнате их могут поставить с согласия родителей. Вот только защитить детей от неадекватного педагога они не могут. Родители, по мнению Артура Кокаева, должны внимательнее относиться к жалобам малышей.

«Если есть предположение, что воспитатель позволил себе что-то лишнее, ударил, если есть следы побоев, надо оперативно выяснять обстоятельства, не полагаясь на объяснения администрации детсада, - рекомендует детский омбудсмен. - Надо обращаться в нашу структуру, в надзорные органы, чтобы проводили проверку».

Воспитанников в саду около 50. Тем, кто пожелает перевестись в другие дошкольные учреждения, власти, по словам уполномоченного, обещают помочь. Проблем местами в государственных детских садах, по его словам, в республике нет. Это подтверждает председатель североосетинского Объединения многодетных семей Альбина Дзоблаева.

«Очереди в сады были несколько лет назад, но с тех пор открылось много новых дошкольных учреждений. Родители могут выбирать частные из-за того, что они ближе или что там комфортнее, - говорит она. - Но вообще таких у нас немного. Я вот своих детей водила в государственные сады, потому что была уверена, что там они освоят всё, что нужно дошкольникам».


Комментарий

Психолог Марина Романенко:

«Сказать, какой детский сад будет лучше для ребёнка - частный или государственный - сложно, нужно познакомиться с педагогами лично, посмотреть на условия. В частных меньше детей, и внимания каждому могут уделять больше. Но в государственных воспитатель под присмотром: в группу постоянно заходят методисты, психологи, медсёстры, социальные педагоги. Они видят, кто и как обращается с детьми. В частных садах такого контроля нет».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах