Примерное время чтения: 3 минуты
1933

«У бандитов один итог». В Ингушетии ликвидировали 4 боевиков, 2 задержали

Из Зязиков-Юрта бандитам удалось ускользнуть.
Из Зязиков-Юрта бандитам удалось ускользнуть. / mativator / Кадр youtube.com

Власти Ингушетии сообщили о новых потерях в рядах боевиков во время контртеррористической операции (КТО) в Малгобекском районе. Как выяснилось, бандитское подполье на Северном Кавказе основательно готовилось к атакам, запасаясь оружием и вербуя молодёжь. Подробности - в материале «АиФ-СК».

Миллионы за поимку и срок за посредничество

Силовики Ингушетии ищут вооружённых бандитов, которые объявили себя сторонниками запрещённой в России международной террористической организации «Исламское государство». В марте и апреле с ними было несколько боевых стычек. Погибли трое полицейских, 15 получили ранения. Очередной бой прошёл 15 апреля.

«В результате комплекса скоординированных действий органов безопасности, внутренних дел и Росгвардии в короткие сроки были обнаружены и в перестрелке нейтрализованы четверо бандитов, ещё двое задержаны и заключены под стражу», - сообщил в своём телеграм-канале глава республики Махмуд-Али Калиматов.

Схваченные живыми начали сотрудничать со следствием. Они раскрыли, где находится схрон с оружием и боеприпасами, а также назвали своих пособников. Правоохранители установили и задержали девятерых жителей Ингушетии и Чечни, которые помогали боевикам передвигаться и искать укрытие. Остальных ищут.

«Нет никаких оправданий для тех, кто в священный для мусульман месяц идёт убивать мирных людей. У всех этих бандитов будет один итог», - заверил руководитель республики.

Власти Малгобекского района напомнили местным жителям об ответственности за помощь, содействие и укрытие лиц, обвиняемых в террористических актах, а также о награде в 3 млн рублей за сведения о них. Всем пострадавшим в результате перестрелок окажут материальную помощь после окончания операции.

«В Сети распространяется информация о том, что власти проигнорировали жалобу жителя сельского поселения Зязиков-Юрт, чей дом пострадал в ходе перестрелки. Администрация Малгобекского района сообщает, что КТО не завершена, по окончанию режима будет проведена работа по обследованию пострадавших домовладений, составлены акты и приняты соответствующие меры поддержки», - заявили в райадминистрации.

В розыске остаются ещё двое боевиков. Это предполагаемый лидер бандгруппы 33-летний Амирхан Туханович Гуражев и 35-летний Адам Магомедович Оздоев.

Их матери записали видеообращения к сыновьям, попросив сдаться правоохранительным органам и не причинять вред другим людям, однако молодые люди не отреагировали на эти призывы.

Кто разбудил спящие ячейки?

Одного из пособников вооружённой бандгруппы задержали в ночь на 12 апреля во время очередной спецоперации в селе Гвардейском Надтеречного района Чечни. По словам главы республики Рамзана Кадырова, местным силовикам поступила информация, что из соседнего региона прибыл участник незаконного вооружённого формирования.

У преступника при себе было оружие, поэтому правоохранители решили организовать ночную спецоперацию, чтобы максимально обезопасить мирных жителей.

Злоумышленник прятался в доме и попытался скрыться в ответ на предложение сдаться. Мужчину ранили в тот момент, когда он лез через забор. Ему оказали медицинскую помощь и задержали. Из чеченских силовиков, по словам Кадырова, никто не пострадал.

По данным телеграм-каналов, задержан Рамазан Бабуев. Пишут, что он-то и прятал боевиков после их нападения на пост ДПС «Волга-14» в Пригородном районе Северной Осетии.

У родственников Бабуева в Малгобекском районе Ингушетии провели обыски. В селе Аки-Юрт в машине его двоюродного брата Арби Бабуева нашли гранату РГД-5 с запалом, сообщает телеграм-канал «Сапа Кавказ». 34-летний житель того же села Илез Баймурзаев хранил дома самодельное взрывное устройство из гранат.

Ситуацией на Северном Кавказе обеспокоен секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев. По его мнению, спящие ячейки террористов в округе активизировались при содействии западных спецслужб. Боевики усилили пропагандистскую и вербовочную работу. Они пытаются убедить жителей Северного Кавказа, что нормы шариата могут заменить светские законы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах