Примерное время чтения: 4 минуты
2257

Ушли огородами. За боевиков, убивших силовиков в Ингушетии, обещают 3 млн

К месту перестрелки стянули тяжёлую технику.
К месту перестрелки стянули тяжёлую технику. / телеграм-канал "112" / Кадр из видео

В Ингушетии с 27 марта ловят четверых молодых боевиков с оружием, обстрелявших пост ДПС «Волга-14» на границе с Северной Осетией. После столкновения с бандитами в Малгобекском районе республики 3 апреля ввели режим КТО.

В ночь с 5 на 6 апреля силовикам снова удалось выйти на след преступников, но они скрылись, убив троих полицейских и ранив ещё восемь. Подробности происшествия - в материале «АиФ-СК». 

Прятались в заброшке

Оперативный штаб Ингушетии вечером 5 апреля получил информацию, что подозреваемые в нападении на приграничный пост ДПС скрываются в селении Зязиков-Юрт.

Боевики прятались в одном из заброшенных домов. Их обнаружили во время обхода нежилых зданий сводные группы правоохранительных органов. Попытались задержать, но бандиты открыли по полицейским огонь из автоматического оружия. Преступников окружили и вызвали подмогу, а жителей соседних домов эвакуировали. Несмотря на то, что территорию взяли в кольцо, злоумышленники сумели выбраться и скрылись через соседние дворы и огороды. Есть ли среди них убитые и раненые, неизвестно. 

По версии телеграм-канала Mash Gor, преступники убежали до того, как к силовикам прибыло тяжёлое подкрепление из Магаса. Там базируется спецназ «Гром», которому до Зязиков-Юрта надо было ехать полтора часа. Тем временем, боевики активно отстреливались, перемещаясь между нежилыми постройками, и ушли в горы. 

В результате боестолкновения погибли трое полицейских. Это старший участковый уполномоченный полиции местного райотдела МВД майор полиции Башир Хаутиев, начальник пункта полиции «Петровский» УМВД России по Туле капитан полиции Максим Алёхин и помощник дежурного МВС отдела МВД России «Ефремовский» УМВД России по Тульской области сержант полиции Максим Родионов. Ещё восемь правоохранителей попали в больницу с ранениями. 

После инцидента в домах трёх родственников члена бандгруппы Мовсара Коттоева, по данным газеты «Ингушетия», обнаружили боеприпасы и взрывные устройства с отпечатками их пальцев. 

По адресам Р. Коттоева 1999 года рождения и М. Коттоева 1967 года рождения в Новом Реданте силовики нашли самодельное взрывное устройство из корпуса осколочной гранаты ОГ-17 с зарядом взрывчатого вещества и запала УЗРГИ, а также ручную осколочную гранату РГД-5 с таким же запалом. 

 

Мужчин задержали и доставили в изолятор временного содержания. На них завели уголовное дело по статье о незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении взрывчатки или взрывных устройств. 

После перестрелки полиция Ингушетии объявила вознаграждение в 3 млн рублей за информацию о боевиках. Правоохранительные органы ищут Микаила Мошхоева 1998 года рождения, Амира Бокова 2001 года рождения, Амирхана Гуражева 1989 года рождения и Адама Оздоева 1987 года рождения. 

Подорвался или подорвали?

Это уже третья за неделю перестрелка в Ингушетии. Вторая произошла вечером 3 апреля, когда в Малгобекском районе ингушские полицейские искали подозреваемых в нападении на пост ДПС «Волга-14». Двое инспекторов ПДН наткнулись на жилую ферму на окраине Малгобека. Их пустили.

Увидев внутри закрытую дверь, полицейские попросили хозяина открыть её для осмотра помещения. Тот сначала отнекивался, но потом уступил и попросил выйти людей, находившихся за ней. Там прятались бандиты. Они открыли огонь и скрылись на легковом автомобиле. Лейтенанта полиции с закрытой черепно-мозговой травмой и касательным ранением госпитализировали. В Малгобекском районе с 20:00 ввели режим КТО. 

Позже выяснилось, что дом принадлежит 70-летнему Лечи Коттоеву, который приходится дядей одному из подозреваемых - Мовсару Коттоеву. Его задержали по подозрению в укрывательстве преступника. У пенсионера дома изъяли патроны калибра 7,62 мм и взрывное устройство со снаряжённым корпусом ручной гранаты РГД-5. 

Мужчина сознался, что бандиты скрывались у него несколько дней. Коттоев не признал свои действия предосудительными. По его словам, он просто дал крышу над головой племяннику и его товарищам. 

На следующий день отец Коттоева публично отрёкся от своего сына и заявил, что он и его тейп отныне не несут ответственности за действия Мовсара. А 5 апреля молодого человека нашли мёртвым в заброшенном доме в селении Аки-Юрт. Рядом с телом лежал автомат Калашникова калибра 7,62 мм, подствольный гранатомёт ГП-25 с боеприпасами и гранаты Ф-1.

Парень либо подорвался, либо его взорвали собственные сообщники. Некоторые телеграм-каналы называют Коттоева «амиром» или главарём неуловимой бандгруппы. 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах