Примерное время чтения: 4 минуты
3270

Отняли мёртвую у алабая. Почему пёс в Чечне напал на племянницу хозяина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-СК 19/07/2023
Агрессивную собаку усыпил сосед.
Агрессивную собаку усыпил сосед. СУ СКР по Чеченской Республике

Девятилетнюю девочку в Чечне загрызла среднеазиатская овчарка. Ребёнок пришёл в гости к дяде и заглянул в загон, который охраняло животное. Кто виноват в этой трагедии и от чего зависит агрессивность собак, разбирался «АиФ-СК».

Пришлось усыпить

Страшная драма разыгралась в станице Первомайской Грозненского района Чечни.

«На заднем дворе частного домовладения среднеазиатская овчарка алабай, охранявшая загон для овец, напала на девятилетнюю племянницу хозяина дома», - рассказали в следственном управлении СКР по Чеченской Республике.

Когда дядя увидел ребёнка на заднем дворе, девочка была уже мертва. Собака же никак не могла успокоиться. Её пришлось усыпить. Помог сосед - профессиональный охотник.

Пока проводится доследственная проверка, в социальных сетях не утихает бурная дискуссия о том, сколько ещё детских и взрослых смертей должно произойти, чтобы народ задумался об элементарных мерах предосторожности и правильного содержания крупных домашних питомцев.

«Ребёнка жаль. Алабаи - охранники, на  свою территорию не пускают. Видимо, девочка решила поиграть с собакой, зашла в загон, чего категорически делать нельзя. Животное ни в чём не виновато, просто выполняло свою работу», - пишут пользователи.

Собака бывает кусачей, независимо от того, домашняя она или дворовая и какой она породы, считает кинолог Евгений Чижов. Он не склонен винить в трагедии пса и считает его жертвой обстоятельств.

«Порода алабай - древняя, изначально была предназначена для охраны скота. У неё на генетическом уровне развит инстинкт охраны территории и стада», - говорит Евгений.

Дичают на цепи и в вольерах

Эксперт считает, что в этом случае стоит задуматься, как вообще ребёнок смог зайти на территорию. Не были ли нарушены хозяином собаки элементарные правила безопасности? Не беспечность ли привела к трагедии?

Специалист предполагает, что хозяин пса вместе с животным не проходил общий курс дрессировки  собак. А это нужно всем владельцам братьев наших меньших, независимо о бойцовской, охотничьей, служебной, декоративной или ездовой породе идёт речь.

«Абсолютно все собаки, живущие в социуме, имеющие контакт с человеком, должны быть социализированы и как минимум различать «своих/чужих», - уверен Евгений Чижов. - Но у нас далеко не каждый владелец понимает, что собаку  нужно воспитывать. И речь идёт не только о крупных породах.  Я бы вообще не определял опасность собак породой, гораздо уместней будет критерий, обучена собака или нет.

В России сейчас набирает обороты такое понятие как dog-friendly зона. Это доступная среда в кафе, банках, кинотеатрах и прочих общественных учреждениях, куда владелец может зайти с питомцем. Но здесь же введено ограничение по росту, когда на входе большими буквами написано, что собака должна быть не выше 42 см в холке. Очень странное деление. Получается, что если питомец выше и воспитан, он не пройдет. А декоративная чихуахуа, лающая  и бросающаяся под ноги каждому и ведущая себя агрессивнее любой охранной  собаки, вопросов не вызывает».

Кинолога возмущает и поведение хозяев, которые  в частном домовладении сажают пса на цепь или в вольер, оставляя его дичать.

«Собака должна быть управляема, а для этого ей нужно слышать хозяина. На курсах этому легко обучают. Жаль только, что идут на них единицы», - сожалеет эксперт.

Исправить ситуацию могли бы законодательно закрепленные нормы, обязывающие владельцев собак проходить подобные курсы. Но этого нет. Все советы опытных кинологов носят рекомендательный характер, к которым  не все прислушиваются.

«Вот у нас и получается, что любой желающий может приобрести себе собаку любой породы и вести себя с ней, как считает нужным. А потом происходят такие непоправимые трагедии», - подытоживает кинолог.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах