Примерное время чтения: 5 минут
831

Откупиться не смогла. Врач из Пятигорска ответит за смерть на липосакции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-СК 09/02/2022
Скорая помощь пациентку косметолога спасти не успела.
Скорая помощь пациентку косметолога спасти не успела. pixabay.com

Суд отправил на пересмотр дело врача из Пятигорска, у которой на липосакции скончалась пациентка. Косметолог заплатила родственнику 2,5 млн руб. и в первой инстанции избежала наказания. Почему прокуратура обжаловала решение - в материале «АиФ-СК».

Превысила дозу вдвое

Попытка стать стройнее с помощью пластической операции обернулась анафилактическим шоком со смертельным исходом для пациентки клиники «Марусмед» в Пятигорске. В марте прошлого года 54-летняя женщина решила сделать липосакцию (удалить жировые отложения) у косметолога Мадины Байрамуковой, единственного специалиста этой клиники. Но во время операции пациентке стало плохо.

«Байрамукова ввела раствор, состоящий из натрия хлорида, дексаметазона и лидокаина, при этом превысив дозу лидокаина не менее чем в два раза», - говорится в материалах уголовного дела в отношении врача, ошибка которого стоила жизни пациентки. Подручные средства реанимации и скорая помощь женщину не спасли.

Косметологу пришлось отвечать по статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». Выяснилось, что тумесцентную липосакцию, которую она проводила, можно делать только в условиях стационара. А клиника представляет собой частный косметологический кабинет, у которого нет лицензии на оказание медицинской помощи в стационарных условиях.

К осени 2021 года дело дошло до суда. Но завершилось не приговором, а примирением сторон. Суд прекратил производство, указав, что Байрамукова имеет малолетнего ребёнка, не была ранее судима, признала и загладила свою вину - заплатила родственнику жертвы 2,5 миллиона рублей. На этом, казалось бы, в деле была поставлена точка. Косметолог продолжает работать по специальности. Более того, выступает экспертом в статьях специализированных сайтов о женской красоте.

«Общественно опасное преступление»

Однако прокуратура обжаловала решение Пятигорского городского суда в краевой апелляционной инстанции. Старший помощник прокурора Пятигорска Татьяна Резцова указала, что возмещение ущерба и извинения перед потерпевшим не могут быть основанием для прекращения дела по 109-й статье.

«Смерть невозможно загладить путём возмещения ущерба или иным путём»,  - говорится в апелляционной жалобе.

Суд, по мнению гособвинителя, не учёл «данные о личности подсудимой» и «общественную опасность инкриминированного Байрамуковой преступления». Прекращение дела по статье 25 УПК РФ о примирении сторон привело к тому, что к Барамуковой невозможно применить статью  47 УК РФ и лишить её права заниматься деятельностью в области оказания косметологических услуг.

Апелляционная инстанция прислушалась к доводам прокурора, и 21 января вернула дело на новое рассмотрение в Пятигорский городской суд, но уже в ином составе.

Жир взболтать и отсосать

Тумесцентная липосакция считается щадящим методом избавления от жировых отложений, но всё равно относится к хирургическим вмешательствам.

«Операция выполняется с помощью раствора Кляйна, состоящего из  физраствора, декарбоната натрия, лидокаина и адреналина, который и обезболивает, и сужает сосуды, - рассказала директор ставропольского центра эстетической медицины Снежана Леденёва. Раствор вводится в жировую ткань, а затем специальным инструментом жир механически разрушается и отсасывается вместе с раствором. После операции выполняется тугое бинтование, а потом - реабилитация пациента, потому что у него остаются синяки. Введение раствора Кляйна - опасная процедура, так как любое введение анестетика, а тем более с адреналином, может вызвать острую реакцию организма.  Поэтому проводить такую липосакцию можно только в условиях стационара, где есть доктор, готовый оказать реанимационную помощь».

Анафилактический шок, по словам специалиста, может возникнуть на любой компонент раствора. При этом у человека резко падает давление, он теряет сознание, и у врача есть лишь несколько минут на противошоковую терапию или подключение к ИВЛ.

Ещё одна опасность тумесцентной липосакции заключается в том, что при разрушении жировой ткани её кусочки могут попасть в кровеносный сосуд.

«Если произошла закупорка сосудов фрагментами жира, ток крови может принести их в любой орган. Мы можем получить инфаркт, инсульт, любое острое осложнение», - говорит Снежана Леденёва.

Предугадать, как отреагирует организм на анестетики, невозможно. По словам заведующего отделением анестезиологии и реанимации Ставропольской краевой больницы Ивана Яцука, аллергическая реакция в виде анафилактического шока или отёка Квинке может возникнуть в любой момент, даже если раньше реакции на этот препарат не было.

«Она развивается при повторном попадании аллергена в организм, но учитывая, что мы потребляем много продуктов с консервантами и стабилизаторами, которые используются и в лекарственных препаратах, первичный контакт с аллергеном происходит незаметно для человека, - говорит кандидат медицинских наук. - Если у врача при опросе пациента возникают сомнения, он может отправить пациента к аллергологу, который возьмёт аллергопробу на конкретный препарат».

На случай внезапных реакций в каждой медорганизации, по его словам, есть набор для реанимационной помощи. Но не всегда это помогает. Особенно опасна молниеносная форма отёка Квинке: отекают верхние дыхательные пути, и спасти человека практически невозможно.

По мнению руководителя Ставропольской краевой общественной организации защиты прав потребителей Лейлы Сароян, пациентам, которым предстоит анестезия, стоит подробнее рассказывать врачу о своём состоянии здоровья и реакции на препараты, а также требовать более полного обследования перед операцией. Кроме того, она советует при обращении в частные клиники проверять у них лицензии.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах