Примерное время чтения: 6 минут
3880

Жених убит, девушка пропала. Кража невесты в Ингушетии привела к трагедии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-СК 01/06/2022
Жениха Ибрагима Дзортова расстреляли из окна
Жениха Ибрагима Дзортова расстреляли из окна "Лады". Пресс-служба СУ СКР по Ингушетии

В Ингушетии брата 20-летней невесты подозревают в убийстве 29-летнего жениха. Её родня была против свадьбы, поэтому парень украл любимую. Его расстреляли, девушка исчезла. Подробности - в материале «АиФ-СК».

Две неудачи - и смерть

Очередная кража невесты на Кавказе привлекла внимание всей России. Жених - житель Назрановского района Ингушетии Ибрагим Дзортов - дважды похищал свою возлюбленную Динару Бокову. Но оба раза её приходилось возвращать, так как родня девушки согласия на брак не давала. После второго эпизода молодой человек был убит.

По версии СКР, с парнем расправился брат невесты. Как считают следователи, мститель расстрелял Ибрагима из автомобиля. Тело молодого человека с огнестрельным ранением головы около полуночи 19 мая доставили в республиканскую больницу. Подозреваемого в убийстве задержали по горячим следам и заключили под стражу. Следствие ищет возможных сообщников.

«Установлено, что преступление совершено на почве неприязненных отношений, возникших в связи с похищением потерпевшим с целью вступления в брак сестры подозреваемого», - говорится в официальном сообщении СУ СКР по республике.

Смыли позор кровью?

Динара тоже пропала. Как пояснили «АиФ-СК» в пресс-службе следственного управления, девушку ищут в рамках расследования дела об убийстве жениха. В официальный розыск её не объявили, дело по факту исчезновения не завели. Родственники Ибрагима, как пишут в телеграм-канале «Baza» предполагают, что Динару могли убить свои, «чтобы смыть позор».

Расправы над женщинами, по мнению общества, опозорившими семью, на Кавказе называют «убийствами чести». Организация «Правовая инициатива», признанная Минюстом России иноагентом, несколько лет назад проводила большое исследование приговоров по подобным делам.

«Оказалось, что люди, которые были осуждены за убийства чести, получают более мягкие приговоры по сравнению с обычными убийцами, - говорит адвокат Ольга Гнездилова. - И общество, и судьи сочувствуют таким преступникам».

По мнению правозащитницы, правоохранительные органы Ингушетии должны прямо сейчас возбудить дело об убийстве Динары, поскольку её исчезновение сопровождается «обстоятельствами риска», так как произошло на фоне другого тяжкого преступления.

«Уже сейчас должно вестись расследование, нужно допрашивать свидетелей изымать следы крови, ДНК этой женщины, которые, возможно, остались в машине предполагаемого убийцы, - говорит Ольга Гнездилова. - Если девушка найдётся - прекрасно».

«Поступлю так же»

Расправу над женихом бурно обсуждают в Интернете. Некоторые кавказские комментаторы пишут, что брат девушки всё сделал правильно. «Мою дочь украдут - так же поступлю, - предупреждает один из них - Причины запрета брака могут быть самые разные, и родители вправе никому это не объяснять. Так принято на Кавказе, и раз ты называешь себя кавказцем, будь любезен жить по-горски».

Но большинство всё же сочувствует молодым. 

«Её не насильно украли с целью выкупа и удержания против её воли. Пара уехала, он сообщил о краже, надеясь, что родители всё же дадут добро, - напоминает один из комментаторов. - У нас такие кражи по согласию бывают, когда жених не может выплатить большой калым. С невестой согласовывают похищение, чтобы её родители могли перед родственниками и соседями объясниться».

«Мне главное, чтобы дочь была счастлива. Если её избранный будет нормальным парнем (не алкашом, не наркоманом и не лентяем), то я всегда поддержу. Я просто не понимаю, когда за тебя выбирают, с кем жить. Мне тоже родители навязывали вечно своих, но я любил другую и женился на ней. Сейчас они прекрасно общаются с моей женой», - пишет ещё один комментатор.

Не по адатам, и не по шариату

Лет пять назад муфтий Ингушетии Иса Хамхоев при поддержке властей ввёл для ворующих невест штрафы - по 200 тысяч рублей с каждого участника похищения. Деньги собирали имамы и направляли на благотворительность и деятельность мечетей. Эта работа давала результат, считает бывший министр по делам национальностей и печати Ингушетии Улан Евлоев.

«Минюст России упразднил муфтият. Он работает, но без регистрации юрлица. Рычагов воздействия на общество меньше», - говорит Улан Евлоев.

Что касается традиции воровать невест, то, по его словам, религией это запрещено. «В исламе говорится, что для мужчины лучше, чтобы его пронзила с головы до ног пика, чем прикоснуться к чужой женщине».

Директор ингушской «Школы адатов (народных обычаев - Ред.)» Якуб Гогиев уверяет, что такой традиции, как кража невест, у ингушей нет.

«Обычай - это регламентированный процесс, например, есть у нас обычай сватовства «зоахалол», которого все стараются придерживаться. А кража невесты - это преступное явление, с которым в Ингушетии боролись всегда и по шариату (исламскому праву), и по адатам», - говорит он.

По его словам, изредка молодые прибегают к инсценировке кражи невесты, когда хотят ускорить процесс сватовства и не ждать, пока взрослые договорятся или когда родители против. Причиной может быть давний конфликт между семьями или планы породниться с другой семьёй, но не деньги.

«Социальное неравенство бракам не помеха, - утверждает он. - Отказ по этой причине может расцениваться как оскорбление. Калыма - выкупа за невесту - у нас нет. Есть урду - денежная помощь со стороны жениха для пополнения приданого. Эта сумма регламентирована и составляет около 100 тысяч рублей. На них невеста покупает то, что понадобится молодой семье - стиральную машинку, мебель и прочее».

Специалист по адатам уверяет, что в современной Ингушетии ситуации, когда родители решают за молодых, на ком им жениться, стали редкостью. Хотя неприязненное отношение к зятю или невестке может возникнуть, как и везде.

«Не зря же у русских так много анекдотов про тёщу, - напоминает он. - Просто для родителей ребёнок остаётся ребёнком в любом возрасте, и некоторым из них трудно смириться с тем, что он что-то решает сам, даже в 40 лет».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах