Примерное время чтения: 3 минуты
1209

Разнимали старики и женщины. Что привело к массовой драке в Северной Осетии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-СК 03/05/2023
Всё началось из-за проколотых шин.
Всё началось из-за проколотых шин. / "15-й регион" / Кадр из видео

В Пригородном районе Северной Осетии ночью 26 апреля произошла драка между жителями сёл Куртат и Камбилеевское. По неофициальным данным, после инцидента в больницу попали 11 человек. Подробности происшествия - в материале «АиФ-СК».

Прокололи шины

Потасовка случилась в селе Куртат. По словам главы населённого пункта Ибрагима Хадзиева, всё началось с того, что местные жители заметили машину с номерами соседней республики. Хулиганы поехали за ней и прокололи шины. Пострадавшая сторона вернулась с подмогой.

«В итоге произошла драка с местными жителями. На шум выскочили старики и женщины, которые начали разнимать дерущихся, чтобы конфликт не развился», - рассказал Хадзиев.

По информации телеграм-каналов, в столкновении участвовали полсотни человек - 30 жителей села Куртат и 20 человек из села Камбилеевского. Словесная перепалка переросла в потасовку с палками и травматическим оружием в качестве более весомых аргументов. Улаживали конфликт более 40 полицейских.

По данным Хадзиева, в медучреждения попали 10 человек с огнестрельными и касательными ножевыми ранениями.

Полиция Северной Осетии установила всех драчунов. В ведомстве заявили, что конфликт на бытовой почве удалось пресечь за короткое время. Зачинщиков задержали и доставили в отдел МВД, а их машины - на штрафстоянку. Наиболее активными участниками драки были двое двоюродных братьев, пишет «112».

Республиканское МВД возбудило уголовное дело по статье о хулиганстве. С нарушителями провели разъяснительную беседу с участием представителей правительства Северной Осетии и глава селения Куртат.

«По указанию министра внутренних дел по РСО-Алания генерал-лейтенанта полиции Андрея Сергеева в Пригородном районе ввели дополнительные меры по охране общественного порядка, личный состав переведён на усиленный вариант несения службы», - заявили в ведомстве.

«На почве личной неприязни»

Драка в селе Куртат вызвала множество кривотолков в ингушских и осетинских телеграм-каналах. Там появились разнообразные «версии» и «детали» произошедшего. В частности, утверждалось, что в больницах Ингушетии и Северной Осетии отказались принимать пострадавших других национальностей.

В министерстве по внешним связям, нацполитике, печати и информации Ингушетии заявили, что конфликт произошёл на почве личной неприязни и не является межнациональным.

«Учитывая, что инцидент между участниками драки не имеет отношения к межнациональным вопросам, просим не поддаваться на провокации, сеящие межнациональную вражду, а, напротив, беречь и укреплять мир и согласие в нашем регионе», - призвали в ведомстве.

Пострадавших посетил глава миннаца Ингушетии Ваха Беков. Состояние госпитализированных врачи оценивают как удовлетворительное.

Бытовые разборки в селе происходили и раньше. К примеру, в 2008 году случилась драка с участием около 30 человек. Тогда всё началось со ссоры двух парней разных национальностей. Один из них сделал замечание соседу, который ходил в шортах у кладбища рядом с селом.

Мужчины бросились друг на друга с кулаками. Их разняли. Однако спустя час драка возобновилась и стала массовой. Из Камбилеевки, по словам тогдашнего главы села Куртат Исы Барахоева, прибыли на машинах вооружённые палками и травматическим оружием люди. Не обошлось без пострадавших.

Разборки остановила милиция, зачинщиков задержали. Инцидент закончился примирением сторон.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах