1736

Грызутся до крови. Кто и зачем возрождает собачьи бои на Северном Кавказе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-СК 06/10/2021
Четвероногих помощников чабанов тренируют специально, чтобы они могли защитить отару от хищников.
Четвероногих помощников чабанов тренируют специально, чтобы они могли защитить отару от хищников. / Казбек Могулаев / Из личного архива

Депутат Госдумы РФ Владимир Бурматов обратился к главе Ставрополья и к правоохранителям, требуя наказать организаторов собачьх боёв. Кровавое видео с дерущимися псами распространяют в Сети. На Кавказе возрождают жестокие забавы? Разбирался «АиФ-СК».

Средневековые замашки

Депутат Государственной Думы РФ Владимир Бурматов, возглавляющий комитет по экологии и охране окружающей среды в своём инстаграме потребовал проверить попавшую в СМИ и соцсети информацию о собачьих боях, которые якобы провели в Новоселицком округе Ставрополья, и ищет свидетелей незаконного мероприятия.

«Согласно российскому уголовному законодательству, организация подобных боёв - тяжёлое уголовное преступление, совершённое группой лиц по предварительному сговору в отношении сразу нескольких животных: сразу целый набор отягчающих обстоятельств, позволяющих надолго посадить издевавшихся над собаками организаторов и участников этого кровавого средневекового действа», - пишет депутат.

На видео, опубликованном Владимиром Бурматовым, один волкодав вцепился другому в холку. Шерсть животных испачкана кровью. Присутствующие в кадре мужчины не разнимают животных, а за кадром слышны крики болельщиков: «Давай, Матрос! Мальчик, молодец!».

Глава Новоселицкого округа Роман Коврыга утверждает, что информация в СМИ о собачьих боях не соответствует действительности. По его заявлению в инстаграме, видеозапись годами распространяется в Сети, и не факт, что её снимали на территории округа.

«Я так же негативно отношусь к подобным противоправным действиям и считаю, что за это надо привлекать к уголовной ответственности», - написал глава округа, напомнив также о  наказании и за распространение ложной информации.

Ранее, в начале сентября, пользовательница соцсети TikTok записала обращение к главе Новоселицкого округа. Она призывала запретить проведение собачьих боёв и ссылалась на афишу соревнований для заводчиков кавказских и азиатских волкодавов. Они должны были пройти 25 сентября. Глава округа Роман Коврыга снял ответное видео, в котором пообещал, что не допустит жестокости. Он сказал, что сотрудники органов правопорядка уже провели разъяснительную работу с организаторами, и никаких боёв не будет.

Некоторые комментаторы заявили, что нелегальные бои всё же прошли, и волонтёрам теперь приходится спасать раненых собак. На своих страницах они пытаются предать историю огласке и собрать деньги на лечение животных, публикуя фотографии растерзанных животных.

Справка
Собачьи бои, по некоторым данным, существовали уже в Древнем Риме в качестве развлечения для небогатых и малообразованных людей. Своего расцвета кровавые турниры достигли в Англии XIX века. Их популярность привела к появлению бойцовых пород собак, в том числе, питбулей. Проводили собачьи бои и в Японии, и там для этих целей также вывели породу тоса-ину. Но если европейские бойцовые собаки известны своей хваткой, их азиатские «коллеги» подобны борцам сумо. Их задача — повалить соперника и прижать его к полу. Кусачих «бойцов» дисквалифицировали и больше на соревнования не допускали.

Собака должна быть кусачей?

Сейчас собачьи бои запрещены почти во всём мире, и Россия не исключение. В 2018 году был принят закон об ответственном и гуманном обращении с животными. Живодёрам грозит уголовная ответственность - вплоть до лишения свободы на срок от трёх до пяти лет. Но не только им: теперь наказать могут и заводчиков некоторых пород.

Собаковод Казбек Магулаев из КЧР всю жизнь занимается разведением волкодавов. Ему удалось восстановить карачаевскую разновидность этой породы. Он обеспокоен, что его любимцев волкодавов закон об ответственном обращении с животными не защитит, а уничтожит.

«Просмотрел ролик на странице депутата Владимира Бурматова: это не собачьи бои, а тестовые испытания, — рассказал собаковод. — Их проводят заводчики, чтобы отобрать лучших производителей и сохранить рабочие качества породы».

По словам Казбека Магулаева, на тестовые испытания допускают только пастушьих собак. Правила строгие. Увечий, а тем более смерти животных не допускают. Собаки дерутся до первой крови или пока одна из них не подаст голос, потом их разнимают. Выбывают и слишком агрессивные особи, не подчиняющиеся людям, и слишком трусливые, отказывающиеся сражаться с соперником. Проигравших нельзя использовать для племенного разведения, но они могут, например, охранять двор.

«Я и сам организовывал тестовые испытания, но после принятия закона - прекратил, - поделился собаковод. - Я законопослушный гражданин, но именно эту инициативу считаю глупой и опасной, поскольку она может уничтожить саму суть пастушьей собаки. У нас в горах чабан может рассчитывать только на волкодава. Он - как армия в государстве, должен быть способен защищать. Волкодавы, которых сейчас демонстрируют на московских выставках - плюшевые игрушки, которые не выживут при встрече с волком, не защитят отару и чабана. Испытания не гуманны? Тогда почему разрешена охота для развлечения, верховая езда?»

Зоозащитники считают, что тестовыми испытаниями прикрывают и настоящие собачьи бои, но противостоять этому сложно.

«Я больше не пытаюсь бороться с проведением собачьих боёв - бесполезно, - посетовала ставропольская зоозащитница Валентина Фенёва. - Несколько лет назад их проводили на окраине Ставрополя. Назвали «тестовыми испытаниями», но сути это не меняет - мы долго потом ещё находили и лечили раненых алабаев, вероятно, выброшенных участниками этих «испытаний». В тот раз мы писали и главе города, и в правоохранительные органы, но никто из активистов, кажется, так и не получил ответа».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах