aif.ru counter
143

Массовая драка в Кисловодске. Подробности, предпосылки и последствия

В официальных сводках национальности участников столкновения не сообщаются. По уже сложившейся традиции, полиция называет наиболее вероятной причиной драки «бытовой конфликт». Однако по одной из существующих версий, стороны столкновения представляли собой кавказских парней и казачий патруль. Поэтому исключать и куда более глубинные предпосылки трагедии, конечно же нельзя.

Как сообщает Следственный комитет, по  предварительным данным, в ходе массовой драки трое участников получили множественные ножевые ранения, двое из которых скончались по пути следования в медицинское учреждение, один - находится в реанимации МУЗ «Центральная городская больница». В ходе осмотра места происшествия изъяты 3 гильзы от травматического пистолета.

Подробностями происшествия делится пресс-служба ГУ МВД России по Ставропольскому краю: «одновременно в дежурную часть поступили сообщения от случайных свидетелей и сотрудников полиции. Двое оперативников уголовного розыска, в гражданской форме одежды, проходя по улице, услышали звуки выстрелов и поспешили к месту происшествия. К ним навстречу шли пятеро мужчин, которые тут же попытались скрыться на автомобиле ВАЗ 2104. Сотрудники полиции представились и попросили их остановиться. Водитель, пытаясь скрыться, совершил наезд на капитана полиции. Несмотря на это оперативники задержали одного из подозреваемых и по телефону передали ориентировку на автомобиль. Прибывший на место происшествия наряд полицейских установил, что неизвестные лица на трех автомобилях увезли троих пострадавших. Опрос свидетелей позволил в кратчайшие сроки установить машины и их владельцев. Приняты меры по их розыску и задержанию».

Увенчались ли эти меры успехом, пока так и не известно.

Но правоохранительные органы сообщают, что предпринято все возможное, чтобы держать ситуацию под контролем. Все сотрудники полиции города-курорта переведены на усиленный вариант несения службы. В Кисловодск стянуты дополнительные силы МВД из соседних районов.

Как охарактеризовал происшедшее Александр Олдак, начальник ГУ МВД России по Ставропольскому краю, «группа не отдающих отчет своим действиям и поступкам граждан взбудоражила население огромного города. Неадекватные, преступные действия  стали поводом для распространения слухов, предпосылок к возникновению масштабных нарушений общественного порядка».

Возможно, в одном генерал-лейтенант полиции ошибается, и «группа граждан» как раз отдавала отчет в своих действиях. Эксперты не исключают, что это была спланированная провокация, и люди в камуфляже могли лишь выдавать себя за казачий патруль, на деле не имея к казачеству никакого отношения.  Так или иначе, это сейчас один из ключевых вопросов, на которые должно ответить следствие.

Накал страстей, который сопровождает оценку происшествия легко понять, почитав комментарии в форумах.  Толерантности и сдержанности, к которым так призывают власти, там не прослеживается. Что, естественно, заставляет задуматься о том градусе напряжения, который царит в обществе.

Кисловодск давно уже перестал быть тихим курортным городом.

Неухоженные окраины, где местным жителям приходится лишь вспоминать о былой славе Кисловодска, очень сильно контрастирует с витринно чистым центром. Впрочем, и он принадлежит туристам только днем. Являясь, пожалуй, самым привлекательным для отдыха из всех городов КМВ, он притягивает к себе отдыхающих по большей части весьма определенного рода. Это жители соседних республик, которым у себя на родине, что называется «оттянуться по полной» не позволяет отсутствие соответствующей инфраструктуры и наличие такого мощного фактора, как обычаи и нормы поведения.

При этом особое финансовое внимание к республикам со стороны федерального центра и специфический уклад внутри них, концентрирующий денежные потоки внутри узкой группы элит, оказывают серьезное влияние на запросы и поведение «отдыхающих».  И напряжение между ними и небогатым местным населением только растет.

Все это говорит о том, что даже если убийцы будут найдены и наказаны в полном соответствии с законом, это сможет сгладить симптомы, но не устранит саму болезнь, которая прогрессирует год от года. И очередных рецидивов, как ни печально вряд ли удастся избежать. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (13)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество