aif.ru counter
638

Цирк приехал, света нет. На Ставрополье из-за бюрократии погибли 7 енотов

Пребывание в небольшом провинциальном Георгиевске в Ставропольском крае для артистов и животных московского цирка-шапито не должно было отличаться от гастролей в других южных городах. Но с самого начала всё пошло не так. 

Вопрос жизни и смерти

Оказалось, на участке, предоставленном циркачам, отсутствует электричество. Там есть генератор и необходимая инфраструктура, но, чтобы появился свет, местные коммунальщики должны были подать энергию, что называется, «повернуть рубильник». Но они этого делать не стали. 

Официальная причина – артисты слишком поздно сообщили о своём прибытии. По регламенту, заявку нужно отправлять за 15 дней до даты подключения, а представители шапито подали её всего за пять. К тому же энергетиков насторожил вопрос безопасности. Мол, электрическое оборудование циркачей не защищено от воды, и если пойдёт дождь, может случиться замыкание.

«В нашем шапито десятки уникальных редких животных,  – рассказывает руководитель труппы Сергей Киселёв. –  И для каждого нужны особые температурные условия. Без света невозможно включить кондиционеры и обогреватели, для наших питомцев это вопрос жизни и смерти. Но местные энергетики нас почему-то не понимают. Прикрываются регламентом, придираются к каким-то формальностям. И это несмотря на то, что мы верно и чётко заполнили все заявки!»

Зверей не пожалели

Последствия наступили уже на второй день опасных гастролей. Медведице Раде в южном городе было слишком жарко. Без охлаждения в вольере она получила тепловой удар. Для экзотических змей окружающая температура, напротив, чересчур низкая. Чтобы выжить, чешуйчатые в таких условиях обычно искусственно понижают температуру собственного тела и впадают в спячку, анабиоз. Цирковые змеи поступили так же. Естественно, ни о каких выступлениях с их участием теперь не может быть и речи. 

Но главная трагедия случилась в семье енотов. Буквально на следующий день после прибытия в Георгиевск самка Даша родила девять детёнышей. Но малышам просто не хватило тепла, чтобы согреться. В итоге выжить смогли только два маленьких енота. 

«У всех нас просто сердце кровью обливается, когда мы видим, как страдают наши животные, – не сдерживает эмоций артистка цирка Ольга Киселёва. – За свою карьеру мы объездили сотни российских городов, но нигде не встречались с таким наплевательским отношением. Неужели местным энергетикам совсем не жалко наших зверей?»

Представители городской горэлектросети долгое время отказывались давать официальные комментарии и не шли на контакт с журналистами. Однако после ряда статей о произошедшем обстоятельствами гибели цирковых животных заинтересовалась региональная прокуратура. Прокурор Ставропольского края Юрий Турыгин лично поручил провести по данным фактам проверку. Только после этого на участке с цирковыми вагончиками и шатром всё-таки появились электрики и наконец-то пустили энергию к генератору. 

Кто понесёт ответственность за случившееся и какое наказание положено провинившимся, станет ясно после окончания прокурорской проверки. Сейчас гастроли московского шапито проходят в обычном режиме, но артисты в один голос признаются: после такого в Георгиевск они не приедут никогда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество