257

«Кенгуру» вне игры. Почему аттракционы калечат людей

АиФ-СК №20 14/05/2014
Елена Евдокимова / АиФ

В шаге от трагедии

Владельца парка аттракционов решением суда взяли под стражу,  его подозревают в оказании  услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ). Карусели он «вертит»  с 2000 года, и только после несчастного случая выяснилось, что правоустанавливающих и разрешительных документов на аттракционы и земельный участок, где расположился парк развлечений, нет. Почти всё это время, по данным следствия, за техническим состоянием аттракционов никто не следил. И вот ЧП: кабинка с детьми рухнула с высоты на бетонную плитку. У одной из школьниц переломы двух позвонков, у другой – тупая травма живота.

«Возбуждено уголовное дело, назначен ряд экспертиз -  судебно-медицинская определит степень тяжести вреда здоровью детей, техническая – проверит состояние и причину поломки аттракциона, - пояснил «АиФ-СК» Александр Вирич, помощник руководителя СО по Кисловодску СУ СКР по СК.

Обесточили

Сегодня в парке аттракционов непривычно тихо – все карусели на приколе, говорят, отрубили электричество.

Проверять аттракционы нужно как можно тщательнее, и не только после несчастных случаев, а для того, чтобы их предотвратить, убеждены кисловодчанки Ася и Фатима Биджиевы.

О происшествии они не знали,  пришли в парк каждая со своим ребёнком – Алина и Эллина деловито обошли все карусели, стоящие без дела.  Работники парка, понятное дело, причин простоя не называют: «Почему света нет? Не знаем».  Местный сторож ведёт меня к китайскому «Кенгуру», показывает – вот здесь лопнула шина.

Несколько лет назад в пятигорском парке несчастный случай произошёл с аттракционом «Биоробот», тогда пострадала одна школьница. После трагедии в Домбае, когда в мчавшемся с горы зорбе один житель столицы округа погиб, другой получил травмы, проверки прокатились по всему Северному Кавказу. Кисловодский, выходит, каким-то образом их избежал? «Кенгуру», по заверениям сотрудников парка, всего-то три года, и совсем недавно аттракционы проверял Ростехнадзор…

Комментарий
Виктор Бондаренко, председатель совета Союза «Ставропольские парки культуры и отдыха»: «Первое требование, направленное на обеспечение безопасности, ­ ежедневный внешний осмотр всех без исключения аттракционов механиком и посадчиком. Они оба обязаны расписаться в специальном журнале, подтверждая готовность механизмов к работе. Ежегодно каждый аттракцион должен пройти динамические и электрические испытания, его нагружают весом, превышающим допустимый в несколько раз, проверяют заземление, изоляцию, сопротивление. К каруселям старше 10 лет необходимо вызывать специализированную лабораторию для дефектоскопии. Спрос с тех, кто эксплуатирует аттракционы, жёсткий, сегодня повышенные требования предъявляют и к производителям. Где бы не находился завод-­изготовитель, он обязан сертифицировать свои изделия».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах