aif.ru counter
1907

В самолёт со справкой, с трапа – в изоляцию. Тонкости карантина на Кавказе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-СК 08/04/2020 Сюжет Коронавирус на Северном Кавказе. Главное
В Чеченской Республике и Ставропольском крае ввели ограничения для прилетающих из других регионов России.
В Чеченской Республике и Ставропольском крае ввели ограничения для прилетающих из других регионов России. © / Софья Штин / АиФ

На рейсы из Москвы в Грозный без справок об отсутствии коронавируса теперь не пускают, а тех, кто прилетает в Ставропольский край из других регионов, отправляют на обязательную 14-древную самоизоляцию. При этом для местных жителей во всех СКФО продлили режим самоизоляции. Но списки работающих предприятий кое-где расширили. Задача перед руководителями территорий стоит нетривиальная. С одной стороны, нужно уберечь территорию от массового заражения, с другой - не подорвать экономику. Что предпринимают для этого, выяснял «АиФ-СК».

Закрыли границы

По самому жёсткому пути пошла Чеченская Республика. Она стала первым регионом в России, переставшим пускать «в гости» жителей других территорий, и первой, где людей заставили самоизолироваться в своих домах и квартирах.

Ещё до того, как президент сообщил о продлении нерабочих дней, Рамзан Кадыров предупредил о полном закрытии границ республики с пятого апреля.

«Сложившаяся обстановка требует введения более строгих карантинных мер. С пятого апреля движение через границу ЧР автотранспорта, поездов и самолётов будет временно приостановлено. Кто хочет вернуться домой или выехать из республики, может сделать это до пятого апреля. После этой даты границы временно закроются», - заявил он.

Позже глава Чечни сообщил о ещё одной экстраординарной мере - введении режима «Стоп движение», который в СМИ сразу окрестили комендантским часом. Суть в полном запрете на перемещение по улицам сёл и городов республики транспорта и пешеходов с 20.00 до 8.00. Кадыров пояснил, что в этот период будет выполняться дезинфекция общественных пространств в населённых пунктах ЧР.

Желающих повторить опыт Кадырова с закрытием границ оказалось немало. Но российский премьер Михаил Мишустин в понедельник одёрнул губернаторов, напомнив, что это - прерогатива федерального правительства, а не регионального. Рамзан Кадыров выразил недоумение по поводу этих претензий, по его словам, для транзитного транспорта, медикаментов и продовольствия границы республики открыты.

 

А седьмого апреля стало известно об ограничениях, которые касаются всех пассажиров рейса «Москва-Грозный». На сайте аэропорта размещено предупреждение, что с 11 апреля в самолёт, направляющийся в столицу Чеченской Республики, смогут попасть только люди со справками об отсутствии у них коронавируса.

«Даже при наличии билетов пассажиры без справки об отсутствии COVID-19 допущены к посадке не будут», - говорится в сообщении.

Пора работать?

Руководители остальных регионов СКФО таких радикальных мер принимать не стали. Режим нерабочей недели и сопутствующих этому требований к самоизоляции продлили все. Но есть нюансы.

К примеру, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров пролонгировал все уже установленные ограничения, подписав новое постановление третьего апреля: ставропольцы не должны выходить из дома без крайней необходимости, разрешается сходить только в ближайший магазин или аптеку, выгулять собаку в ста метрах от дома, вынести мусор. Исключение - люди, которые продолжают работать на предприятиях и в организациях, не попавших под закрытие в нерабочий период. Но им для беспрепятственного перемещения по улицам необходим спецпропуск. Выдают документ работодатели. Перечень предприятий, которые смогут открыться и работать, губернатор расширил.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Дорогие земляки! Мы следим, как меняется эпидобстановка в крае. ⠀ Как вы знаете, на сегодня насчитывается 20 человек с диагнозом коронавирусная инфекция. Пять пациентов уже выздоровели. ⠀ Ситуация меняется постоянно, и сейчас мы ждём подтверждения ещё по 19 пациентам с подозрением на коронавирус. О результатах – сообщу. ⠀ Я обещал, что будет принято решение о возможных послаблениях ограничительных мер. ⠀ Текущую эпидситуацию оцениваем, как стабильную и контролируемую. ⠀ Поэтому ряд предприятий и организаций смогут продолжить свою работу. Это касается некоторых промышленных предприятий. В частности, завода «Сигнал», на базе которого мы планируем запустить производство основных комплектующих для аппаратов ИВЛ. ⠀ Также без помех должны продолжать работу предприятия сельского хозяйства. Кроме того, важно, чтобы смогли функционировать организации, обслуживающие транспорт. Речь идёт о ремонте и снабжении запчастями. Межмуниципальные пассажирские перевозки – по-прежнему приостановлены. ⠀ Необходимо возобновить работу расчётно-кассовых центров, организаций в сфере услуг связи и IT. Это список – пока не полный. В ближайшие два дня он будет окончательно сформирован на основе предложений муниципалитетов и издан в виде отдельного поставления. ⠀ Обращаю особое внимание работодателей и руководителей этих организаций. Вы несёте полную ответственность за здоровье ваших сотрудников. И должны организовать рабочий процесс так, чтобы риски были минимальными. ⠀ Также напоминаю, что в крае продолжает действовать режим обязательной самоизоляции. ⠀ Я ещё раз прошу всех, кто не выходит на работу в эти дни, оставаться дома. Беречь собственное здоровье и здоровье своих близких. ⠀ Отдельно обращаюсь и к тем, кто сейчас возвращается в край не только из-за рубежа, но и из других регионов России. Вы обязательно должны находиться в режиме строгой самоизоляции не меньше 14 дней. Это важнейшее условие, чтобы сдержать распространение инфекции. Поскольку все новые случаи заражения в крае связаны не с зарубежными поездками, а с перемещениями внутри страны. ⠀ Прошу помнить, что наша безопасность и благополучие сегодня во многом зависят от нас самих. Пожалуйста, отнеситесь к этому ответственно!

Публикация от Владимир Владимиров (@vladimirvladimirov5807)

При этом для тех, кто прибывает в Ставропольский край из других регионов России теперь введена новая ограничительная мера: первые две недели им придётся провести в самоизоляции и сдать тесты на коронавирус.

Список предприятий, которые смогут снова приступить к работе, расширился и в Карачаево-Черкесии.  

«Помимо органов власти всех уровней, предприятий, обеспечивающих жизненно важные потребности для населения, теперь смогут работать те предприятия, чья деятельность оказывает существенное влияние на занятость населения и социальную стабильность, имеющие иное важное значение для муниципального образования», - говорится в сообщении на сайте правительства КЧР.

Списки таких предприятий будут утверждать на уровне муниципалитетов по согласованию с оперштабом.

Ждут улучшений

В Северной Осетии действие ограничительных мер продлили пока только до 19 апреля. Соответствующий указ главы республики Вячеслава Битарова опубликован на сайте регионального правительства.  Помимо прочего, он предписывает организовать доставку волонтёрами лекарств, еды и товаров первой необходимости тем, кто в этом нуждается, организовать работу горячей линии, волонтёров обеспечить индивидуальными средствами защиты.

В постановлениях руководителей Ингушетии и Кабардино-Балкарии датой окончания введённых мер значится последний день апреля. Однако глава КБР Казбек Коков допустил, что в случае, если ситуация с заболеваемостью улучшится, срок  ограничений будет сокращён, так как они создают ощутимые трудности в экономике региона.

Но пока предпосылок таких нет. Количество официально подтверждённых случаев заражения коронавирусом на Северном Кавказе продолжает расти. Лидирует Дагестан - по данным портала стопкоронавирус.рф на 8 апреля, там подтверждено 44 факта заболевания. Следом за ним по числу пациентов с COVID-19 следует Ставрополье - их в крае уже 39. В Ингушетии – 25 человек с таким диагнозом. В Чеченской Республике и Кабардино-Балкарии – по 23, в Северной Осетии - 15, в Карачаево-Черкесии - пять. Не затронутых коронавирусом регионов на Северном Кавказе не осталось.

В целом по России на утро восьмого апреля зафиксированы 8672 случая заболевания COVID-19. 


Телефоны горячих линий по коронавирусу

  • Все регионы России: 8 (800) 555-49-43.
  • Ставропольский край: (8652) 36-78-74, 8 (962) 448-59-80.
  • Северная Осетия: 8 (800) 301-20-68.
  • Кабардино-Балкария: (8662) 42-26-78, 42-19-83, 42-76-14, 42-15-53, 40-15-65.
  • Карачаево-Черкесия: (8782) 20-44-83.
  • Ингушетия: 8 (928) 099-05-45.
  • Чеченская Республика: 8 (963) 597-62-48, (8712) 29-41-88.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах