aif.ru counter
106

Уровень детской смертности в Чечне в два раза выше среднероссийского

Ставрополь, 12 декабря - АиФ-СК. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова посетила Грозный. Там она провела совещание по вопросам развития здравоохранения в субъектах СКФО, встретилась с главой ЧР и журналистами.

На совещании Вероника Скворцова обратила внимание на низкую обеспеченность Чечни медицинскими кадрами. В России по этому показателю республика занимает последнее место.

«Здесь на 10 тысяч населения приходятся 26 врачей, при расчетном показателе не менее 46 человек. С медицинскими сестрами ситуация более благополучная», - сказала она.

При этом министр отметила, что в регионе есть профессионалы высшего класса, каждый из которых может стать центром формирования собственной медицинской школы. Она предложила отбирать претендентов в медицинские вузы уже среди школьников 6-7 классов. Чтобы места в медвузах не раздавались просто так, каждый регион должен подготовить программу по развитию кадрового потенциала республик.

Скворцова отметила, что здравоохранение Чечни достигло высоких показателей и развивается быстрыми темпами. Ведь 85 % медицинской инфраструктуры Чечни было уничтожено, а в Грозном – все 100%.

На совещании было отмечено, что средние показатели смертности взрослых в Чечне ниже чем по России. Однако продолжает держаться высокий уровень детской и младенческой смертности. В 2013 году, отметила Скворцова, борьбе с этим уделят особое внимание.

Вероника Скворцова рассказала и о модернизации здравоохранения, которая затронула и Чечню. Она проводится в три этапа: первый уровень – первичная медико-санитарная помощь шаговой доступности от места проживания людей, второй – повышение рождаемости и понижение смертности, третий – введение единой информационной системы со сведениями обо всех больных.

Практически те же вопросы задавали и журналисты на пресс-конференции. На встрече с министром Рамзан Кадыров рассказал, как в республике справляются с проблемами. Он отметил, что в республику приглашают врачей, докторов наук и профессоров из других регионов для работы и для обучения чеченского персонала. Например, в Грозном детес с ДПЦ лечат китайские специалисты. Он подтвердил сведения о высоком уровне детской смертности в Чечне.

«Если российский показатель детской смертности на уровне 7,8%, то в Чеченской Республике он составляет 17,8%. И это при высоких показателях рождаемости в регионе. Все силы и средства мы направим на снижение показателей младенческой смертности, так как рождение ребенка, это всегда счастье для родителей и вех родственников, а смерть – это большое горе для каждого», - заключил Рамзан Кадыров.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах