Примерное время чтения: 6 минут
1058

Не сдерживайте себя! Психолог объяснила, почему людям надо обниматься

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. А вдруг теракт - не фейк... 24/01/2024
Объятия делают людей счастливее.
Объятия делают людей счастливее. / Марина Пархоменко / АиФ-Северный Кавказ

Кавказская культура призывает скрывать проявления своих чувств и дистанцироваться от близких, особенно на людях. Между тем, прикосновения имеют такое огромное значение для детей и взрослых, что человечество даже учредило 21 января Международный день объятий. Чем они полезны, «АиФ-СК» рассказала психолог из Кисловодска Марина Болотюк.

Счастье в наших руках

Марина Пархоменко, «АиФ-СК»: Марина Анатольевна, как объятия влияют на психическое состояние?

Марина Болотюк: Это очень важная форма невербальной коммуникации. Они несут разную информацию: ребёнку создают ощущение безопасности рядом с мамой, партнёру говорят о том, что он нужен.

Досье:
Марина Болотюк. Окончила Пятигорский государственный лингвистический университет по специальности «Психолог. Преподаватель психологии». Прошла обучение в институте психологического консультирования «Теменос» (Санкт-Петербург). Имеет сертификаты о повышении квалификации.

- Как прикосновения отражаются на физическом здоровье?

- С их помощью вырабатываются гормоны счастья - эндорфины, а они действуют как обезболивающее средство. Если у малыша болит животик, ему становится легче, когда мама берёт его на руки.

Считается также, что объятия повышают иммунитет человека. По мнению учёных, с их помощью нормализуется деятельность нервной, эндокринной и сосудистой систем, снижается уровень стресса и напряжения.

Если у кого-то депрессия, стоит его обнять, и физическое самочувствие улучшится. Когда головная боль или повышенное давление связаны с психосоматической причиной, объятия также благотворно повлияют на самочувствие.

По словам Марины Болотюк, у недополучивших ласки в детстве могут возникнуть сложности в отношениях с партнёрами.
По словам Марины Болотюк, у недополучивших в детстве ласки могут возникнуть сложности в отношениях с партнёрами. Фото: АиФ-Северный Кавказ/ Марина Пархоменко.

Мама виновата

- Почему важно обнимать своих детей?

- Когда близкие обнимают ребёнка, то дают ему понять, что в его мире все в порядке. Объятия на психологическом уровне формируют доверие к миру. Ощущение безопасности в детстве позволяет в будущем хорошо относиться к себе и строить гармоничные отношения с людьми.

Если мама отвернулась, оттолкнула, то ребёнок считает, что он какой-то не такой. Это повлияет на самооценку и поведение в будущем.

Если мать то обнимает, то бьёт ребёнка, у него формируется настороженное отношение к объятиям, и во взрослом возрасте могут возникнуть проблемы в отношениях с партнёром. Человек будет опасаться, что после объятий всё быстро изменится в худшую сторону.

- Они избегают потом обниматься?

- Так эти люди выражают своё недоверие к миру, к другим людям. Им трудно строить отношения с другими людьми. У такого человека нужно спрашивать: «Я могу тебя обнять?»

- То есть, на социализацию взрослого влияют не полученные в детстве объятия?

- Думаю, что на рабочие отношения это никак не влияет, так как это другой уровень общения. Можно с людьми не обниматься, близко к себе не подпускать и быть при этом хорошим сотрудником. Но если кто-то захочет с таким человеком познакомиться поближе, тот будет против.

Человек, которого не обнимали в детстве, может быть подозрительным, отстранённым, не очень уверенным в себе, застенчивым, так как не было подтверждения извне, что с ним всё в порядке.

Выстраивая отношения с такой личностью, важно понимать, что потребуется терпение. Приближаться придётся постепенно, показывать на деле, что за объятиями никакого негатива не последует.

Кроме того, такие люди с трудом выражают свои чувства, им сложно облечь их в слова. Это явление называют алекситимией.

- Ваши советы ко Всемирному дню объятий?

- Учёные утверждают, что обниматься нужно 7-10 раз в день. Это не должно быть нарочитым жестом. Можно просто, проходя мимо ребёнка, погладить его по голове, прикоснуться к плечу, полуобнять, поцеловать. Это уже будет хорошим телесным контактом. Просто, когда вам захотелось, сделайте такой ласковый жест.

Нам часто в детстве говорят: сдерживайте себя, не проявляйте открыто свои чувства. Но именно объятия позволяют показать своё внимание. И к тому же они просто необходимы для физического и психического здоровья.

 


Личный опыт

Максим Храновский, 32 года:

«У нас в семье были не приняты «телячьи нежности». Отец всегда говорил, что мужчины не плачут, что они должны быть сдержанными, не проявлять открыто свои чувства. Мама тоже очень редко обнимала и целовала, разве что в виде поощрения за хорошую оценку или какие-то успехи.

А когда я женился всё изменилось, потому что моя супруга выросла совсем в другой среде, у них в семье объятия были обычным явлением.

Жена всегда открыто проявляет свои чувства ко мне, утро начинается с поцелуя. Я к этому привык, и мне очень нравится, создаётся позитивный настрой на весь день. Иначе уже свою жизнь не представляю».

Кристина Сахно, 17 лет:

«Для меня обнимашки – это возможность показать своим друзьям, что я их люблю и ценю, что они мне дороги. А ещё таким образом можно расположить к себе человека. По своему опыту знаю. Вот кто-то настроен ко мне враждебно или смотрит недоверчиво, я поглажу или обниму, и его лицо проясняется, становится приветливым. А еще обнимашки могут успокоить. Когда моя подруга была сильно расстроена и плакала, я её обнимала, гладила по голове, и слёзы высохли».

Снежана К, 24 года:

«А мне, наверное, впору к психологу на приём идти. Мама редко меня обнимала, часто бывала резкой и раздражительной, может быть, потому что личная жизнь у неё не сложилась. В итоге у меня куча комплексов, парней боюсь близко к себе подпускать, всё время кажется, что притворяются хорошими, а на самом деле – хуже некуда. Начинаю встречаться и быстро бросаю. При этом избегаю каких-либо объяснений, просто перестаю отвечать на звонки. Чувствую себя скованно с незнакомыми людьми. Порой не знаю, о чём говорить. Понимаю, что необходимо себя изменить, а как, не знаю».

Ирина Фоменко, 62 года:

«У меня трое внуков, две девочки и старший мальчик, ему 7 лет. Я их очень люблю. И конечно, часто обнимаю и целую. Иногда просто так, а порой обниму грустного и настроение станет лучше, ударился – поглажу и боль пройдёт. И ребята растут дружными, на радость нам».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах