Примерное время чтения: 9 минут
90

Много двигаться и ходить к врачу. Как ставропольцам сберечь сердце и сосуды

Визиты к кардиологу должны быть регулярными.
Визиты к кардиологу должны быть регулярными. / Станислав Ломакин / АиФ

Сердечно-сосудистые заболевания удерживают лидерство среди основных причин смерти в России. Об их профилактике в прямом эфире на странице stav.aif.ru в «Одноклассниках» рассказала главный внештатный кардиолог минздрава Ставрополья Ирина Фаянс.

Смертность в крае снизилась

Ислам Текеев, stav.aif.ru: Ирина Владиславовна, какова сейчас ситуация со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в крае?

Ирина Фаянс: На эти заболевания приходится почти половина смертей не только в России, но и во всём мире. Ситуация в Ставропольском крае от других регионов страны не сильно отличается.

- Сейчас у нас достаточно неплохие показатели. Смертность от ССЗ в крае на 12% ниже, чем в среднем по России. Эти показатели значительно выше в промышленных регионах с не очень хорошей экологией и другими негативными факторами.

Показатель смертности от ССЗ в крае постепенно снижается. В 2021 он подскочил из-за распространения самого тяжёлого штамма коронавируса - «дельты», который давал очень большую смертность, особенно среди пациентов с ССЗ из группы самого высокого риска. 

Сейчас смертность от ССЗ в крае составляет около 500 случаев на 100 тыс. человек. Наша задача - снизить её до 450 случаев.

- Как удалось добиться снижения смертности?

- Это большие усилия не только системы здравоохранения, направленные на своевременное выявление и эффективное лечение сердечно-сосудистых заболеваний, но и профилактическая работа, которая широко развернута в нашем крае. В неё вовлечена не только сфера здравоохранения, но и немедицинский сектор, включая СМИ и образовательные учреждения. Ведь любое заболевание всегда проще предотвратить, чем лечить.

Если в сознании наших жителей укоренить важность здорового образа жизни и сохранения здоровья, то они будут реже болеть и дольше жить. Для этого нужны минимальные финансовые затраты, зато результаты будут колоссальными, хотя и не сиюминутными.

Хорошие результаты показывает реализация национального проекта «Здоровье», начатая в 2019 году. По нему сформирована и успешно работает программа по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В результате их начали выявлять и лечить на более ранних стадиях, потому что люди стали бережнее относиться к своему здоровью, вовремя обследоваться и проходить диспансеризацию, пусть и не так массово, как хотелось бы.

В результате широкомасштабной просветительной работы с населением при участии СМИ, многие теперь знают, какие тревожные симптомы могут говорить об острых сердечно-сосудистых заболеваниях, наиболее опасными из которых считаются инфаркт и инсульт. В этих случаях важно вовремя вызвать скорую помощь, чтобы уменьшить риск смерти и тяжёлой инвалидизации.

- Чем чаще страдают россияне и, в частности, ставропольцы?

- Это артериальная гипертензия, или повышение артериального давления. Специалисты Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Минздрава России им. ак. Е. И. Чазова изучали распространенность артериальной гипертензии в Российской Федерации. Они выяснили, что этим заболеванием страдают 49% взрослых россиян - практически каждый второй взрослый житель страны.

Во время исследования выяснилось ещё много интересных фактов. Примерно половина из тех, у кого повышается давление, не знают о проблемах со здоровьем, так как нормально себя чувствуют. Из той половины людей, которые знают о своих проблемах с давлением, лечатся только 50%. Однако отрегулировать давление удаётся только 50% тех, кто принимает лекарства. Остальные его не измеряют, поэтому остаются в группе крайне высокого риска. Не исключение и Ставрополье.

Если контролировать давление при помощи лекарств, то риск развития тяжёлых сердечно-сосудистых заболеваний, которые могут привести к смерти, будет таким же низким, как и у людей с нормальным артериальным давлением.

Существует миф, что головная боль сигнализирует о повышении давления. На самом деле эти вещи практически никогда не связаны друг с другом за редкими исключениями. 90% людей с повышенным давлением его попросту не ощущают. Узнать о нём можно только при помощи тонометра. 

На втором месте - болезни, связанные с атеросклерозом. Это нарушение липидного обмена с повышением уровня холестерина в крови, когда в сосудистой стенке начинают образовываться бляшки. Процесс значительно ускоряется при повышенном давлении и сахарном диабете. 

- Какое давление считается нормальным?

- Верхнее систолическое давление до 120 мм рт. ст. считается нормальным, от 120 до 140 - высоким нормальным. Когда оно выходит за пределы 140 мм, нужно начинать тщательно следить за ним. На этом этапе медикаментозное лечение может не потребоваться.

Надо ограничить употребление поваренной соли до 2-3 г в сутки, потому что она задерживает жидкость в организме. В результате увеличивается объём циркулирующей крови и неизбежно повышается давление.

Необходимо нормализовать режим труда и отдыха. Недосыпание - серьёзный фактор, который повышает артериальное давление. По возможности нужно избегать стрессов и быть физически активнее. Ещё один очень важный фактор риска развития артериальной гипертензии – избыточный вес. Нормализация массы тела чаще всего полностью выравнивает давление без лекарств. 

Если при немедикаментозных методах лечения давление всё равно часто повышается больше 140 мм рт.ст., необходимо обратиться к врачу и начинать приём лекарств.

Если у здорового человека давление падает до 90 мм, это обычно говорит о кратковременных вегетативных сосудистых реакциях. В таких случаях ничего предпринимать не надо. Другое дело, когда давление резко снижается на фоне других заболеваний и симптомов, включая острую инфекцию, сильную боль в груди, признаки инсульта. Это опасные ситуации, когда нужно немедленно вызвать скорую.

Наследственность - не приговор

- Кто больше всего предрасположен к ССЗ?

- Всё зависит от модифицируемых и немодифицируемых факторов. На первые можно повлиять. Это малоподвижный образ жизни и неправильное питание, которые неизбежно приводят к увеличению массы тела. Избыточный вес повышает давление, нарушает все виды обмена веществ, включая липидный, с повышением холестерина, и углеводный с повышением уровня глюкозы вплоть до развития сахарного диабета.

Лишний вес мешает нормальному дыханию, лёгкие не расправляются. Полным людям тяжело дышать при физических нагрузках. Во сне у них появляется храп и остановки дыхания, что резко снижает уровень кислорода в крови, от чего страдает весь организм, но, в первую очередь, головной мозг и сердце. Растёт риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и внезапной сердечной смерти.

На раннее развитие и очень быстрое прогрессирование сердечно-сосудистой патологии крайне серьёзно влияет и курение. Оно провоцирует ССЗ в молодости. Вдобавок сердечно-сосудистые заболевания трудно лечить, если пациент и не думает бросать эту вредную привычку.

На немодифицируемые факторы повлиять нельзя. К ним относятся пол, возраст и наследственность. Чем старше человек, тем он больше предрасположен к ССЗ. Мужчины начинают болеть ими в более молодом возрасте, чем женщины.

Не очень хорошая наследственность по ССЗ не обязательно приведёт к тому, что они появятся и у вас. Нужно заниматься профилактикой, чтобы снизить риск. Это позволит не допустить развитие болезней или отсрочить их появление на более поздний возраст.

- Для снижения сердечно-сосудистой смертности в России по профильной программе пациентов обеспечивают льготными лекарствами. Насколько активно это работает сейчас в крае и легко ли жителям нашего региона воспользоваться этой программой?

- Льготное лекарственное обеспечение – одно из ведущих направлений по борьбе с ССЗ в нашей стране, оно появилось ещё в 2019 году.

Льготные лекарства получают пациенты, которые относятся к группе самого высокого риска по развитию смертельного исхода и тяжёлой инвалидизации. Это люди, которые перенесли инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения, разные кардиохирургические вмешательства, и не имеют группу инвалидности.

Целых два года они могут бесплатно получать нужные препараты, чтобы заболевание не прогрессировало и состояние оставалось стабильным. Перечень лекарств и их дозировка указывается в выписке, когда человек покидает стационар. 

Пациенту достаточно обратиться к врачу по месту жительства и встать на учёт, чтобы ему выписали рецепт. Препараты могут выдать сразу на полгода. Это повышает приверженность пациента лечению. 

Большинство препаратов пациенты вынуждены принимать пожизненно. Первые два года после стационара - наиболее уязвимый период, когда часто повторяются инфаркты и инсульты, поэтому государство бесплатно обеспечивает пациентов лекарствами именно на такой срок. 

Перечень лекарств большой. До ноября 2022 года туда входило 23 наименования. Позднее правительство расширило список ещё на восемь препаратов. Это дорогостоящие лекарства, которые увеличивают продолжительность жизни и снижают риск развития повторных инфарктов, инсультов и смертельного исхода. 

Число ставропольцев, которые пользуются программой, растёт с каждым годом. Сама программа рассчитана до 2024 года, но мы надеемся, что она будет продлена. 

- Многие пациенты часто попросту «теряются» при переходе из стационарного звена в амбулаторное. Есть ли такая проблема в нашем регионе и как выстроена маршрутизация пациентов? 

После выписки пациенту нужно только прийти к врачу, встать на учёт и соблюдать все рекомендации. Многие приходят раз-два и потом попросту не возвращаются. Тут поможет только просветительская работа.

В первичном звене, особенно на селе, у нас большой дефицит кадров. Если пациент не придёт сам, ходить за ним физически некому.Человек должен понимать, что ему самому следует прилагать все усилия для сохранения своего здоровья и жизни. Если он этого не сделает, то самая великолепная медицина окажется бессильной. Нужна совместная работа врача и пациента.

- Повысилась ли приверженность ставропольцев лечению после запуска федеральной льготной программы?

- В России, включая Ставропольский край, ежемесячно учитывается число пациентов, которые обратились в первичное звено после выписки из стационара, количество выписанных рецептов. 

Когда запускалась федеральная льготная программа, в крае было всего 10-15% пациентов, которые исправно получали льготные лекарства из тех, кому они полагались. Сейчас их доля выросла почти до 80%. 

Если пациент пришёл, и ему бесплатно дали дорогостоящие препараты на полгода, он точно будет их принимать. И через полгода придёт за ними снова. Но важно понимать, что если его что-то будет беспокоить, необходимо снова обратиться к врачу и подкорректировать лечение. 

На мой взгляд, повысить приверженность можно, воспитывая бережное отношение к своему здоровью с детства.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах