«Оперативные» мастер-классы хирургам провели гуру отечественной медицины. Показательную операцию – лапароскопию паховой грыжи – проводит знаменитый столичный хирург Эдуард Галлямов. Врач делает всего три тонких прокола в живых тканях и начинает процесс. Никакого скальпеля: это закрытая хирургия, и все манипуляции осуществляют специальные металлические трубочки - троакары. Доктор следит за ходом операции на мониторе – лапароскоп передает чёткое цветное изображение. Всё длится максимум полчаса, после чего пациентку выводят из наркоза и увозят в палату. Доктор медицинских наук МГМСУ поясняет, чем уникален подобный метод оперативного лечения:

– Это современные технологии, и они минимально травматичны! Пациентка завтра уже может идти домой. Тогда как после открытой операции её ждала бы неделя для наблюдения за раной и швом, потому что на следующий день после открытых операций мы не отпускаем домой.
За мастер-классом внимательно следят сегодняшние «ученики» – 35 практикующих хирургов со всей России с многолетним стажем. В Ставрополь они приехали специально: освоить новую технику и отточить азы. Всю неделю врачи наблюдали за лекторами, практиковались на «тренажерах», изучали теорию. И сегодня, в последний день занятий, сдавали экзамен. Александр Кузьминов, врач-хирург клиники эндоскопической хирургии СГМУ, констатирует:

– Результаты очень хорошие, мы видим значительный прогресс! Есть те доктора, которые с трудом выполняли некоторые лапароскопические операции! Но сейчас, принимая зачеты у них, я вижу значительный прогресс!
Главная преследуемая цель – внедрить и растиражировать лапароскопию. Ведь по программе модернизации здравоохранения многие клиники получили дорогостоящее оборудование, а пользоваться им могут единицы. Техника, на которую потратили миллионы рублей, сгнивает в кабинетах медучреждений. Теперь будет использоваться по назначению! – предвкушают медики, отрабатывая хирургические приёмы.

На бледно-розовом эластичном материале, напоминающем силикон, доктора учатся накладывать швы. Есть и другие тренажеры, имитирующие человеческое тело. Однако о пациентах-людях пока нет речи. Обучающиеся сдают зачеты всё же на тренажёрах. А 10 врачей, которые покажут лучшие результаты, отправятся в Казань. Где будут тренироваться уже не на синтетике, а на животных. В качестве подопытных будут свиньи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть