Каравай предназначен для торжественных случаев, рассказали корресподенту «АиФ-СК» в русской и казачьей общине Кисловодска.
Его принято первым отведать молодожёнам на свадьбе, а потом делить красиво украшенный хлеб среди всех приглашённых.
Для праздничного каравая понадобятся:
- пшеничная мука,
- сахар,
- молоко,
- сливочное масло,
- куриные яйца,
- соль,
- сухие или свежие дрожжи.
Пошаговый рецепт
В 150 мл тёплого молока добавляют пару столовых ложек сахарного песка, дрожжи и 4 столовые ложки просеянной пшеничной муки. Должна получиться масса, по консистенции похожая на сметану. Это опара, которую ставят в тёплое место на 40–45 минут.
Пока она подходит, готовится смесь: молоко, сливочное масло, соль и три столовых ложки сахара. Всё подогревается на водяной бане, чтобы масло растаяло.
В поднявшуюся опару кладут слегка взбитые яйца. Один желток оставляют для смазывания заготовки. В тесто добавляют два стакана муки, тщательно перемешивают, добавляют уже слегка остывшую молочно-масляную смесь. Тесто месят не менее 20 минут, и липкая масса превращается в упругий колобок.
Миску с ним накрывают льняным полотенцем и оставляют на полтора часа в тепле, хорошенько обмяв через 40 минут. Затем тесто делят на две части, примерно 2 к 3. Из большей катают колобок и выкладывают на противень, прикрытый пергаментом. Из меньшей части плетут две косички – большую и маленькую. Первую – укладывают у основания каравая, вторую – в центре для солонки.
Если осталось тесто, делаются украшения, какие подскажет фантазия. Затем каравай смазывают смесью из желтка и молока, а через полчаса ставят в разогретую духовку.
КСТАТИ
С караваем не только встречали дорогих гостей («хлебом-солью»), но и провожали покойников. К траурному дню пекут каравай, который затем укладывают на крышку гроба, а на кладбище раздают куски родным умершего.