(обновлено )
Примерное время чтения: 2 минуты
1265

Что известно о суде над поджигателем Корана Никитой Журавелем?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. За подвиг в СИЗО? 11/10/2023 Сюжет Дело Никиты Журавеля
Категория:  Политика Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 11/10/2023
Ответ эксперта

13 октября в Чечне начинается суд над студентом Никитой Журавелем, который весной этого года совершил акцию сожжения Корана в Волгограде. Дело, возбуждённое по ч. 2 ст.148 УК РФ («Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих»), решили рассматривать в Чечне, так как там проживают мусульмане.

Во время содержания в СИЗО обвиняемого избил сын главы Чечни Адам Кадыров. Заседание должно начаться в 11:00. Потерпевшими выступают 13 имамов Грозного.

Никита Журавель
Никита Журавель Фото: Кадр из видео/ Kadyrov_95

Что известно о Никите Журавеле?

Никита Журавель - 19-летний студент Волгоградского социально-педагогического университета. Вырос в Севастополе, где окончил Нахимовское военно-морское училище, знает украинский язык. Помимо учебы в волгорадском вузе он подрабатывал курьером. 19 мая он сжег священную книгу мульман на фоне Волгоградской мечети. После задержания он признался, что выполнял задание СБУ Украины, за что ему пообещали заплатить 10 тысяч рублей. Также он делал снимки страгических объектов для Службы безопасности Украины. 

Нарушили табу?

Между тем, многие в России считают, что расследование дела перенесли в Чечню неправомерно.

«Я понимаю чувства мусульман, сожжение Корана меня, православного, тоже покоробило. Но это дело о публичном оскорблении верующих, которые могут находиться в любом регионе России, и расследоваться оно должно было по месту жительства ответчика, - считает ставропольский правозащитник Георгий Легкобитов. - Никита Журавель нарушил табу - в многоконфессиональной стране затронул религиозные символы.

Но и те, кто передал расследование в Чечню и допустил избиение человека под стражей, нарушили другое табу - уголовно-процессуальный и уголовно-исполнительный кодексы. Если мы попираем свои же законы, мы создаём прецедент, что так поступать можно.

Награждение званием Героя Чеченской Республики сына главы региона Адама Кадырова я бы не связывал с избиением в СИЗО. Наверняка у него были и другие заслуги. Он ездил и на линию боевого соприкосновения в зоне СВО. Скорее всего, просто по времени совпало».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах