Примерное время чтения: 5 минут
16607

Кто такой Никита Журавель, который сжёг Коран и был избит сыном Кадырова?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. За подвиг в СИЗО? 11/10/2023 Сюжет Дело Никиты Журавеля
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 11/10/2023
Ответ редакции

Никита Журавель - 19-летний студент Волгоградского социально-педагогического университета. Он учился и подрабатывал курьером.

Вся Россия узнала о нём 19 мая 2023 года, когда в Интернете появилась видеозапись того, как молодой человек сжигает священную книгу мусульман на фоне Волгоградской мечети.

Извинения не помогли

Парня быстро вычислили и задержали по подозрению в оскорблении чувств верующих и вменили ч. 2 ст. 148 УК. Никита признался, что пошёл на провокацию по заданию Службы безопасности Украины. Парень хорошо знает украинский, так как вырос в Севастополе. Он окончил Нахимовское военно-морское училище и долгое время, судя по странице в социальной сети, был патриотом России: публиковал флаги, военную технику, был подписан на официальную страницу премьера Дмитрия Медведева.

Когда он успел поменять свои взгляды, не известно. Однако помимо задания по сожжению Корана, Никита фотографировал для СБУ стратегические объекты.

За разжигание межрелигиозной розни украинцы обещали бедному студенту 10 тысяч рублей. О последствиях он, видимо, не подумал.

Будучи задержанным, Журавель вины не отрицал и сразу извинился.

«Я действительно прошу прощения у всех мусульман, - сказал Никита в зале суда, когда ему избирали меру пресечения. - Мой поступок был очень плохой. Мне очень стыдно перед всеми мусульманами мира». 

Тем не менее, Волгоградский суд отправил его под арест на два месяца. А затем следствие по просьбам верующих в Чечне решило передать дело в эту республику.

Гнев мусульман

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал осквернение Корана «циничной провокацией». 22 мая около 10 тысяч жителей вышли на площадь перед мечетью «Сердце Чечни», чтобы выразить своё возмущение поступком Журавеля. Муфтий Салах Межиев заявил, что такие акции надо расценивать как объявление войны мусульманам.

На следующий день протестовать вышли уже 60 тысяч человек с плакатами «Россия - друг ислама», «Будут прокляты поджигатели Корана» и другими.

27 мая, когда подозреваемого привезли в Грозный, его автозак окружила толпа людей с лозунгами «Народный суд сатанисту», «Россия страна религий».  Некоторые стучали по бортам и требовали сурового наказания.

Глава государства Владимир Путин одобрил идею, чтобы осквернители мусульманской святыни отбывали наказание именно в мусульманском регионе.

Избит в СИЗО

В августе Никита Журавель пожаловался омбудсмену Чечни Мансуру Солтаеву, что в следственном изоляторе его избил сын Рамзана Кадырова Адам. Обращение арестанта было переданному уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой.

В Чечне же действия Адама Кадырова получили мощную поддержку. Его похвалили депутат Госдумы и двоюродный дядя Адам Делимханов, спикер парламента республики Магомед Даудов, министр по национальной политике Ахмед Дудаев, муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев.

\

В защиту сжигателя Корана голосов было намного меньше. Журналист, член Совета по правам человека при президенте России Ева Меркачёва попросила директора ФСИН России Аркадия Гостева провести проверку, «на каком основании в период содержания под стражей к нему получили доступ лица, не имеющие отношения к следствию и не пользующиеся, по закону, правом общения с подследственными».

Спустя месяц на избиение отреагировал и папа Адама. Рамзан Ахматович сам опубликовал видео с сыном, на котором тот жестоко избивает Журавеля, и похвалил отпрыска.

«Побил и правильно сделал. Более того, я считаю, что посягнувший на любое Священное Писание, в том числе демонстративно сжигающий его, оскорбивший этим десятки миллионов граждан нашей большой страны, должен понести суровое наказание», - заявил Рамзан Кадыров.

Министр Дудаев пообещал, что Адам не будет увиливать от наказания, но спустя несколько дней стало известно, что полиция не нашла повода заводить дело на 15-летнего подростка. Ответственность за такие преступления наступает только с 16 лет. О наказании для сотрудников СИЗО официально не сообщалось.

По странному стечению обстоятельств, вскоре после этого скандала Адам получил звание Героя Чеченской Республики, которое дают за заслуги, связанные с геройскими подвигами. 

Потерпевшие - имамы

9 октября Висаитовский районный суд Грозного должен был приступить к рассмотрению дела Журавеля, но его почему-то не доставили на заседание.

Не пришли и потерпевшие - от имени всех мусульман выступают 13 имамов Грозного. Дозвониться до пресс-службы Духовного управления мусульман Чечни и получить объяснение не удалось. Назначенный государством адвокат Никиты Юлия Антонова с прессой общаться отказалась. Следующее заседание назначено на 13 октября.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах