Что известно о новом после России на Кипре Мурате Зязикове? Досье

Категория:  Общество

Есть ли у него награды?

Ответ редакции

Мурат Зязиков родился 10 сентября 1957 года в городе Ош Киргизской ССР. Он получил два высших образования: в 1980 году окончил истфак Чечено-Ингушского госуниверситета им. Л. Н. Толстого, а в 2002 году получил профессию юриста в Южно-Российском гуманитарном институте.

С 1980 по 1981 годы Мурат Магометович работал инструктором Назрановского райкома КПСС. Следующие два года служил в Вооружённых силах Советского Союза. В 1984 окончил высшие курсы КГБ СССР в Минске. В этом же году начал карьеру в органах госбезопасности, где работал до 1992 года.

В 1992-1996 годах Зязиков занимал должности замминистра безопасности и замначальника управления ФСБ России по Ингушетии. На этом же посту он отработал шесть лет в Астраханской области.

С января по апрель 2002 года Мурат Магометович был заместителем полпреда президента России в Южном Федеральном округе. В апреле 2002 года жители Ингушетии избрали Зязикова президентом республики из восьми кандидатов. Спустя два года он пережил покушение. Рядом с кортежом политика взорвалась «Жигули», в котором находился террорист-смертник. Зязиков был легко ранен.

Зязиков руководил Ингушетией два срока подряд. 30 октября 2008 года президент России Путин отправил его в отставку. С 2008 по 2012 годы Зязиков был советником президента России по вопросам казачества.

В октябре 2012 года его назначили заместителем полпреда президента в Центральном федеральном округе. Работал на этом посту до 12 сентября 2022 года. В этот день по указу главы государства стал новым послом России на Кипре.

Зязиков - доктор философских наук и член Союза писателей России. Он написал более 40 научных работ по международному молодёжному движению и традиционной культуре народов Северного Кавказа. Публиковался в России и за рубежом.

У генерал-лейтенанта Мурата Зязикова внушительный список наград. Он награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, Александра Невского, Русской православной церкви «Преподобного Сергия Радонежского» II степени, орденом Почёта «Аль-Фахр» Совета муфтиев Российской Федерации, «Золотым знаком отличия» Организации Объединённых Наций за значительный вклад в решение гуманитарных проблем на Северном Кавказе и активную поддержку международных проектов, двумя орденами Мужества, медалями и благодарностями президента России.

Зязиков женат, воспитывает трёх сыновей.