aif.ru counter
39
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Кондопога по-ставропольски?

АиФ-СК №30 25/07/2012
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: АиФ-СК №30 25/07/2012

 

На Ставрополье, где про­живают более 100 националь­ностей, межнациональные конфликты – дело нередкое. Но квалифицировать эти стычки именно так право­охранители не рискуют. Как правило, формулировка одна и та же – «Конфликты на бы­товой почве». И разгораются они независимо от степени концентрации представите­лей разных национальностей в том или ином городе или селе. Вот лишь самые громкие случаи за последние годы.

Май2007-го. Впервые о ставропольской Кондопо­ге заговорили в мае 2007-го, когда в массовой драке меж­ду русской и кавказской мо­лодежью в столице края был убит студент из Чечни. Двумя неделями позже в Ставрополе зарезали двух русских сту­дентов. Страшное злодеяние славянская молодежь посчи­тала кровной местью. Юноши и девушки вышли на главную площадь города, требуя нака­зания для убийц.

Август 2009-го. В селе Пелагиада произошла массовая драка между русскими и дар­гинцами. Славяне вступились за своего, которого избили дагес­танцы, а в итоге в потасовке приняли участие порядка 300 человек. Один даргинец погиб.

Ноябрь 2010-го. В Став­рополе выясняли отношения ар­мянские и туркменские строи­тели. Заурядный рабочий спор вылился в столкновение на трассе Грачевка-Ставрополь. Около 60 человек были готовы к мордобою, но ему помешала вовремя прибывшая милиция.

Декабрь 2010-го. В Зе­ленокумске казаки вступились за девушку, которую пытались изнасиловать чеченцы. Двое мо­лодых казаков получили тяже­лые ранения. Чеченцы - братья Гафуровы - были осуждены на разные сроки.

Сентябрь 2011-го. В с.Дивном местные жители вышли на стихийный митинг, вызванный несколькими подряд межнациональными столкно­вениями между славянами и даргинцами. Сначала даргинец до полусмерти избил 20-лет­него русского парня, за этим последовали драки и пере­стрелки между местными и приезжими из Дагестана.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах