aif.ru counter
36
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Гуд бай, вечная мерзлота?

АиФ-СК №3 17/01/2012
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: АиФ-СК №3 17/01/2012

О современном изменении климата» «АиФ-СК» рас¬сказала ведущий метеоролог Ставропольского гидрометцен¬тра Галина Бадахова:

-Наиболее значительное изменение климата нача¬лось ещё в конце ХIX века. Постепенно повышалась температура воздуха во всех широтах Северного полуша¬рия во все сезоны, причём наиболее сильное потепление шло в высоких широтах и в холодное время года. Особен¬но сильно оно проявилось в конце 10-х – начале 20-х гг. и достигло максимума в 30-х гг.ХХ века, тогда средняя тем¬пература воздуха в нашем полушарии увеличилась примерно на 0,6 градуса. В трудные 40-е процесс потеп¬ления, напротив, сменился похолоданием, продолжав¬шимся до недавнего време¬ни. И после медленного по¬нижения температура снова растёт. Сокращается площадь полярных льдов, отступают границы вечной мерзлоты, лес и тундра продвигаются к северу, меняются другие природные условия.

Глобальное потепление не обошло стороной и Став¬рополье. Если мы сравним средние месячные и годо¬вые температуры за опор¬ные 30-летия (1931-1960) и (1961-2000), увидим, что на большей части территории края постепенно повышает¬ся среднегодовая температу¬ра воздуха. Наиболее заметно потепление в северных и вос¬точных, равнинных районах края (на 0,6 градуса). По ме¬ре продвижения к югу и по¬вышения высоты местности оно, наоборот, уменьшается, и, наконец, в Кисловодске отмечается отрицательный тренд годовой температуры (- 0,1 градуса). Снизилась температура в тёплый период в городах-курортах КМВ (от Пятигорска и выше), объяс¬няется это расположением в межгорных котловинах.
На фоне общего потепле¬ния климата особенно при¬мечательно выглядит то, что июль, август и октябрь на Ставрополье стали холоднее, чем полвека назад. А апрель, ноябрь и декабрь – теплее. Изменения ведут к вырав¬ниванию и смягчению кли¬мата края: зима становится более тёплой, а лето менее жарким.

Глобальное потепле¬ние сказалось в крае как раз потеплением зим. Средние минимальные температуры повысились за последние 50 лет на 4,5 градуса.

Синоптики отмечают и тенденцию увеличения осад¬ков, из-за изменения терми¬ческого режима меняются границы агроклиматических районов края. Скажется ли это на будущих урожаях – увидим.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах