1804

«Удивительное оскорбление». 81-летнего больного художника обманули в КБР

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-СК 24/11/2021
На обустройство арт-пространства Мухадин Кишев и Жаклин Мосс потратили два года.
На обустройство арт-пространства Мухадин Кишев и Жаклин Мосс потратили два года. / Сделано в КБР / Кадр youtube.com

У смертельно больного 81-летнего художника Мухадина Кишева из Кабардино-Балкарии отбирают созданный им дом искусств, который он хотел оставить как наследие родной республике. Купил помещение по договору долевого строительства, сделал ремонт, выставил экспозицию. Но при попытке зарегистрировать недвижимость в Росреестре выяснилось, что у этих квадратных метров уже есть аж два собственника. После того, как жена художника – гражданка Великобритании - обратилась за помощью к главе Чечни Рамзану Кадырову, местные власти пообещали помочь. Ситуацию изучил «АиФ-СК».

«Дарю республике, а никому не нужно»

Видеообращение Мухадин Кишев и его жена Жаклин Мосс разместили в Интернете в среду, 17 ноября, после очередного судебного заседания, которое никак не прояснило дальнейшую судьбу спорных квадратных метров.

Мухадин Кишев – Заслуженный художник РФ и народный художник КБР. Личность в мире искусства известная и уважаемая. В 2018 году он вместе с женой приобрёл по договору долевого строительства квартиру в Нальчике, чтобы создать в ней дом искусств.

Мухадин мечтал создать дом искусства, но теперь может лишиться его.
Мухадин мечтал создать дом искусства, но теперь может лишиться его. Фото: Кадр youtube.com/ Сделано в КБР

Супругам сразу отдали ключи и разрешили приступить к ремонту. Через два года отделочные работы были завершены, обустроено арт-пространство. По словам Жаклин, в экспозиции представлено 70 авторских произведений, при этом в общей сложности в помещениях хранятся более тысячи картин.

В феврале этого года супруги подписали акт приёма-передачи. Но когда обратились в Росреестр, их ждал неприятный сюрприз: оказалось, что у объекта уже есть собственник, даже два.

Более того, в суде стало известно, что в отношении застройщика запущена процедура банкротства, что может затянуть решение вопроса на многие годы. Есть ли у художника это время – большой вопрос. Он уже много лет борется с раком четвертой стадии.

«Рак съел мои рёбра. Они стали хрупкими. Недавно я упал, получил перелом. Не могу теперь ничего делать: ни двигаться, ни спать нормально. Уже полтора месяца сплю сидя, - рассказал Мухадин на видео. – Но речь не о моём здоровье. Это такое удивительное оскорбление и непонимание – никакой реакции от органов власти. Вроде мы сделали такую огромную работу. Много картин, антиквариата, книг – с собой не возьмёшь, всё оставляю республике, но республика не хочет брать. Я не знаю, как это объяснить».

Он добавил, что на создание арт-пространства в Нальчике у его семьи ушло много сил и средств. Однако всё это оказалось никому не нужным.

«Когда мне снимут боли, я уеду в Испанию лечить рёбра. Получится ли у них? Мне скоро 82 года и у меня рак четвёртой стадии. Возможно, я здесь в последний раз, возможно, не вернусь живым, но мне хотелось бы, чтобы это всё попало в руки народа, а не в руки мошенников», - поделился художник.

Надежда на Кадырова

Не добившись никакой поддержки в КБР, Жаклин Мосс решила обратиться к  Рамзану Кадырову. Соседней республике живописец посвятил много работ.

«Мы были в Чеченской Республике, хорошее впечатление осталось, в Национальном музее была выставка картин Мухадина, - рассказала Жаклин. – Один из поступков Рамзана Кадырова очень тронул его сердце. В датском зоопарке собирались умертвить пожилого жирафа, глава ЧР узнал об этом, забрал жирафа к себе и спас его жизнь. Мухадин очень любит животных, он написал картину об этом и подарил её Рамзану Кадырову».

Жаклин показала другие посвящённые Кадырову и его республике картины, которые находятся сейчас в доме искусств Кишева.

Кишев много работ посвятил главе Чечни.
Кишев много работ посвятил главе Чечни. Фото: Кадр youtube.com/ Сделано в КБР

«Может, Рамзан Кадыров сможет использовать своё влияние и помочь нам. Мы не хотим никого обидеть. Не для себя лично это всё делали. Хотели создать точку культуры для жителей всего Кавказа», - пояснила она.

«Неопределенность и отсроченность решения проблемы усугубляют ситуацию. Мы надеемся всё-таки на внимание чиновников, представителей правоохранительных и надзорных органов к данной ситуации», - добавил адвокат Алексей Шак.

«Стыдно за чиновников»

Первыми о печальных перспективах нового арт-пространства в Нальчике узнали местные художники. По словам Мухадина, они даже выходили поддержать его к зданию суда. Видеообращение художника и Жаклин Мосс и публикации в соцсетях помогли привлечь к проблеме внимание широкой общественности. Многие из них оставили комментарии, в которых возмутились безразличием чиновников.

«Не стало КБР, если так относятся к культуре»;

«Неужели руководство нашей республики настолько слабое, что не может решить этот мелочный вопрос?»;

«Это огромный позор для республики. Я очень надеюсь, что всё разрешится в вашу пользу. Здоровья вам и терпения»;

«Так право собственности, получается, уже есть у двоих человек? Не совсем понятно, как Росреестр ведёт регистрациют?»;

«Очень стыдно за наших чиновников. Мухадин Кишев известен всему миру, как талантливый художник! Он просто дарит свои картины республике. Неужели нельзя достойно принять этот дар? Очень стыдно! Нет слов!»;

«Дорогие Жаклин и Мухадин, приносим свои извинения! Мне очень стыдно, слов нет, чтобы передать какую горечь я испытываю за то, что родная земля и народ не могут уберечь и защитить таких замечательных людей от лжи и обмана. Пусть правда восторжествует!», - написали под видеообращением пользователи Сети.

Рамзан Кадыров публично на ситуацию никак не отреагировал. Но общественный резонанс заставил всё-таки «пробудиться» руководство Кабардино-Балкарии. Уже на следующий день после того, как история получила огласку, в пресс-службе регионального правительства прокомментировали ситуацию. По поручению главы КБР Казбека Кокова министр культуры Мухадин Кумахов и замруководителя администрации главы региона Индрис Тлупов встретились с Жаклин Мосс.

«Встреча состоялась в связи с ситуацией, в которой оказался народный художник республики в процессе приобретения недвижимости для размещения своей творческой студии. В соответствии с поручением главы КБР вопрос с жилым помещением для организации творческой студии Мухадина Кишева будет решён», - заверили в правительстве Кабардино-Балкарии.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах