aif.ru counter
1109

Без свадебных гонок и стрельбы. В Ингушетии вводят штрафы за опасные обычаи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-СК 30/09/2020
Водитель и пассажиры ВАЗ стали случайными жертвами свадебного ДТП.
Водитель и пассажиры ВАЗ стали случайными жертвами свадебного ДТП. © / пресс-служба МВД по Северной Осетии

Власти, общественники и духовенство Ингушетии хотят покончить с гонками и стрельбой на свадьбах после резонансного ДТП с участником кортежа, тремя погибшими и раненой пассажиркой. За нарушение общественного порядка организаторов свадьбы будут штрафовать, но не полицейские, а старейшины и имамы. Подробности выяснял «АиФ-СК».

Смертельный манёвр

В полдень шестого сентября на трассе Назрань – Майское на территории Северной Осетии водитель Mercedes Benz E500 вырулил на встречную полосу, чтобы обогнать другие автомобили, и там столкнулся в движущимся навстречу автомобилем ВАЗ-21150. Сзади в отечественную «легковушку» врезался водитель Toyota Land Cruiser, ехавший следом.

«Водителя и двух пассажиров ВАЗ на попутных автомобилях привезли в республиканскую больницу в Назрани, – рассказали в пресс-службе МВД по Северной Осетии. – Все трое скончались от травм, не приходя в сознание. В ту же больницу привезли пострадавшую пассажирку Mercedes Benz E500. Возбуждено уголовное дело о нарушении ПДД, повлекшем смерть двух и более человек, виновнику грозит от 8 до 15 лет лишения свободы».

Авария попала на видео. В соцсетях очевидцы рассказали, что водитель Mercedes Benz E500 участвовал в свадебном кортеже и поехал по встречной полосе, чтобы занять почётное место – сразу за автомобилем невесты – и получить подарок от жениха за свою удаль.

«В старину кортеж был небольшим, и в процессии принимали участие, как правило, только самые уважаемые люди со стороны жениха, – рассказала этнолог, кавказовед, научный сотрудник отдела Кавказа Института этнологии и антропологии РАН Танзила Чабиева. – Во главе процессии ехали старейшины, которые должны были заключить договор со стороной невесты, потом – арба, фаэтон или карета для новобрачной и несколько джигитов следом для защиты от разбойников. Когда начал распространяться ислам, к старейшинам присоединился мулла или имам, который должен был совершить никях – духовный обряд бракосочетания».

Когда кортежи были малочисленны, а их участники ездили верхом, соревнование за почётное место позади невесты было сложным, но не таким опасным, каким оно стало сейчас. Друзья и родственники жениха на автомобилях не только блокируют и без того узкие улицы, но и провоцируют аварии, устраивая «джигитовку» и подрезая друг друга.

Накажут организатора

После резонансного ДТП глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов призвал сотрудников правоохранительных органов, старейшин и представителей духовенства покончить с этой опасной традицией, и имамы стали собирать предложения со всей республики. Обсуждение мер ещё идёт, но в Назрановском районе уже договорились, что в кортеже должно быть не больше четырёх автомобилей. Организатор свадьбы будет отвечать за порядок и платить штраф за слишком длинный кортеж. Штрафы будет собирать тамада каждого селения или представители духовенства, деньги пойдут на благотворительность либо на нужды мечети.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

У нас большая беда на дорогах республики. Участились аварии со смертельным исходом, каждая из которых отнимает у нас родных и близких. Ко всем нерадивым участникам дорожного движения надо подходить максимально жестко. Это важная задача, которую нам надо решать в рамках законов и нормативов.⁣⁣⠀ ⁣⁣⠀ Региональное Правительство тоже займется проработкой вопросов с представителями каждой фамилии и духовенства. Если мы хотим добиться результата, этого возможно достичь только последовательными системными решениями.⁣⁣⠀ ⁣⁣⠀ Необходимо изучать каждое ДТП со смертельным исходом, в том числе с определением мест на автодорогах республики с большей концентрацией аварий для оперативного устранения выявленных недостатков – от установки знаков до ремонта дорожного полотна и размещения устройств фотовидеофиксации нарушений. Финансовая помощь для реализации соответствующих действий будет изыскана.⁣⁣⠀ ⁣⁣⠀ #Ингушетия #ДТП #безопасностьнадорогах #ингуш #ри #Калиматов

Публикация от Махмуд-Али Калиматов (@kalimatov_mm)

«В разных сельских поселениях договорились о разных размерах штрафа: от 20 до 50 тысяч рублей, – рассказали в пресс-службе Назрановского района. – Он не заменяет штрафа за нарушение правил дорожного движения, который выпишут представители правоохранительных органов, а, скорее, дополняет его. Существующие штрафы, по всей видимости, недостаточно высокие для молодёжи, устраивающей гонки во время свадьбы».

Аналогичное наказание предусматривают старейшины и за другую древнюю традицию – стрельбу на свадьбе. Она распространена по всему Северному Кавказу, с ней пытаются бороться много лет, поскольку уже были несчастные случаи, когда пуля рикошетила и ранила участников торжества.

«Стрельба из лука, а позже – из огнестрельного оружия, должна была отпугнуть злых духов, – рассказала этнограф и историк Танзила Дзаурова. – Стреляют, когда невесту выводят из родительского дома. Есть поверье, что та сторона, которая выстрелит первой, будет иметь большее влияние в семье».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах