Примерное время чтения: 6 минут
180

Всё началось с Кшесинской. Худрук театра - о реальных прототипах спектаклей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Рецепт есть, лекарств - нет? 27/03/2024

В Кисловодске работает единственный в России театр-музей - «Благодать». Он создаёт спектакли на основе архивных документов, в том числе найденных в архивах США и Европы генеральным директором и художественным руководителем театра Валентиной Имтосими и её мужем, профессором Александром Портнягиным.

В Международный день театра Валентина Петровна поделилась с «АиФ-СК» фактами из жизни известных личностей, которые стали героями театральных постановок.

Красный командир спас балерину

История театра-музея началась с того, что внучатый племянник знаменитой танцовщицы Матильды Кшесинской попросил Валентину Имтосими написать историю пребывания балерины в Кисловодске в 1917-1919 годах и дал прочитать мемуары своей тётушки. 

Кшесинская выступала на благотворительных концертах, помогала раненым. Её сын Володя учился в местной гимназии. Гражданским мужем Матильды был сын великой княгини Марии Павловны, которая тоже пребывала в те годы на курорте.

«Мне пришла в голову идея превращать реальные истории в театральные постановки. Так появился спектакль о Матильде Кшесинской «Прощальный танец». На нашей сцене оживают образы Марии Павловны, великих князей, балерины. По мемуарам мы воссоздаём трагичную обстановку, которая царила в то смутное время в Кисловодске», - рассказывает Валентина Петровна.

По мнению директора театра, самая мощная сцена спектакля, когда в Кисловодске произошло сближение Марии Павловны с Матильдой Феликсовной. Великая княгиня сначала не допускала её к себе, а потом что-то изменилось, и случилась трогательная до слёз встреча с невесткой и внуком. 

Великую княгиню и её сыновей арестовали, но потом освободили под домашний арест, и казаки помогли им бежать через горные перевалы. Кшесинскую тоже ждал арест, но красный командир Владимир Марцинкевич был поклонником балерины и укрыл её в бывшем особняке конезаводчика Лежнёва на проспекте Ленина. Ей удалось покинуть город вместе с сыном. С этого спектакля в 1992 году и началась история театра-музея.

Черкешенка-командор

Одна из постановок «Благодати» посвящена героине Франции Эльмесхан Хагундоковой. Эта известная черкешенка - заслуженный легионер 1-го класса, командор, бригадный генерал, офицер национального ордена Французской Республики «За заслуги».

Родной аул Хагундоковых находится в Кабардино-Балкарии. Генерал императорской армии, отец девушки Константин Николаевич в 1914 году перевёз семью из Петербурга в Кисловодск и поселил в доме генерала Эрисхана Алиева. Эльмесхан была очарована красотой южного города. Часто на лошадях поднималась в горы, любуясь живописной кавказской природой. 

Когда началась Первая мировая война, курорт превратился в госпиталь. А Эльмесхан стала сестрой милосердия. Как-то в госпитале девушка обратила внимание на тяжелораненого молодого офицера Николая Баженова. Его удалось выходить, и он стал мужем Эльмесхан.

В 1917 году она познакомилась с великими князьями Андреем и Борисом Романовыми на даче купца Кундури. Впоследствии их дружба продолжилась в Париже. Спектакль «Кавказская тайна под небом Парижа» перелистывает страницы жизни Эльмесхан Хагундоковой.

«Как рождаются спектакли? Сначала мы работаем в архивах, ищем материалы о личностях, которые нас интересуют. О семье Хагундоковых никто в Кисловодске не знал. Мы с мужем вернули это имя из небытия. Работали в архивах Москвы, США и Европы. И только после того, как собрали исторический материал, подготовили книгу, эту историю перенесли на сцену», - делится Валентина Петровна.  

Последняя любовь Колчака

Спектакль «Я всё-таки встречусь с тобой» также поставлен на хорошей документальной основе - по мотивам книги «Последняя любовь адмирала Колчака» Николая Черкашина. Пьесу для него написал сам автор книги. 

Александр Колчак – участник полярной экспедиции по поиску земли Санникова. Именно это событие стало сюжетом фильма «Земля Санникова». Некоторые эпизоды картины снимали на Северном Кавказе. 

Ещё один любопытный факт: в 2003 году альпинисты поднялись на 3500-метровую безымянную вершину в Приэльбрусье и назвали её Пик Колчака. 

В спектакле идёт речь о кисловодчанке Анне Тимирёвой, дочери известного пианиста, дирижёра и педагога Василия Сафонова. Её любовь к адмиралу поражает силой и глубокой преданностью. Какая ещё женщина могла требовать, чтобы её расстреляли вместе с любимым?

Сохранились воспоминания Анны Васильевны о радостных днях, проведённых в родном Кисловодске. Её детство прошло в прекрасном доме с роскошным садом. С балкона был виден весь Кисловодск. Сюда приходили к отцу Анны композитор Сергей Рахманинов и оперный певец Фёдор Шаляпин. Она часто вспоминала походы в горы, поездки верхом по окрестностям города, казачьи песни, курзал. 

«Стол у нас был хороший, - писала Анна, - за него садились человек 15 с детьми. Обедали в два. В пять часов – чай. В это время по дорожке, поднимающейся из парка к нашему дому, начинается нашествие посетителей. Какие-то дамы, приезжие музыканты, папины ученики, кого только нет». 

В 1903 году Василий Сафонов вместе с учениками начал высаживать сосны на Романовской горке в Кисловодском парке. Сейчас она называется Сосновой.

Спонтанный концерт на балконе

Спектакль «Меридианы любви Владимира Маяковского» был поставлен к 90-летию пребывания поэта в Кисловодске. Он останавливался в 1927 году в самой фешенебельной гостинице города «Гранд-отель» вместе с красавицей Натальей Брюханенко  - выпускницей МГУ, сотрудницей Госиздата. При этом Владимир честно признавался, что продолжает любить Лилю Брик. 

От духоты литератор спасался на балконе и однажды даже декламировал оттуда свои стихи на радость курортникам. Он привёз в наши края программу с лаконичным названием «Всем - всё» и представил её публике на Кавминводах. 

В Лермонтовской галерее Пятигорска и в курортном театре Ессентуков выступления Маяковского прошли с большим успехом. Чего не скажешь о творческой встрече в Нижнем парке Кисловодска. Весь день шёл дождь, собралось очень мало людей. Они общались друг с другом и почти не слушали поэта. Это его раздражало. Только кисловодская молодёжь восторженно приняла своего кумира.

Об этом событии Наталья Брюханенко писала в своих мемуарах: «13 сентября, в день нашего отъезда в Москву, он всё же выступил в Кисловодске. Так как поезд уходил вечером, выступление было назначено часов на пять. Публика в это время или ещё на процедурах, или обедает. Народу было меньше, чем всегда, он был больной, с хриплым голосом, и выступление было какое-то грустное».

По совету биографа Маяковского Светланы Стрижневой театр решал поставить спектакль о женщинах в жизни поэта.

А ещё в репертуаре театра «Благодать» были постановки о Сергее Рахманинове «Для музыки и жизни мало», «Любить Есенина» и многие другие.


Вынос

Театр-музей «Благодать» основан в Кисловодске в 1991 году заслуженным работником культуры РФ Валентиной Имтосими в исторической усадьбе учителя ремесленного училища А.Н. Агафонова. В нём поставлены более 30 спектаклей на основе архивных материалов.

Работа театра отмечена наградами: знаменем с орденской лентой «За жертвенное служение», дипломом им. М.Ю. Лермонтова «Недаром помнит вся Россия» с вручением медали «М.Ю. Лермонтов. 1814-1841», Петровской грамотой – за возрождение русской православной культуры и другими.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах