Заслуженный артист России Михаил Новаков 26 января отмечает 75-й день рождения и 55 лет на сцене. На его счету десятки главных ролей в лучших спектаклях Ставропольского академического театра драмы имени Лермонтова. Как учился в Екатеринбурге и начинал работать в Благовещенске, кого мечтал сыграть и благодаря чему сохранил долгий брак с актрисой и режиссёром театра Натальей Зубковой, с которой познакомился в Тюмени, он рассказал в интервью stav.aif.ru.
На сцене с Маргаритой Тереховой
Элла Давыдова, stav.aif.ru: Михаил Афонасьевич, расскажите о своём детстве?
Михаил Новаков: Я родился в простой рабочей семье в Каменск-Уральском. До сих пор помню, как людей звал на работу громкий заводский гудок. Родители трудились на заводе, отец по профессии был слесарем, а по жизни - мастером на все руки. Его называли палочкой-выручалочкой: и соседям поможет, и в доме всё сам починит.
Театр в Каменске появился, когда я учился в пятом классе. А вот театральный кружок в школе и раньше посещал с удовольствием: играл на Новый год зайчиков. Дети сами рисовали и изготавливали декорации к спектаклям. Наверно, с тех пор театр меня и увлёк. Ещё нравился спорт: у меня был юношеский разряд по спортивной гимнастике и разряд по боксу. Всегда мог постоять за себя. После поступления в Свердловское театральное училище о боях и боксе пришлось позабыть.
Каждый вечер посещал какой-нибудь театр, ибо в Свердловске - нынешнем Екатеринбурге - их было множество. Студентами выходили на сцену в массовках, в спектаклях известных московских театров - они приезжали на гастроли в столицу Урала регулярно. Работал на одной сцене с такими мастодонтами, как народный артист СССР Ростислав Плятт, народная артистка России Маргарита Терехова. В общем, студенческая жизнь била ключом. В то время столичные театры, чтобы не возить с собой много людей, брали на массовые сцены студентов из местных училищ, так нам ещё и платили по два рубля 50 копеек. Неплохой заработок по тем временам.
Встретил свою судьбу
- А как складывалась жизнь после училища?
- Поехал на Дальний восток, стал работать в Амурском театре драмы в Благовещенске. Какие там интересные люди были! В этом театре трудились много ссыльных актеров, в их числе ученик Мейерхольда Авенир Гульковский - трагик с мощнейшим басом, колоритнейший персонаж. У таких профессионалов, конечно, было чему поучиться. Первая моя роль в амурском театре - советский солдат Пётр Бородин в спектакле «Соловьиная ночь», в Ставрополе несколько лет назад эта постановка также была в репертуаре.
- Чем запомнился амурский театр?
- Постоянными разъездами по всей Сибири и Дальнему Востоку. Гастроли иногда длились месяцами. Мы и жили в купе, никаких гостиниц - каждый день вместе на сцене и вместе вечерами в маленьком пространстве, и так почти три месяца. Мне кажется, молодые артисты сегодня такой график и условия не выдержали бы. А для нас в то время это была романтика! Купались в реке, гуляли по городам, вечером - на спектакль, а дальше снова в путь, красота!
- И все-таки решили уехать?
- Да. В Благовещенске я прослужил три сезона и потом устроился работать в Тюменский областной театр драмы - он был посолиднее, помасштабнее. Прослужил 15 лет и очень благодарен за них, ведь именно здесь я встретил свою любовь и судьбу - мою супругу Наталью Зубкову. Теперь она народная артистка России и режиссёр нашего ставропольского театра.
В Тюмени я, как режиссёр, поставил около 30 спектаклей. В 1984 году отдыхали с супругой в Ялте, где познакомились с тогдашним директором Ставропольского драмтеатра Михаилом Новиковым. Он нас пригласил в Ставрополь. Предложение заинтересовало: юг, тепло. И мы решили переехать.
Хотел играть Новосельцева
- А с чего началась ваша работа в Ставрополе?
- Меня пригласили изначально в качестве режиссёра. Первый спектакль, который я здесь поставил, назывался «Печка на колесе». Объездили с ним весь край, он пользовался успехом у зрителей. Следующий - «Эй, ты, здравствуй!» Геннадия Мамлина - светлая, прекрасная история о первой любви. Была и моя постановка по Шекспиру - «А дальше тишина». Со временем я стал больше уделять времени детским спектаклям. А когда в театр пришёл главный режиссёр Алексей Малышев, я посвятил себя актёрскому искусству.
- Были ли роли, которые вам не нравились?
- Конечно. Я сыграл на сегодняшний день более 150 ролей и некоторые меня не впечатляли по каким-то личным причинам. Вообще редкое совпадение, когда актёру нравится персонаж и при этом он согласен и с режиссёром, и с драматургом. Но я профессионал, и если мне была не очень интересна работа над ролью, всё равно делал её правильно, выполнял все задачи, поставленные режиссёром.
Мне очень нравятся мои роли в спектаклях «Страсти по Торчалову», «Вышел ангел из тумана», «Как боги», «Деревья умирают стоя». В молодости хотелось сыграть Новосельцева в пьесе «Сослуживцы», а мне дали роль Самохвалова. По этой чудесной пьесе потом сняли фильм «Служебный роман».
- Актёрские браки часто распадаются. Как вам с Натальей Зубковой удалось сохранить такой крепкий и нежный союз?
- Мы искренне любим друг друга. Любовь перерастает в дружбу, взаимоуважение, беспокойство друг о друге, желание сделать что-то приятное. У нас всегда были одни интересы, одни проблемы и заботы. Вырастили сына. Когда он был маленький, возили его на гастроли, иногда он даже играл у нас в спектаклях. Когда появилась внучка Санечка, брали в театр и её. Но она не пошла по нашим стопам. Александра - физик, окончила московский вуз. В общем, спасибо судьбе за всё. И мне хочется и дальше жить, творить.