Примерное время чтения: 7 минут
1741

Лёд догнал. Как погиб конный театр «Нарты» из киногруппы Сергея Бодрова

Конный театр потерял в Кармадонском ущелье семь человек и троих лошадей.
Конный театр потерял в Кармадонском ущелье семь человек и троих лошадей. / Казик Багаев / Из личного архива

Сход ледника Колка 20 лет назад, 20 сентября 2002 года, унёс жизни 125 человек, в том числе режиссёра Сергея Бодрова и его съёмочной группы, в которую входили семь участников осетинского конного театра «Нарты». О трагедии stav.aif.ru рассказали артисты, волею случая оставшиеся в живых.

Потянуло домой

Ледово-каменная масса объёмом 125-130 млн кубометров, мчавшаяся по Кармадонскому ущелью в 35 километрах от Владикавказа, настигла актёров на спуске. В тот день в горах с тремя лошадьми были Руслан Тохтиев, Виктор Засеев, Марина Газанова, Сослан Сланов, Заза Багаев, Алан Кесаонов и Таузбек Канатов.

Несколько актёров волею судьбы не попали на съёмки и остались в живых: Казик Багаев, Арсен Дзагуров и Болат Калоев. Уцелел и конь по кличке Сармат, который накануне отъезда в горы не дал себя подковать: бил копытами и уворачивался от кузнеца.

Казик Багаев точно запомнил дату встречи с Сергеем Бодровым - 16 сентября 2002 года, незадолго до поездки на гастроли в Тихорецк, город на Кубани. Артисту тогда было 25 лет, он зачем-то в этом возрасте покрестился, за 25 дней до схода ледника.

«Натурные съёмки в горах должны были начаться 19 сентября, а мы возвращались только 20-го утром. Поезд прибыл в Беслан с опозданием минут на 40. Виктор с Зазой очень переживали, что заставили людей ждать. Мы решили выйти в Беслане и доехать до железнодорожного вокзала на такси. Когда проезжали мимо моего дома, я внезапно решил остаться дома - в первый день съёмок могли обойтись и без меня», - рассказывает Казик о случайности, которая спасла ему жизнь.

У таксиста не открывался багажник. Молодой человек уже собрался ехать дальше с друзьями, но что-то щёлкнуло, и ему достали дорожную сумку.

Казик пробыл дома недолго. Весь день 20 сентября и следующую ночь провёл на работе, так как надо было присматривать за лошадьми. Узнал о том, что случилось, только на следующий день.

Заза Багаев словно знал, что в Тихорецк больше никогда не вернётся.
Заза Багаев словно знал, что в Тихорецк больше никогда не вернётся. Фото: Из личного архива/ Казик Багаев

«Мы были уверены, что наши ребята где-то переждали, что сейчас поедем и найдём их. Масштаб катастрофы осознали, когда увидели спустившуюся ледяную массу, - говорит Казик. - Когда бываю там, пытаюсь найти ответ, почему не поехал туда, зачем остался жив. Может быть, я должен сделать что-то важное и хорошее?».

Один отмечал, другой проспал

Болат Калоев работает в театре 23 года. Когда-то был артистом, а сейчас заведует конюшней. В тот день ему исполнилось 20 лет. Он отмечал день рождения, и поэтому не поехал. Беду не предчувствовал. После трагедии лет десять не праздновал. Каждое 20 сентября ездил с коллегами в Кармадон, поминал друзей.

Арсен Дзагуров должен был ехать с лошадьми, но опоздал к отъезду КамАЗа.

«У меня было какое-то плохое предчувствие, я ворочался всю ночь с 19 на 20 сентября, поэтому проспал. Когда я выбежал из театра, машина уже поворачивала на другую улицу. Я кричал, махал, но безуспешно. Остался в театре. Приехал директор Руслан Тохтиев. Он тоже хотел попасть на съёмки. Договорились, что поедем с утра. Я ушёл домой, и потом уже узнал, что он отправился в Кармадон всё-таки вечером».

Обратно не ждите

По словам друзей, каждый из тех, кто погиб, словно предчувствуя что-то, говорил пророческие фразы. Когда уезжали из Тихорецка, Заза Багаев на перроне загрустил. Одна из провожавших девочек спросила его: «Вы же приедете обратно?». Он ответил: «Нет».

«Но я-то знал, что мы должны вернуться, поэтому успокоил её. А Заза опять повторил, что больше не приедет», - рассказывает Казик Багаев о своём напарнике.

Сослан заявил, что больше на сцену не выйдет до конца сезона, и не вышел уже никогда.
Сослан заявил, что больше на сцену не выйдет до конца сезона, и не вышел уже никогда. Фото: Из личного архива/ Казик Багаев

Вспоминают друзья и спор Сослана Сланова. В театре сыграли так называемый «зелёный спектакль», то есть последний показ в сезоне. Но неожиданно для всех его опять поставили в программу на дату после съёмок в фильме «Связной». Сослан в спектакле играл главную роль. Когда узнал, что он вновь в репертуре, отказался выступать наотрез, даже с кем-то поспорил на поход в ресторан, что на сцену не выйдет. Так и произошло.

Таузбек Канатов, погрузив лошадей, вдруг грустно сказал коллегам перед отъездом: «Такое ощущение, что вижу вас в последний раз». А Виктор Засеев несколько раз накануне съёмок заводил разговор о собственных похоронах.

Посвящение семерым

После того, как случилась трагедия, театр на полгода закрылся.

«Это были тяжёлые времена. Основная часть труппы, талантливые и молодые артисты, остались в толще льда, снега и грязи. Шли поисковые работы, - вспоминает художественный руководитель Тимур Сикоев. - Мы все были подавлены случившимся. Однажды, выходя с работы, я посмотрел на фотографии погибших, висевшие на доске в холле театра. И меня осенило, как вернуть  труппу к работе. Возникла идея спектакля «Посвящение семерым». В ту ночь я не спал: сцены картинками возникали у меня в  голове».

Зрители плакали во время спектакля в память о погибших.
Зрители плакали во время спектакля в память о погибших. Фото: Из личного архива/ Казик Багаев

Спектакль в память о тех, кого навсегда забрал ледник Колка, стал первым после 20 сентября 2002 года. Во время премьеры в годовщину трагедии под конец выступления пошел сильный ливень, но на открытой площадке конного театра «Нарты» никто не сдвинулся с места. Зрители плакали, когда семеро белых коней, покрытых белыми бурками и один косынкой - в память о Марине Газановой, на мгновенье застыли в поклоне…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах