Примерное время чтения: 5 минут
626

Последний адрес поэта. Как создавался музей Михаила Лермонтова в Пятигорске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-СК 12/10/2022
Домик с камышовой крышей построили в 1830-е годы.
Домик с камышовой крышей построили в 1830-е годы. / Виктория Ветер / АиФ

15 октября 1814 года родился поэт Михаил Лермонтов. Он воспевал Кавказ в своих произведениях и провёл здесь последние месяцы жизни. Как создавался и развивался один из главных музеев поэта, в материале stav.aif.ru.

Домик на краю города

Государственный музей-заповедник Михаила Лермонтова состоит из четырёх исторических зданий. Главное - «домик Лермонтова» под камышовой крышей в глубине двора. Его построили в 1830-е годы для сдачи в аренду. Хозяин, отставной майор Василий Чилаев, жил в соседнем доме.

«Весной 1841 года Михаил Лермонтов и его двоюродный дядя Алексей Столыпин решили подлечиться на водах по пути на службу в Дагестан, - рассказал главный хранитель музейных предметов Антон Данилов. - Они остановились у Василия Чилаева и заплатили 100 рублей серебром. За эту немалую сумму в их распоряжение на всё лето поступали дом, хозяйственные постройки, сад, повар и слуга».

Дом был меблирован скромно, типично для съёмного жилья того времени. До наших дней дошли немногие предметы интерьера. Сохранился круглый столик в розовой гостиной, серебряный поднос, полотенце с фамильным гербом, посуда из соседнего имения. Кресло и письменный стол Михаила Лермонтова подарили музею в 1912 году его родственники - привезли из Санкт-Петербурга. За этим столом он работал над «Героем нашего времени» и «Смертью поэта».

Кресло и письменный стол поэта привезли в Пятигорск из Северной столицы.
Кресло и письменный стол поэта привезли в Пятигорск из Северной столицы. Фото: АиФ/ Виктория Ветер

«Дома в нижней части города были роскошней, но здесь, на окраине был чище воздух, живописней природа, - рассказал Антон Данилов. - Кроме того, по соседству жили приятели Михаила Юрьевича - Александр Тиран, Александр Арнольди, семья генерала Петра Верзилина. Тут же останавливался Сергей Трубецкой».

У Петра Верзилина произошла роковая ссора Михаила Лермонтова и Николая Мартынова. На следующий день, 15 июля 1841 года поэт погиб на дуэли.

Обманули оккупантов

В 1870 году в Пятигорск приехал военный журналист из Москвы Пётр Мартьянов, большой поклонник Михаила Лермонтова. Он собирал сведения о поэте и его жизни. Здесь он встретился с Василием Чилаевым и подробно законспектировал всё, что было известно его собеседнику о знаменитом квартиранте. Кроме того, Пётр Мартьянов подробно описал интерьер будущего дома-музея.

«Пётр Кузьмич предложил увековечить поэта в Пятигорске, - рассказал Антон Данилов. - В 1881 году начали отмечать День памяти Михаила Лермонтова, а в 1884 году установили мемориальную доску. Создание музея обсуждали более 20 лет, пока усадьба не перешла к новым владельцам, которые собирались всё снести».

За домик Михаила Лермонтова вступились даже представители Академии наук, и в 1912 году городские власти выкупили усадьбу за 15 тысяч рублей. За создание музея взялись представители Кавказского горного общества, получившие за это в распоряжение хозяйский дом Василия Чилаева для размещения своих экспонатов.

Самым сложным периодом в истории музея стала Великая Отечественная война. Директором тогда была Елизавета Яковкина. В августе 1942 года, когда подходили немцы, она закрыла музей на ремонт. Вещи спрятали в подвал, а кресло и стол писателя сдвинули в угол и забросали ветошью. Это сработало - оккупанты не заинтересовались реликвиями.

Немцы собирались сжечь музей, но не успели.
Немцы собирались сжечь музей, но не успели. Фото: АиФ/ Виктория Ветер

Пять месяцев музей сосуществовал с неприятелем. Немцы разбили палаточный лагерь в саду, ремонтировали машины во дворе, занимали некоторые комнаты в домике. А буквально за день до освобождения Пятигорска пришёл полицай и сказал, что ему приказано сжечь музей. Его убеждали, но тот был непреклонен. Тогда один из сотрудников встал в дверях и сказал, что домик заминирован немцами, а он поставлен следить, чтобы никто не вошёл. Конечно, это была ложь, но пока полицай разбирался, наступило утро 11 января 1943 года, и в Пятигорск вошли советские войска.

После войны музей расцвёл. В 1946 году ему передали усадьбу генерала Верзилина, расселив коммунальные квартиры. В те же годы построили фондохранилище. В 1979 году в отреставрированной усадьбе Ильи Уманова открыли экспозицию «Лермонтов в изобразительном искусстве». В 1997 году прибавился «Дом Алябьева», где рассказывают о музыкальных произведениях по мотивам творчества Михаила Лермонтова. Там же представлена коллекция старинных кавказских инструментов. Всего в фондах более 62 тысяч экспонатов - почтовые открытки, книги, документы, живопись, графика и предметы быта.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах