929

Хобби для современных женщин. Жительница Михайловска шьет кукол Тильд

«Я никогда в жизни не шила», – говорит Татьяна Чернова. И, кажется, сама не верит, что ещё не так давно была далека от всего, связанного с нитками и тканью.

Норвежская игрушка

Год назад её швейным максимумом была пришитая пуговица, а сейчас коронное место в комнате отведено швейной машинке. Здесь она создаёт свои творения – кукол Тильд. Это стиль, созданный норвежской дамой – дизайнером Тоне Финагер. Одна из таких работ попалась Татьяне в интернете, и девушка попробовала самостоятельно смастерить такую игрушку. 

куклы Тильды Фото: Из личного архива

Игрушками, кстати, этих кукол назвать сложно – они призваны служить украшением интерьера, а не объектом детских игр. Татьяна сделала их уже больше десятка: из-под её рук вышла и кудрявая блондинка, и рыжая художница, и шатенка со спицами в руках, и семейство из четырёх человек на лавочке, и множество зайцев. Процесс создания, говорит Татьяна, начинается с обычной простыни. Первым делом ей надо придать телесный цвет. 
«В ход идут кофе или чай, они здесь работают красителем. От концентрации напитка зависит, какого цвета будет тело куклы».

Пока спит ребенок

Тело будущего зайца Татьяна аккуратно выкраивает из окрашенного полотна и сшивает; то же самое – с заготовками ушей. После того, как детали пристрочены друг к другу, рукодельница тщательно выворачивает их, разглаживает и туго набивает специальным наполнителем.

«В среднем уходит где-то граммов 300», – поясняет Татьяна.

Фото: Из личного архива

Наполнитель, говорит, здесь самое ценное: килограмм стоит 250 рублей, остальные же расходные материалы почти ничего не стоят. Когда заяц стал объёмным, Татьяна пришивает уши и переходит к лицу. Макияж у кукол Тильд весьма неброский: надо только обозначить акриловой краской глаза и нарумянить щёки. Одежду для куклы Татьяна тоже сшила сама, это рубашка в мелкий горошек и бирюзовый комбинезон. Последний штрих – аксессуары. По задумке заяц – ставропольского происхождения, трудится на местных полях. Поэтому Татьяна приклеивает ему на голову соломенную шляпу из шпагата, а лапу нагружает корзиной, полной уже настоящей, а не кукольной, пшеницей. 
Этого зайца, говорит автор, она сделала в честь Дня города и края. Но помимо этого, у девушки ещё масса работы к другим праздничным датам – например, нужно по заказу сделать свадебных кукол жениха и невесты. Пока готовы только тела – это несколько иная технология: у персонажей будут большие круглые и подвижные руки и ноги. Шьются такие уже не из простыни, а из плотного трикотажа, да и искусственные волосы для них нужно специально заказывать в интернете. 
Прибавления в коллекции рукодельных кукол, говорит Татьяна, случаются по ночам, когда спит дочка Кира.

Фото: Из личного архива

А ведь это именно она когда-то привела свою маму к рукоделию: сначала Таня начала мастерить для ребёнка ободки из шифона и бусин, затем занялась лепкой из фоамирана (это пластичная замша). А недавно Татьяна Чернова вышла на новый уровень, и сшила для себя и ребёнка одинаковые платья.

Фото: Из личного архива

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах