Примерное время чтения: 2 минуты
325

Бунин хвалил, как Набокова. Пять фактов о жизни писателя Гайто Газданова

В Северной Осетии проходит выставка к юбилею писателя.
В Северной Осетии проходит выставка к юбилею писателя. / Залина Губурова / АиФ-Северный Кавказ

«Гений, настоящий классик», -  говорят об осетинском писателе-эмигранте Гайто Гадзанове. Сегодня ему бы исполнилось 120 лет. Он известен, прежде всего, как автор романов «Вечер у Клэр» и «Ночные дороги». Другие интересные факты о нём собрал «АиФ-СК».

Белогвардеец

До четырёх лет Георгий (псевдоним Гайто он возьмёт позже) жил в Санкт-Петербурге. Его отец работал лесничим. Он умер накануне Гражданской войны. Юноша прервал обучение в кадетском корпусе и отправился на фронт, вступил в Белую гвардию.

Ему было шестнадцать лет. Он хотел получить боевой опыт. Но война была проиграна. В 2020 году Газданов в Крыму попрощался с Россией и уехал в эмиграцию.

Таксист-литератор

Молодой человек обосновался в Париже. Ему приходилось браться за самую грязную работу, от слесаря на заводе до ночного таксиста.

Параллельно писал и даже завоевал известность. В 1930-е годы лауреат Нобелевской премии Иван Бунин ставил его в один ряд с Владимиром Сириным (Набоковым) и Ниной Берберовой. На этих литераторов-эмигрантов он просил обратить внимание.

Правда, денег известность в Европе не приносила вплоть до 1950-х годов. В России о нём не говорили до самого развала СССР. Его книги на Родине не печатали.

Масон

Газданов числился членом масонской ложи «Северная звезда». Своим единомышленникам он читал лекции о Гоголе, Чехове, о русских пьесах. Развивал идеи переустройства общества.

Француз

Поначалу Гайто мечтал вернуться на Родину и даже обсуждал это с симпатизировавшим ему Максимом Горьким. Тот обещал помочь, но не успел, скончался в 1936 году.

Во время Второй мировой войны Газданов оставался в Париже, прятал евреев от нацистов.  А после окончания военных действий получил французское гражданство.

Скончался 5 декабря 1971 года в Мюнхене, но жена перевезла останки в Париж. В 2001 году на его могиле в Сент-Женевьев-де-Буа установили памятник при содействии дирижёра Валерия Гергиева.

Посмертная слава

В 1990 году в СССР вышли в свет первые три книги прозы Гайто Газданова. Для многих они стали открытием. Писатель и общественный деятель Захар Прилепин признавался, что в 15 лет романы осетинского автора изменили его взгляды на жизнь.

Сейчас земляки хотят перевезти прах соотечественника во Владикавказ - исполнить его мечту.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах