Примерное время чтения: 6 минут
859

Не в баню, а в горы. О чем поют сегодня барды и как встречают Новый год

АиФ-СК №52 24/12/2014
Предоставлено Татьяной Петровой / Из личного архива

Досье
Наталья Петрова родилась в Омске. Более 20 лет живет на Северном Кавказе, лауреат многих всероссийских фестивалей авторской песни, многократный призёр чемпионатов Европы и мира по дельтапланеризму, мастер спорта международного класса.
Всероссийский фестиваль авторской песни «Поющий источник» собрал на Кавминводах сотни бардов. О специфике жанра, патриотизме, семейном отдыхе, новогодних традициях наше интервью с Натальей Петровой, известной исполнительницей песен под гитару и чемпионкой Европы и мира по дельта-планерному спорту.

Победы бывают разные

Елена Евдокимова, «АиФ-СК»: Насколько востребовано сегодня творчество бардов?

Наталья Петрова: «Бардовская песня умерла» – говорят уже лет тридцать. А она как жила, так и живёт. Домбай и Эльбрус, Цей и Архыз продолжают вдохновлять многих. «Поэзия под аккомпанемент», как называл бардовскую песню Булат Окуджава, востребована. Он считал, что этот жанр возник в противовес бездуховной эстраде.

– Как относитесь к пародиям на авторскую песню? В КВН их нередко используют…

– Это от зависти (улыбается. – Авт.). Барды сами над собой подшучивают. Послушайте Юрия Визбора, сколько иронии в его песнях!

В современном песенном творчестве людям не хватает искренности, сопереживания, сочувствия. Попав на концерт авторской песни, они погружаются в эти эмоции – вместе плачут, смеются. Живая музыка, идущая от сердца, вызывает живые эмоции. Это поэзия понятная всем возрастам.

В 10-м классе есть тема по литературе – авторская песня. Несколько стихотворений Высоцкого и одно Окуджавы. Меня как-то пригласили провести урок. Взяла гитару, рассказывала о бардах и пела их песни. Все внимательно слушали: и старшеклассники, и учительница, проверявшая тетради на последней парте.

Высоцким я восхищаюсь. Есть у него такая песня: «Так случилось, мужчины ушли». Я как-то спела её детям и спросила – о чём она? Сразу ответили – о войне. Но в ней нет ни слова об этом! Вот что значит высокое поэтическое слово плюс искренность и музыка.

– Вы были факелоносцем олимпийского огня, побывали на самой Олимпиаде и Паралимпийских играх…

– Это просто взрыв патриотизма. Я увидела, каким сплочённым, терпимым, добрым может быть наш народ, и это было открытием. Олимпиада повернула нас на 180 градусов. Появилась гордость за страну, основанная на конкретных делах, результатах, достижениях, победах.

Много говорили о том, что у нас нет национальной идеи. Думаю, сегодня уже есть – это именно гордость, гордость за Россию. И начинается она с любви к родным местам, к родному краю. Когда маленький человек прошёл своими ножками по земле, где родился, где бывали великие люди, где живут известные земляки. Когда он победил на соревнованиях – не люблю выражение «порвал всех». Именно победил и в чём-то преодолел себя, помог команде. Может, встал первым при сорокаградусном морозе и вскипятил чай в палатке для своих друзей. Это тоже маленькая победа…

Параллельный мир

– В СССР турпоходы были массовыми, ходили классами, коллективами. Сегодня это не особо привлекательный вид отдыха… Впереди длинные праздники, каникулы – может найдутся желающие открыть для себя новые места?

– Походы, уверяю, востребованы. Мы на сайтах Пятигорского Центра детско-юношеского туризма и экскурсий, где я работаю, и турклуба «Пятигорье» регулярно вывешиваем информацию – приглашаем детей и родителей. Приходят. Походы большей частью бесплатные. Да, надо встать рано – неохота, мы все ленивые. Мне тоже рано вставать не хочется, но когда выходишь на природу и видишь эту красоту – на Машуке, на Бештау – забываешь обо всём. К нам часто приезжают из больших городов и удивляются – что у нас, в провинции, это осталось. Так что пока действует наш Центр, можно приобщиться. У нас много соревнований – на кубок Деда Мороза, кубок Лейцингера – основателя Кавказского Горного общества.

Новогоднее путешествие готовим специально – 10 километров вокруг Машука. Конкурсы, испытания, задания на точках маршрута – стараемся, чтобы было интересно. И преодолеть с родителями такой маршрут – новые ощущения, новые эмоции. В походе объединяет природа, совместный труд – пройти весь путь вместе, собрать дрова, разжечь костёр, сварить кашу и съесть её под гитару. И, конечно, убрать за собой мусор – это момент немаловажный. А сколько новых друзей, маленьких открытий, объединяющих и близких, и незнакомых людей.

Сегодня огромное количество видов связи – а люди не могут договориться. Не могут и не хотят услышать друг друга. Авторская песня в этом смысле открывает уши и проникает в сердца. Её тоже надо научиться слушать – а это труд. Люди уверены, что мир изменился кардинально, но есть ещё островки добра и искренности.

– У бардов есть какие-то свои традиции встречи Нового года?

– Мы в Пятигорске поднимаемся в Новый год к Воротам любви на Машуке, недалеко от Поляны песен, а в старый Новый год – на вершину Машука. Кто-то ходит на Бештау. Много людей собирается, здороваться не успеваешь, радостные эмоции.

Как-то мы решили пойти в Новый год в центр города, к ёлке. И там в многотысячной толпе не встретили знакомых лиц! Как два параллельных мира…

Хотя авторскую песню будут слушать в новогодние дни и те, и другие – она звучит в «Иронии судьбы», без которой не обходится ни один Новый год.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах