72

В Чечне прошёл II Всероссийский фестиваль национальных театров «Федерация»

Ставрополь, 27 октября - АиФ-СК.

Впервые фестиваль прошёл в Грозном в прошлом году, но уже приобрёл статус ежегодного. Стать участником «Федерации» непросто: в течение нескольких месяцев лучшие работы отбирали эксперты Союза театральных деятелей России – критики, худруки театров, литературоведы. В итоге из более полусотни с лишним театров путёвку в Грозный получили лишь 14.

Три труппы не смогли приехать из-за пандемии, но в остальном праздник удался. В столицу Чечни привезли спектакли по мировой, русской и национальной классике, все - на родных языках. Именно возможность соприкоснуться с театральным искусством национальных театров, бережное отношение к самобытности и языкам и отличает «Федерацию» от других фестивалей. Чтобы зрители понимали, что происходит на сцене, им раздали наушники, и синхронисты, приехавшие вместе с каждой труппой, переводили реплики актёров.

Целую неделю на трёх сценических площадках Грозного шли комедии, драмы, философские притчи: «Ричард III» по Шекспиру, «Ноженьки… ноженьки… ноженьки» по пьесе Николая Коляды «Старосветские помещики», которая создана по мотивам повести Гоголя, «Сказки Хикмета» турецкого автора Назыма Хикмета, «Фронтовичка» Анны Батуриной и другие.

«В этом году зрителей было даже больше, чем в прошлом, несмотря на ограничения из-за коронавируса и «шахматную» рассадку в залах, - рассказала директор фестиваля, председатель чеченского отделения Союза театральных деятелей РФ Хава Лолиева. - Про фестиваль узнало больше поклонников театрального искусства, многие ждали его целый год. Все работы качественные, но меня больше всего впечатлила постановка Хакасского театра драмы и этнической музыки «Читiген» «Холодная земля» по пьесе пермячки Светланы Козловой, известной под псевдонимом Семён Киров. Она затрагивает тему взаимоотношений жителей российской глубинки и мигрантов».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах