У каждого народа есть свои талантливые умельцы. Издревле из поколения в поколение передавались навыки шитья, резьбы по дереву, ковки. Спустя века они не утеряны.
Дом ремёсел
«17 декабря в исторической части города на проспекте Мира открылся Центр народно-художественных промыслов. Построили его за счёт внебюджетных средств и передали в безвозмездное пользование мастерам, заложив средства на содержание Центра в бюджете республики», - рассказал министр промышленности РСО-А Хайдарбек Бутов.
Рассказал он и об идее объединить всех мастеров и создать производственный участок, дабы снизить затраты ремесленников, к примеру, на электроэнергию либо на какие-нибудь необходимые для работы станки. «Мы уже определили примерное место и сейчас готовим дизайн-проект Дома ремёсел на базе завода «Бином», чтобы представить его главе республики со сметой. Если проект будет утверждён, а я думаю, что так и будет, то в следующем году мы его реализуем. Отремонтируем помещения, установим оборудование, а Центр на проспекте будет использоваться для реализации продукции. На сегодня в административном здании «Бинома» четвёртый этаж полностью отдан под мастерские, уже 10-15 человек приступили к работе».
Своих узнают по символам
Ювелир Алан Гагиев подтвердил, что необходимость в собственной мастерской для работы была всегда. «Уже на втором курсе мы с товарищем, у которого была возможность переоборудовать помещение в частном доме под мастерскую, старались что-то создавать, брали даже кое-какие заказы. Сейчас работаю в помещении на базе «Бинома». Очень надеюсь, что переезжать больше не придётся, это не просто утомляет, но и портит инструмент, который постоянно приходится разбирать и собирать».
Дед «дружил» с металлом, отец – с деревом, а Алан стал ювелиром. «У меня ещё в детстве хорошо получалось рисовать, лепить, потом я окончил художественное училище по специальности «художественная обработка», учиться дальше у меня не было возможности, поэтому я сразу стал работать. На углу улиц Куйбышева и Бородинской была большая ювелирная мастерская, туда я и устроился, параллельно дома что-то делал, - вспоминает Алан. – Заказчики часто хотят видеть в изделиях национальные элементы, это и орнамент на кулонах, кольцах, браслетах, и «три слезы Бога» – символы осетинских святилищ «Реком», «Таранджелос», «Мыкалгабырта». Разумеется, я всё это изучал. Эти символы встречаются не только в моих работах, но и многих моих коллег-ювелиров. За долгие годы столько создано, но в каждое изделие вкладываешь душу, чтобы человек, взяв в руки украшение, ощутил не только его красоту, но и особую энергетику».
Алан Гагиев рассказал, что к нему не раз обращались с просьбой создать украшение с национальной символикой осетины, живущие в Канаде, Америке, Германии… «Конечно, для тех, кто находится далеко за пределами республики, иметь такую вещь особенно приятно и дорого», - говорит мастер.
Ещё один мастер, Марат Тавасиев родом из селения Чикола, занимается резьбой по дереву уже 37 лет. Фамилия у него, как он сам говорит, «звучащая», дядя Кудзи Тавасиев был художником, для Марата - идеал и образец для подражания. «В художественной школе я лепил, рисовал, но почему я обратился к дереву? Как-то друг подарил мне тонкую маленькую стамеску. Я взял свежее полено тутовника, начал его ковырять и не мог остановиться, пока не смастерил свою первую в жизни чашу. Тогда я не знал, что нельзя вырезать из свежего дерева. Через некоторое время чаша стала трескаться, моему огорчению не было предела. Это был урок».
Марат настолько увлёкся резьбой по дереву, что это стало делом всей жизни. Вырезал и в студенческие годы, когда учился на агронома, и в армии. Я не считал, сколько всего изделий из дерева сделал, но это и чаши, и трости, и указки для преподавателей. Они хранятся в частных коллекциях в Греции, Германии, Америке, Израиле, Турции. Сейчас я стал создавать деревянные игрушки. Сегодня рынок заполнен всевозможными товарами, но приобрести безопасные, безвредные игрушки непросто, это и сподвигло меня на их создание».
Марат тоже выразил радость по поводу того, что теперь у него появится своя мастерская.
Комментарий
Председатель Ассоциации народно-художественных промыслов РСО-А Тамила Таболова:
«Многие мастера, даже не имея никаких условий для работы, создают необыкновенные изделия. Появление Дома ремёсел и Центра НХП будет огромным подспорьем для ремесленников. Я очень рада, что власти республики уделяют внимание талантливым людям. Многие благодарны уже за то, что у них есть возможность представить свою продукцию широкой публике. Сейчас мы находимся на выставке «Ладья» в Москве. На выставке представлены национальные платья Изольды Гогичаевой, сарматские воины в обмундировании Аслана Алборова, чаши Руслана Баграева, деревянные изделия Кима Тавасиева, каменные и бронзовые изделия Гурама Осипова, Аркадия Тебиаты, золотное шитье Залины Дауровой, керамические колокольчики Альбины Торчиновой, объёмная вышивка бисером Дианы Гамаоновой, куклы Залины Цахиловой, Азы Салбиевой, Земфиры Дзиовой, Индиры Цахиловой и т.д.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть