aif.ru counter
22.10.2019 16:10
2348

Жилые башни, разборные церкви. Как строили на Кавказе сотни лет назад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-СК 16/10/2019 Сюжет На одном языке
Ингушские зодчие были известны и за пределами региона
Ингушские зодчие были известны и за пределами региона © / Из архива Археологического центра им. Е.И. Крупнова

В Ингушетии и Чечне местные жители участвуют в восстановлении средневековых каменных башен, оставшихся от предков. Какие ещё сооружения были характерны для Кавказа - в материале «АиФ-СК».

Ингуши. Раствор с секретом

По словам замдиректора Археологического центра им. Е.И.Крупнова Умалата Гадиева, ингуши славились своим умением строить башни. В горах можно встретить жилые, полубоевые и боевые сооружения такого типа. На территории республики сохранилось более 1000 башен.

Высота жилых достигала 12 м, полубоевых - 16 м. Боевые башни строили высотой до 30 м.

«Первый этаж жилой башни предназначался для содержания скота, то есть был хлевом. Второй и третий - для проживания людей», - говорит Гадиев.

Исследователи считают, что ингушские жилые башни строили с XI-XII веков и вплоть до середины XIX века. Но в XIX веке это уже было редкостью. Одна из таких поздних жилых башен высотой четыре этажа была возведена в древнем ингушском селении Хяни примерно в середине XIX века.

Большое значение имело место строительства башни. Оно должно было иметь хороший обзор и источник воды поблизости. По преданиям, на предполагаемой площадке строительства выливали молоко. Если оно не просачивалось в землю несколько дней, это считалось добрым знаком.

На строительстве башен специализировались целые семьи и даже фамилии. Они часто упоминаются в фольклоре не только ингушей, но и других народов Северного Кавказа. Это Барханоевы, Евлоевы, Халухоевы, Ханиевы, Ахриевы, Льяновы, Цуровы и другие. Их нередко приглашали возводить башни в другие регионы.

«Секрет долговечности ингушских башен - в мастерстве зодчих и использовании природных материалов. Из преданий и научных источников известно, что при строительстве применяли глинисто-известковый раствор с различными добавками. Одной из них была молочная сыворотка. В некоторых случаях добавляли и растительные компоненты для связки», - добавил Гадиев.

Абазины. Глина, трава и камыш

«Во времена Кавказской войны и после абазины строили свои дома из подручных материалов, которые находили в лесу. Место для жилища выбирали тщательно - на разведку предварительно отправляли несколько молодых и сильных парней», - говорит директор Этнографического музея в ауле Эльбурган Мухамед Туков.

«Мужчины заготавливали в лесу колья и привозили их вместе с лозой. Женщины глину смешивали с соломой или сухой травой. Колья забивали в землю, между ними пропускали лозу - получались стены. Их смазывали снаружи и изнутри. Накрывали крышей, на которую сверху укладывали камыш и бурьян», - рассказывает Туков.

Через два-три дня, после того как стены высыхали, глину смешивали со свежим навозом и наносили на стены вторым слоем. Когда он застывал, стены белили разведённой в воде белой глиной.

Обычно на новом месте объединялись группами по несколько семей. За неделю устанавливали до 50 саклей.

В центре дома ставили очаг с цепью для котлов для приготовления пищи. Около очага ели и грелись. Для семейных пар и молодых женщин делали отдельные комнаты. Старики и дети спали в общей комнате, укрывшись бурками или шубами.

После окончания Кавказской войны (война 1817-1864 годов, связанная с присоединением горных районов Северного Кавказа к Российской империи. - ред.) абазины перешли на оседлый образ жизни. У каждого хозяина был свой надел площадью около 60 соток. Посередине участка строили дом, заднюю половину занимали сады, а перед жилищем располагались огород и хозяйственные постройки.

Карачаевцы, балкарцы. Горские срубы

«Карачаевцы и балкарцы из Баксанского ущелья Кабардино-Балкарии строили срубные жилища, как в Центральной России», - утверждает историк и этнограф Ибрагим Шаманов.

По его словам, деревянные стены, в отличие от каменных, обеспечивали комфортное проживание зимой и летом благодаря тому, что лучше держали тепло. Жилая часть карачаевских срубов состояла из большой комнаты. У одной из стен располагался очаг. К срубу пристраивали хозяйственные помещения, а для новобрачных - отдельные комнаты, которые назывались «отоу».

Крыши делали двускатными, покрывали их несколькими слоями дёрна, толщина доходила до метра. Срубные дома строились вплоть до середины XIX века. Они сохранились в карачаевских аулах, возраст некоторых - 300 лет.

Наподобие срубных домов возводили и хозяйственные постройки в горах - кошары. Но они могли быть и каменными. В период депортации, в 1943 году, карачаевские жилища в аулах Кубанского и Дуутского ущелий уничтожались целыми кварталами.

Ногайцы. Родственники - рядом

«Юрта была приспособлена к кочевому образу жизни ногайцев. Иностранные исследователи описывали эти постройки ещё в XIII веке», - говорит доктор исторических наук Рамазан Керейтов.

У ногайцев существовало два главных типа жилищ - юрта и уьй (глинобитные дома). Существовал и третий, промежуточный тип - землянка или полуземлянка.

Юрты были двух видов - терме и отав. Первую можно было разбирать. Вторая предназначалась для новобрачных и была неразборной. Её перевозили на двухколёсной арбе.

Ленты на юрте говорили о состоятельности её владельцев.
Ленты на юрте говорили о состоятельности её владельцев. Фото: Пресс-служба главы и правительства КЧР

Каркас юрты составляли деревянные складные решётки из ореховых жердей, у каждой из них было своё название. Они обеспечивали юрте круглую форму, а наверху скреплялись купольными жердями, которые сходились к ободку. На нём крепилось решётчатое навершие. Оно служило дымоходом и окном. Дверь в юрту могла состоять из одной или двух створок, крепилась на коробке. Зимой её утепляли куском войлока. Образующие решётки планки юрты скреплялись сыромятными ремешками.

Выходцы из одной большой семьи устанавливали свои юрты рядами. Жилище старшего из родственников находилось в центре. Внутри юрты все места были строго распределены между членами семьи. Её делили на мужскую и женскую половину. Центр обычно занимал очаг с треножником.

Зажиточные ногайцы накрывали снаружи каркас юрты белым войлоком в несколько слоёв, украшали нарядными  красными лентами и тесьмой, менее богатые использовали серый войлок. Изнутри тепло обеспечивали циновки, а у богачей - ковры. В плохую погоду дымовое отверстие закрывали куском войлока.

Казаки. Дом делили поровну

«Казаки часто переезжали, поэтому строили свои жилища из материалов, которые находили на месте. На Северном Кавказе они использовали турлук - плетень, обмазанный глиной. Стены белили извёсткой, а крыши крыли соломой или камышом», - говорит экскурсовод отдела истории казачества Ставропольского государственного музея-заповедника Сергей Мельников.

В казачьей семье обычно было много детей, поэтому и комнаты внутри хат, а также дворы были большими. Дома делились на мужскую и женскую половину. Кухня была общей. Немногочисленные предметы мебели отличались простотой - обеденный стол с лавками, которые вечером ставили к стене и использовали как спальные места.

Казачьи дома строились из турлука.
Казачьи дома строились из турлука. Фото: Википедия

Роль шкафов выполняли сундуки, в них хранились вещи, посуда, деньги. Причём они были универсальными, с плоскими крышками, чтобы их можно было использовать и как стол, стул или кровать для детей. Были в доме и люльки.

Значительную часть пространства занимала русская печь, служившая для обогрева и приготовления еды. Пользовались казаки самой простой глиняной посудой. Металлическая и керамическая появились гораздо позже, в конце XIX - начале XX века.

К дому примыкали хозяйственные пристройки, включая хлев и конюшню. Строили их на виду, так как животных могли увести горцы. Обычно казачья станица обносилась мощным забором, за которым можно было укрыться от нападения. Нередко поселение защищали ров  и частокол. Церковь в станице строилась из дерева и должна была быть разборной, чтобы её можно было увезти с собой.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество