109

На киносъёмках в Ингушетии реконструируют бои Великой Отечественной войны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-СК 26/08/2020
Магомед Барханоев / Из личного архива
Ставрополь, 26 августа - АиФ-СК.

В Ингушетии реконструируют бои Великой Отечественной войны на съёмках документально-художественного фильма об обороне нефтяных промыслов.

Сценарий киноленты «Малгобек: осень 42 года»написал сотрудник постпредства Ингушетии при президенте России Магомед Барханоев. Он не историк и не кинематографист, но с детства интересовался прошлым своего народа, знал о героизме и мужестве земляков.

«Мне захотелось показать, как мирные жители Малгобека носили еду нашим солдатам, копали противотанковые рвы и погибали, - рассказал Магомед. - Немецкие танки, как говорят ветераны,  буксовали на трупах. А в 44-м нас, ингушей, депортировали, назвали врагами народа. Мне кажется, очень важно, чтобы россияне узнали о вкладе  ингушского народа в победу 1945 года, о цене, которую Малгобек заплатил за звание «Город воинской славы».

По его словам, в фильме будет документальная часть, в которой выступят историки, поисковики, ветераны, и художественная сюжетная линия. Главные герои - русский парень и ингуш.

Прежде чем приступать к съёмкам, Магомед перечитал немало книг об обороне города, например,  «Малгобекский бастион» Тимура Матиева. В фильме реконструируются реальные боевые действия на высотах, переходивших то к немцам, то к защитникам города. Построены блиндажи, вырыты окопы. Используется военная форма и орудия того времени.  Часть исторического реквизита взята в музее боевой и трудовой славы Малгобека.

«Мы дали участникам съёмок несколько артефактов - старые орудия, снаряды, котелки, найденные поисковиками на месте сражений, - сообщил директор музея Заурбек Албогачиев. - Ребята консультируются с нами по действиям 52-й танковой бригады и авиаполка «ночных ведьм».

В съёмках участвуют сотрудники Росгвардии, а консультирует Магомеда полковник в отставке Владимир Солдатов.  «Он знает такие тонкости, которые мы могли упустить, например, изменения нашивок, воротничков на гимнастёрках, принятые в 1942 году. Или вот по сюжету у нас один из военных запрашивает поддержку с воздуха от «ночных ведьм». А наш военный консультант говорит: «Так нельзя. «Ночными ведьмами» советских лётчиц  называли немцы. А для нас это 46-й бомбардировочный полк».

«Малгобек: осень 42 года» будет часовым полнометражным фильмом. До этого Магомед снимал только короткометражки - о правилах дорожного движения, об ингушских традициях, об истории народа.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах