Примерное время чтения: 4 минуты
119

Изобретали, сочиняли, пели. Как прошла «Библионочь»-2024 в Кисловодске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Мамы не плакали 24/04/2024
Спектакль привлёк внимание малышей.
Спектакль привлёк внимание малышей. / Марина Пархоменко / АиФ-Северный Кавказ

20 апреля Центральная детская библиотека Кисловодска присоединилась к всероссийской акции «Библионочь», которая в этот раз была посвящена году семьи. В ней участвовали школьники - любители чтения. Как их учили делать кукол и роботов - в репортаже «АиФ-СК».

Заворожил волшебник

Дети и взрослые быстро заполнили читальный зал библиотеки, где выступали творческие семьи города.

Юлия Есаулова и две её дочери Ксения и Варвара задушевно спели «Ой, на горке калина». Они любители русских народных песен, ведь мама руководит фольклорным ансамблем «Верба» в детской музыкальной школе имени Сергея Рахманинова.

«Мы давно дружим с детской библиотекой, периодически выступаем в ее стенах. Мои девочки – постоянные читательницы ЦДБ. Здесь очень приятная домашняя атмосфера. Всегда приветливо встречают посетителей, помогают подобрать нужную литературу», - рассказала Юлия Есаулова.

Семья Есауловых исполнила русскую народную песню.
Семья Есауловых исполнила русскую народную песню. Фото: АиФ-Северный Кавказ/ Марина Пархоменко

Образцовый детский музыкальный театр «Храм слова» представил отрывок из спектакля «Волшебник Изумрудного города», который никого не оставил равнодушным.

«Меня так захватила эта постановка, что хочется теперь прочесть книги Александра Волкова о приключениях Элли и её друзей», - поделилась юная участница акции Яна Посохова.

Познавательные мастер-классы

Ребята активно отвечали на вопросы викторины о семье. А затем ведущие пригласили их на мастер-классы. Кто-то захотел познакомиться с самобытным искусством славянских народов и сделать своими руками куклу-оберег. Другие приготовили маски для венецианского карнавала.

Актёры кукольного театра показали, как управлять сказочными героями. Учащиеся детской художественной школы имени Н.А. Ярошенко вдохновенно создавали новые образы ребят с помощью аквагрима.

Робототехника вызвала настоящий ажиотаж у детворы. Педагог дополнительного образования Оксана Коваленко показывала модели и объясняла, как они работают.

Возле роботов было больше всего ребят.
Возле роботов ребят было больше всего. Фото: АиФ-Северный Кавказ/ Марина Пархоменко

«Мы приготовили для мастер-класса готовых роботов с датчиками и моторами. На глазах у детей будем писать программы. Объясним, зачем нужны датчики и как программа работает в тех моделях, которые мы принесли. Моя задача - познакомить детей с техническим творчеством. Ребята, которые занимаются у меня в кружке, становятся изобретателями, начинают замечать, где человеку нужна помощь железного друга и могут придумывают свои модели. Способности нужно развивать с детства», - считает педагог.

Короткие тренинги для детей, которые хотят попробовать свои силы в журналистике или стать блогерами, провела журналист Лара Зиндер из медиашколы «Академии искусств». Под её руководством ребята выполняли креативные задания, например, описывали фото с выставки «World рress рhoto», посвящённой острым социальным проблемам. По фото нужно было понять ситуацию и изложить её в письменном виде. А ещё юные читатели могли попробовать себя в роли телеведущих.

Библиограф ЦДБ Рузанна Саркисян надеется, что акция привлечёт ребят к чтению книг.

«Мы всегда тщательно готовимся «Библионочи». Стараемся организовать для детей праздник, показать, что в библиотеке можно не только брать книги, что тут бывает интересно, познавательно и весело. Наши читатели всегда очень ждут этого события», - говорит она. 

Маленькие читатели эту акцию очень ждут каждый год.
Маленькие читатели эту акцию очень ждут каждый год. Фото: АиФ-Северный Кавказ/ Марина Пархоменко
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах