142

Документальный фильм ставропольского режиссёра отобрали на три фестиваля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-СК 22/09/2021
Во время съёмок герои фильма сплавлялись по реке
Во время съёмок герои фильма сплавлялись по реке Кадр из фильма
Ставрополь, 22 сентября - АиФ-СК.

Документальный фильм ставропольского режиссёра Сергея Масальского «Даследчыки» отобрали на три международных кинофестиваля документальных фильмов. Об этом кинемотографист рассказал корреспонденту «АиФ-СК ».

Один уже прошёл в Саратове, следующие ожидаются в Смоленске и Минске.

Картина включена в школьную программу российских и белорусских учебных заведений для показов. Российская премьера фильма состоялась год назад на Международном кинофестивале «Победили вместе» в Севастополе.

«Главный герой с другом приезжает из города в белорусскую деревню Чернявка Гомельской области и выясняет, что его прадед ребёнком попал в немецкий концентрационный лагерь, - рассказывает Сергей Масальский. - В фильме показан непростой деревенский быт, интерес у зрителей вызывает сплав по реке в поисках сожжённой фашистами деревни. Люди, заставшие войну, делятся воспоминаниями».

Основные съёмки прошли в Чернявке. От автобусной остановки до деревни идти девять километров. По словам режиссёра, пока он снимал пейзажи, ребята в лесу нашли каску и другие вещи, напоминающие о войне. Эти эпизоды есть в фильме.

После монтажа старший сын режиссёра перевёл фильм на английский язык: международный формат фестивалей предполагает кино с английскими субтитрами. В Саратове зрители картина Сергея Масальского участвовала в основной конкурсной программе, но главный приз взяли документалисты из Франции.

«На мой взгляд, членам жюри по душе фильмы, где показывают жизнь с дурной стороны: с наркоманами, алкоголиками, их бытом в трущобах. А в моём фильме нет отрицательных героев. В конкурсе участвовало 20 картин. На показы пригласили даже психотерапевта, который разбирал героев с точки зрения психиатрии», - говорит режиссёр.

Первый фильм «Товарищ Леший. Операция «Багратион» Масальский снял 12 лет назад для детской аудитории. А в этом году Сергей создал документальную ленту о сварщике «Зажечь дугу». Кроме того, кинорежиссёр начал снимать игровую кинокартину «Снег над пустыней», которая расскажет о российских военных в Сирии. Масальский позиционирует её как боевик. Отснято несколько сцен, но, чтобы полностью завершить съёмки, Сергею нужно 50 миллионов рублей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах