1190

Всё как в кино. Чем живёт посёлок в Осетии, где сняли удививший Канны фильм

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-СК 28/07/2021
Посёлок Мизур - в горах Северной Осетии.
Посёлок Мизур - в горах Северной Осетии. / Залина Бедоева / АиФ

Фильм Киры Коваленко «Разжимая кулаки», снятый в Северной Осетии, получил Гран-при в программе Каннского фестиваля «Особый взгляд». Корреспондент «АиФ-СК» побывал в горном шахтёрском посёлке Мизур, ставшем главной натурной площадкой при создании ленты.

Главная беда - безработица

Местных жителей съёмками не удивишь. «У нас часто кино снимают», - пожимают они плечами. Виды здесь действительно впечатляющие. Вдоль ущелья среди заброшенных корпусов Мизурской обогатительной фабрики растянулись девятиэтажки и пятиэтажки. Картина, с одной стороны, завораживающая, с другой - удручающая. Административный центр Мизурского сельского поселения самый протяженный горный посёлок городского типа в Осетии.

Сейчас в Мизуре проживает около 2000 человек, что в два раза меньше, чем 40-50 лет назад. Тогда по вечерам улицы наполнялись шумными шахтёрами. Они любили отдохнуть в известном ресторане «Горняк», где сегодня расположился маленький вещевой базарчик.

«Мой отец был водителем на фабрике, - рассказывает 55-летний Аслан Бугулов, квартира которого находится над бывшим рестораном. - Он получал 120 рублей, и хватало на всё: и на жизнь, и на отдых - мы каждый год ездили на море».

Аслан работал строителем на Зарамагской ГЭС, но с июля их отправили в отпуск без содержания. Пришлось искать работу за пределами посёлка, как делает большинство жителей. Сейчас он трудится строителем в бесланском аэропорту, тратит на дорогу ежедневно около часа в одну сторону. Супруга работает вахтовым методом в мини-отеле в Цее - тоже неблизко. Трудоустройство - основная проблема. Недавно в Мизуре открылся швейный цех - с работой повезло 15 селянам, но на фабрике предусмотрено 50 рабочих мест. Местные надеются, что производство будет расширяться и появятся новые вакансии.

В Мизуре есть своя школа, которая одна из первых в Северной Осетии присоединилась к нацпроекту «Образование» для сельских школах и открыла центр «Точка роста». В селе два детских сада, которые по неизвестной людям причине закрылись на лето. В связи с этим Дане, которая работает в новом швейном цехе, приходится брать двух из троих детей с собой.

«Недавно у нас открылся Дом культуры, где дети могут заниматься танцами. Рядом - музыкальная школа, библиотека с разными кружками. А пару лет назад у нас отремонтировали стадион, построили воркаут-площадку, привели в порядок спортивный зал, где можно заниматься вольной борьбой, теннисом настольным, кикбоксингом как детям, так и взрослым. Но, если честно, мне не хватает инфраструктуры, нет полноценных условий для комфортной жизни», - признаётся Дана

Новый глава республики распорядился закрыть частные аптеки. Единственная в посёлке аптека перестала работать с понедельника, 26 июля. Как жить дальше? До Алагира около часа езды, до Владикавказа - полтора часа. За лекарствами не наездишься.

Вдохнуть чистый воздух, попить воды

За последний год в Мизуре появился не только Дом культуры, но и уличное освещение. В 2022-м реконструкция предстоит старинному шахтёрскому скверу. Посёлок выиграл республиканский конкурс лучших проектов по созданию комфортной среды «Малые города и исторические поселения». Голосовали всем миром! Особенно дорог сквер ветеранам, которые по-прежнему, как «в старые добрые времена», ежедневно помещают свежий номер газеты «Правда» и «Советская Россия» на информационной доске.

Два раза в месяц все селяне выходят на субботник. У каждой многоэтажки свой цветущий палисадник или тенистая площадка с детскими качелями. Диссонирующие с красотой ущелья бетонные коробки перестаёшь замечать, когда наслаждаешься горным воздухом и пьёшь родниковую воду - она здесь течёт из крана.

Мизурчане очень хотят вдохнуть жизнь в свой посёлок. Полагают, что это возможно, если посёлок включат в какую-нибудь программу восстановления горных сёл.

«Посёлок зажил бы, как прежде, если людям было бы чем заниматься, - говорит 67-летний пенсионер Таймураз Едзиев. Он работал в шахте, а после затопления фабрики в 2002 году стал пожарным.- Я очень люблю свою землю, и мне хочется, чтобы молодёжи здесь было много, как в прежние годы.

Тогда в посёлке кипела жизнь. Мизур привлекал туристов и кинематографистов - здесь снимала фильмы Северо-Осетинская киностудия. Режиссёры и актёры уже начали возвращаться. Пора восстанавливать остальное».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах